河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中共河北省委 河北省人民政府
关于开展省级机关作风整顿的意见

来源:河北新闻网 2016-02-15 08:06:12 责任编辑:侯猛

中共河北省委 河北省人民政府

关于开展省级机关作风整顿的意见

(2016年2月13日)

    2016年,是“十三五”的开局之年,是落实新发展理念的关键之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,河北既面临重大机遇,又面临不少挑战。决胜“十三五”,打赢翻身仗,关键在干部、关键在作风。省级机关党员干部权力和责任集中,作用和影响重要,其思想观念、精神状态、工作作风,关系河北改革发展全局。当前,省级机关作风总体上是比较好的,在推进改革发展稳定中发挥了重要作用。但也要看到,在一些省级机关和干部中仍严重存在“为官不为”的问题,社会反映强烈,直接影响了党和政府形象,影响了河北又好又快发展。省委、省政府研究决定,在省级机关开展为期一年的作风整顿,这是进一步落实全面从严治党的迫切要求,是深化“三严三实”专题教育的具体行动,是深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的重要内容,对于加快建设经济强省、美丽河北具有重要意义。为此,提出如下意见。

    一、明确目标要求

    (一)总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进思想解放,下大力整治“为官不为”,推动中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,以实干实政打好河北经济社会发展翻身仗。

    (二)主要目标

    促进思想解放。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对照“八破八立”,努力在学好用好马克思主义中国化最新理论成果上下功夫、见实效,在向以习近平同志为总书记的党中央看齐上下功夫、见实效,在贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调上下功夫、见实效,在以实干实政打好河北发展翻身仗上下功夫、见实效。

    调整精神状态。增强使命意识、争先意识,以勇于担当的责任用心干事,以只争朝夕的拼劲抓紧干事,真正把心思和精力集中到发展上,夙兴夜寐,激情工作,努力创造一流业绩。

    提升工作效能。践行马上就办、办就办好的基本准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,大幅提升工作质量和效率,推动每一项工作快落地、真落实、早见效,形成心无旁骛抓发展、驰而不息抓落实的新气象。

    提高发展成效。切实把作风整顿的成果体现在经济发展上,体现在民生福祉上,体现在环境改善上,体现在社会稳定上,确保中央和省委、省政府重大决策部署落地生根。

    (三)把握原则

    突出问题导向。从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约经济社会发展的障碍抓起,从本部门本单位突出问题整起,追根溯源、见物见人,精准发力、综合施治,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位,切实把不良风气扭转过来。

    突出重点对象。以省级机关“一把手”及领导班子成员、内设机构(直属单位)主要负责人和关键岗位干部为重点,坚持领导带头、以上率下,突出重点、全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看,带动机关作风全面根本好转。

    突出内生动力。把严格管理干部与热情关心干部结合起来,既切实解决心态、状态、作风问题,又激励干部积极履职尽责,放手放胆工作,千方百计调动机关干部的积极性和创造性。

    突出实际效果。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,把作风整顿的成效与领导班子考核评价、干部选拔任用、干部绩效奖励相结合,以责任追究倒逼干部作风转变,切实解决干与不干一个样、干好干坏一个样和只能上不能下的问题,真正做到思想有震动、利益受触动、工作见行动,塑造省级机关新形象,打开各项工作新局面。

中共河北省委 河北省人民政府
关于开展省级机关作风整顿的意见
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-02/15/content_5336386.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号