河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

【解放思想百例】邢台“冀南微贷”做成“大生意”

来源:河北新闻网 2016-02-04 08:36:42 责任编辑:侯猛

    河北日报、河北新闻网记者张怀琛、张永利 通讯员刘培华

    6年带动就业50余万人!2010年,当邢台银行小企业信贷中心成立时,邢台银行小企业信贷中心副总经理赵湛斌想不到,中心推出的一款叫做“冀南微贷”的产品,竟与几十万人的生计和财富息息相关。

    更让赵湛斌高兴的是,如今这款面向小微企业的信贷产品,仅用全行贷款总额度的10%创造了全部利润的25%,“原本并不看好微贷业务的同行,对我们都有点儿‘羡慕嫉妒恨’啦。”

    借力“冀南微贷”这张“王牌”,邢台银行的竞争力不断增强:几年前,该行资产规模、存款规模、拨备前利润等指标在全省11家城商行中都是倒数第一,如今它的综合实力已经位居中上游。

    “如果不是当年另辟蹊径走差异化发展的新路,也许我们还在与其他银行进行的大客户争夺战中苦苦挣扎。”邢台银行党委书记、董事长郭路芳说。

    2010年以前,通过给当地规模以上企业放贷赚取息差,邢台银行的日子并不难过。但随着外地银行的纷纷涌入,当地几家大企业成了大家争抢的“肥肉”。“资金实力拼不过几大国有银行,金融产品也没有其他商业银行多。”再加上管理基础差,郭路芳坦言,邢台银行在竞争中一时落了下风,日子也越过越紧巴。

    竞争压力之下,邢台银行瞄向了一个不为人重视的客户群体。原来,在邢台登记在册的数以万计的各类企业中,小微企业占比多达九成,尽管对它们的贷款利率相对较高,却因“无担保、没抵押、高风险”并不招人待见。

    “对银行而言,面向小微企业的贷款产品就像‘骨头’,闻着香却难下嘴。正因为别人不愿耗费精力去‘啃’,才给我们留出了深耕细作的空间。”赵湛斌说,数量庞大的小微企业渴望发展却被“钱紧”卡住了脖子。瞄准这一市场空隙,邢台银行引入德国法兰克福金融管理学院的理念和标准,在省内城商行中首推专门面向小微企业的“冀南微贷”,这款产品一亮相就显示出它的与众不同——

【解放思想百例】邢台“冀南微贷”做成“大生意”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-02/04/content_5325594.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号