河北省人社与公安部门共同打击社会保险欺诈犯罪

2016-03-15 22:38:28 来源:河北新闻网 责任编辑:侯猛
全省人社部门要加强与公安机关的协作配合,切实提升社会保险欺诈案件查处和移送效能,有效打击社会保险欺诈行为。

    河北省人社与公安部门共同打击社会保险欺诈犯罪

    社保欺诈将受到联合严惩

    河北新闻网讯(河北日报记者郭东)今后,如果用人单位或个人涉嫌骗保,除被追缴或追回诈骗资金外,还将被人社、公安部门联合严惩。省人社厅近日转发人力资源社会保障部办公厅《关于加强与公安机关协作配合严厉打击社会保险欺诈犯罪的通知》要求,全省人社部门要加强与公安机关的协作配合,切实提升社会保险欺诈案件查处和移送效能,有效打击社会保险欺诈行为。

    通知指出,当前,一些单位和个人采取欺诈、伪造证明材料等手段骗取社会保险基金的违法犯罪时有发生,导致基金多支少收,一些地方甚至出现了有组织的社会保险欺诈犯罪活动,严重侵害了社会保险基金安全,危害了社会保险制度的可持续发展,破坏了社会的公平正义。

    通知提出,各级社会保险行政部门要充分认识社会保险领域欺诈犯罪的危害性,认真履行法定职责,依法严厉打击犯罪活动,坚决遏制此类犯罪的蔓延。要加快完善社会保险欺诈案件查处和移送办法、标准和执法程序,健全案件管理制度,提高工作制度化、规范化、程序化水平。

    通知要求,各级社会保险行政部门要依法依规及时立案查处社会保险欺诈案件。经调查或者检查,对违法事实清楚、证据确凿的,应当依法依规作出行政处理处罚决定。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的,应当按照规定及时组成专案组,在规定时间内向公安机关移送,并抄送同级人民检察院。

    在移交案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送;未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免予刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。社会保险行政部门应当定期向公安机关查询移交案件办理进展情况,对于公安机关决定不予立案或者立案后撤销的案件,应当依法依规作出处理。

相关新闻

降低社保费率还有多大空间

2016-03-13 09:34:44

去年国务院常务会议两次要求下调社保费率,但人社部最近公布的数据显示,我国社保总费率仍达39.25%,企业也反映负担比较重。那么,今年的社保改革将有哪些突破?未来五年,适当降低社保费率空间在哪里?

河北:2020年实现农民工社保全覆盖

2016-03-08 13:40:12

到2020年,农民工社会保险和城镇公共服务要基本实现全覆盖,工资基本无拖欠,基本实现有条件、有意愿的农民工市民化。

农行邢台县支行累计发放社保卡17万余张

2016-03-08 08:58:47

农行邢台县支行是全县独家代理社保卡的发卡行,该行主动与社保部门沟通,深入山区乡村搜集核对持卡人信息。截至目前累计发放社保卡17万余张,实现适龄人口全覆盖。

社保进入改革关键期 城乡医保并轨等将成为重点

2016-03-04 10:08:08

今年两会期间,社会保障领域讨论热度不减,多家网站调查显示,社会保障再次高居热点排行榜首位。从政策层面看,社会保障领域今年也将进入改革关键期,一系列改革措施将陆续落地。

热门推荐