河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

【解放思想大讨论】河北省人社厅建“三大平台”便民提效

来源:河北新闻网 2016-02-29 08:37:03 责任编辑:孙明霞

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者刘荣荣)行政服务窗口办理事项由94项增加到143项,精简下放行政事项50项;12项业务和11项行政审批事项实现网上办理……解放思想大讨论开展以来,省人社厅结合“三严三实”,围绕“八破八立”,着力破除体制机制障碍,加快推进简政放权,积极推行“三大平台”建设,实现服务提升、效能提升、满意度提升。

    省人社厅主动对标先进省市做法,对所有职能职权中的管理服务事项逐条梳理,明确设置依据、责任单位和服务内容,确定行政审批和服务事项目录。在此基础上,该厅多次召开专题论证会,邀请人大代表、政协委员、专家学者、基层单位负责人、群众代表把脉问诊,进一步完善权力清单、责任清单制度,厅本级行政事项由200项精简到150项,减少审批前置条件和优化流程39项,新制订规范业务流程制度文件81个,努力做到程序最简、时限最短、效率最高。

    与此同时,省人社厅以平台建设为抓手,构建了省级政务服务、基层服务和12333咨询服务“三大平台”。

    省人社厅政务服务中心设置综合受理区、业务受理区、办理结果送达区和管理服务区,实现了“一门受理、内部运行、限时办结”。“经过全面梳理和反复论证,我们将窗口集中办理服务事项由94项增加到143项,并逐项明确了责任人、办理条件、工作流程、办结时限和职责权限,不断提高窗口服务的科学化、标准化、精细化水平。”省人社厅相关负责人说。

    在此基础上,中心逐步扩展窗口功能,试行“综合柜元制”服务,将单一、具体业务窗口转变为综合性、全能化服务窗口。据统计,中心成立以来,日均接待量400余人次,日均受理业务977件次,按时办结率达100%。

    此外,省人社厅积极推进基层服务平台建设。截至目前,我省2246个乡镇(街道)全部建立了机构设置、人员配备、职能职责、建设标准、设备配置、标牌标识六统一的基层服务平台。52315个村(社区)全部设立了劳动就业社会保障服务站,6万多名劳动保障协管员将政策服务直接送进千家万户,实现参保登记、个人缴费、待遇领取、业务咨询四个“不出村”。

    “您好,这里是12333,请问能为您提供什么服务?”为回应群众诉求,省人社厅拓展12333咨询服务平台功能,将服务范围覆盖到全省所有县(市、区),工作时间提供人社政策咨询解答、政务公开、投诉举报、意见建议等人工坐席服务,24小时提供社保卡挂失、账户查询、热点问题播报等自助语音服务。

    省人社厅还将信息化作为提质提效的重要手段,厅行政审批管理系统自去年10月上线运行以来,高校毕业生就业报到证调整手续办理、工资预审、职称申报、参保缴费等12项业务和11项行政审批事项实现了网上申报或办理。

    点击进入专题

 

【解放思想大讨论】河北省人社厅建“三大平台”便民提效
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-02/29/content_5361931.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号