承德开展整治“为官不为”专项行动:干部群众点赞

2016-02-16 08:54:38  来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
去年以来,承德在全市深入开展整治“为官不为”专项行动,向不作为、慢作为、乱作为等庸懒散软问题果断“亮剑”,进一步改善了政治生态,提升了党员干部队伍的执行力,着力营造为官有为、为官敢为、竞相作为的局面。

    建立整治“为官不为”长效机制

    为避免整治“为官不为”专项行动一阵风,承德市坚持标本兼治,从基础性、源头性、根本性问题出发,建立常抓常新的长效机制。

    以规矩为先导,把纪律挺在前面。在整治“为官不为”专项行动之初,该市就专门下发文件,针对群众反映强烈、影响发展环境、损害党和政府形象的不作为、不担当、政治纪律松弛、工作作风涣散、依法行政不力5个方面30种问题,立规矩、画红线,构建干部行为监督问责体系。明确各级纪检监察机关和组织人事等部门是监督问责主体,细化了监督问责的10种方式、11种情形和5步程序。明确了“四个一批”,即通过回头梳理、责任倒查,问责警示一批;通过问题线索,抓小抓早,约谈一批;盯住重点案件问责一批;从严惩处一批,真正把规矩立起来。同时,规范问责结果运用,将问责结果纳入领导班子和干部的考核、考察、选拔、任用、奖励之中,引导干部勇于担当,敢于作为。

    以问题为导向,始终坚持开门搞活动。“为官不为”问题,群众感触最深,也最有发言权。为此,承德市专门设立了“为官不为”举报受理办公室,向社会公布了专用电话、信箱与电子邮箱,24小时接受举报。建立了由各县区基层专兼职纪检干部组成的“暗访人员库”,随机开展专项检查和暗访活动。充分发动广大群众“挑”、市场主体“找”、两代表一委员“提”、新闻媒体“曝”、机关干部“查”,为干部作风“体检”。对收集到的问题线索全部建立台账,明确专人逐一梳理,分类处理。对属于“为官不为”范畴的,第一时间批交纪检监察部门督促检查或有关部门及县区调查核实,限期处理;对属于反映群众利益诉求方面的问题,及时转交给相关部门和县区办理,限时向投诉人反馈办理结果,做到了事事有着落、件件有回音。截至目前,该市共接到各类举报246件,现已办结销号114件,其余正在办理中。

    以问责为手段,给纪律通上“高压电”。坚持“有责必问、问责必严”,果断向“不作为”“亮剑”。由纪检监察部门牵头,对监督检查和举报受理中发现的案件线索建立台账,明确专人调查核实。对存在“为官不为”现象、尚未构成严重后果的,通过公开曝光、质询函询、诫勉谈话等方式及时提示提醒,纠偏整改。对拒不整改造成严重后果的,及时启动问责程序,从严、从快、从速查处。追责过程中坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,同时也追究当事人主管单位的领导责任、监督责任,把责任真正传导到位。

    以制度为保障,让权力在阳光下运行。围绕权力运行建立约束机制,进一步推进简政放权和行政审批体制改革,围绕职权事项、行政许可事项和便民事项权力,对现有职责和权力事项进行清理,制定出台了清晰严密的权力清单和责任清单,实现了“事有人管、责有人担”。围绕督查考核建立纠偏机制,在全市普遍推行“督考合一、督考问用一体”工作机制,采取定目标计划、定责任人员、定关键节点、定完成时限“四定”工作法,挂图作战、跟踪问效。围绕执纪问责建立惩戒机制,以零容忍的态度和决心,发现一起,查处一起,始终保持对整治“为官不为”的高压态势,营造风清气正的干事创业环境。

相关新闻

秦皇岛市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会

2016-02-05 13:47:07

按照中央、省委、市委统一部署,2月4日,秦皇岛市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会,党组和党组成员进行对照检查,开展批评和自我批评,并提出了今后努力方向和整改措施。

平山县委常委“三严三实”民主生活会召开

2016-01-25 17:31:34

市纪委常务副书记、监察局局长贾巧秀,市委第一督导组组长、市直机关工委调研员韩泽山,平山县委各常委出席会议。市委第一督导组有关同志,县人大常委会党组书记、县政协党组书记,县委办公室、县纪委、县委组织部常务副职,两名基层党代表列席会议。

廊坊市政府党组召开 “三严三实”专题民主生活会

2016-01-23 17:04:20

按照中央和省、市委关于开好“三严三实”专题民主生活会的要求,根据市政府党组“三严三实”专题教育实施方案安排,1月22日,市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号