承德开展整治“为官不为”专项行动:干部群众点赞

2016-02-16 08:54:38  来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
去年以来,承德在全市深入开展整治“为官不为”专项行动,向不作为、慢作为、乱作为等庸懒散软问题果断“亮剑”,进一步改善了政治生态,提升了党员干部队伍的执行力,着力营造为官有为、为官敢为、竞相作为的局面。

    河北新闻网讯(河北日报通讯员 郝建东 河北日报记者 李建成)作为“三严三实”专题教育和解放思想大讨论的重要载体,去年以来,承德在全市深入开展整治“为官不为”专项行动,向不作为、慢作为、乱作为等庸懒散软问题果断“亮剑”,进一步改善了政治生态,提升了党员干部队伍的执行力,着力营造为官有为、为官敢为、竞相作为的局面。

    面对驰而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,有些党员、干部逐渐从遵守规矩异化成了无所作为。特别是进入经济发展新常态以后,老办法不管用,新办法不会用,“为官不为”现象逐渐增多,“为官不易”、当“太平官”等思想日趋严重。“这种现象虽然只存在于少数党员、干部身上,却危害严重,它们破坏的是党群干群关系,损害的是党委政府形象,影响的是改革发展大局。”承德市委书记周仲明表示,必须通过严肃追究不作为、慢作为、乱作为等庸懒散软问题,引导广大干部转变作风,推动承德转型升级、绿色发展。

    推行“六步工作法”整治“为官不为”

    在专项行动开展中,该市逐步探索出一套整治“为官不为”的“六步工作法”,营造“崇尚实干、狠抓落实”的政治生态。

    加强思想教育,让“为官者自觉为”。通过召开会议、组织集中学习、举办培训班等方式,不断加强党员干部和机关工作人员自觉作为、主动作为意识。一方面,组织党员干部和机关工作人员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导大家认真查找“为官不为”的根源,培养“为官愿为”的自觉。另一方面,引导党员干部和机关工作人员学习古圣先贤“为官一任、造福一方”的担当精神。

    开展自查自纠,让“为官者主动为”。通过学习培训、观看典型案例、现场警示教育、召开民主生活会、开展“六查六看”活动等形式,组织全市各级党员干部和机关工作人员学习先进典型事迹,以先进先辈为镜,以典型案例为戒,认真开展自查自纠,自觉坚守行为底线。重点对照部门职能和个人承担的职责,逐项自查履职尽责情况,对工作出现的庸懒散软现象坚决予以改正。对照“三严三实”要求和习近平总书记指出的“七个有之”,逐项检查作风转变情况,解决好“为官不为”方面存在的突出问题。截至目前,已查找出5个方面30种问题,正在逐项细化整改。

    强化监督问责,让“为官者必须为”。通过明察暗访等方式,深入基层了解情况,掌握线索。通过设立“为官不为”举报投诉中心、电话、信箱及网络邮箱等,受理群众来访来电来信。发挥党代表、人大代表、政协委员民主监督作用,听取意见建议。由教育整改组牵头,督促各级各部门建立问题台账,聚焦突出问题,制定整改方案,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人,实行销号式管理,确保整改到位。由执纪问责组牵头,对监督检查和举报受理中发现的案件线索建立台账,明确专人调查核实。对查实的、仍没有整改到位的相关问题及时启动问责程序,从严从快查处。截至目前,全市收集各类问题线索246件,对25起违反纪律、不作为、作风懈怠等典型问题进行了通报,对3名处级干部进行了党政纪处分,其所在单位主要领导、纪检书记(纪检组长)被诫勉谈话、通报批评。

    树好用人导向,让“为官者竞相为”。一方面,制定实施了“1+3+N”干部综合考核评价体系。突出产业发展、项目建设、生态环境、改革创新等重点,坚持定量加定性、以定量为主的原则。区别县区、部门和经济开发区分类制定考核办法,设置个性化指标,由考核部门与考核对象平等协商确定,以更好地发挥导向、激励和“标尺”作用。另一方面,积极营造“干事创业有舞台”的政治环境,建立干部能上能下机制。在干部考察中,突出把“敢于担当”列为重要标准。凡是经考察认为作风懒散、不思进取、不愿担当的干部,一律不予提拔使用。通过运用科学的考核评价体系和选人用人机制,真正使踏实肯干、敢于担当的好干部“上得来”,使人浮于事、庸政懒政的干部“下得去”。

    探索保护机制,让“为官者敢于为”。大力营造“允许失误、宽容失败”的良好氛围,建立了免责机制,对在创新发展中,虽未能实现预期目标,但勤勉尽责、未谋私利、未造成重大损失的,不作负面评价,不追究相关责任。建立了容错纠错机制,把因缺乏经验出现的失误与故意违纪违法的行为区分开来,把为加快发展的开创性举措与有令不行、有禁不止的行为区分开来,把服务企业与权钱交易的行为区分开来。加强创新过程的动态监控,及时发现偏差或失误,进行纠偏和弥补,达到了为改革者撑腰壮胆,为创新者鼓劲助威的目的。提升能力素质,让“为官者善于为”。将干部年度培训资金由原来的30万元提高到1500万元。对领导干部教育培训实行“学分制”管理,逢学必考、教考分离,并把学习与奖惩挂钩、与使用结合,把建设学习型党组织和学习型领导班子的要求落到实处,激发了广大党员干部学习的积极性和主动性。全面加强学习型机关建设,积极探索组织调训、网络培训、领导干部大讲堂等灵活多样的学习培训方式。2013年以来,全市已举办各类培训班1750余期,累计培训各级干部人才36.7万人次。

相关新闻

秦皇岛市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会

2016-02-05 13:47:07

按照中央、省委、市委统一部署,2月4日,秦皇岛市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会,党组和党组成员进行对照检查,开展批评和自我批评,并提出了今后努力方向和整改措施。

平山县委常委“三严三实”民主生活会召开

2016-01-25 17:31:34

市纪委常务副书记、监察局局长贾巧秀,市委第一督导组组长、市直机关工委调研员韩泽山,平山县委各常委出席会议。市委第一督导组有关同志,县人大常委会党组书记、县政协党组书记,县委办公室、县纪委、县委组织部常务副职,两名基层党代表列席会议。

廊坊市政府党组召开 “三严三实”专题民主生活会

2016-01-23 17:04:20

按照中央和省、市委关于开好“三严三实”专题民主生活会的要求,根据市政府党组“三严三实”专题教育实施方案安排,1月22日,市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号