河北今后5年城乡统筹怎么搞?城里人农村人都要看

2016-03-21 19:24:04 来源:河北新闻网 责任编辑:李莎
集中力量建设省会城市,努力打造京津冀世界级城市群“第三极”;推动区域性中心城市内涵提升,建设成为具有较强综合实力的现代化大城市;强化节点城市支撑作用,促进城市功能性扩容;构建以城市中心城区为核心、周边县(市)为组团的都市区发展格局。

    河北新闻网3月21日讯(记者常方圆)日前,河北省政府出台《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016—2020年)》,为今后5年河北省在京津冀协同发展过程中,建设新型城镇化与城乡统筹示范区制定了时间表和路线图。

    我在中心城市,我该关注啥?

    《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016—2020年)》提出,构筑“两翼、四区、五带、多点”的城镇空间结构。两翼,即石家庄、唐山两大省域中心城市。四区,即环京津核心功能区,包括保定市、廊坊市;沿海率先发展区,包括秦皇岛市、唐山市、沧州市;冀中南功能拓展区,包括石家庄市、邯郸市、邢台市、衡水市;冀西北生态涵养区,包括张家口市、承德市和燕山。五带,即京石邯城镇发展带、京唐秦城镇发展带、沿海城镇发展带、石衡沧城镇发展带、京衡城镇发展带。多点,即发挥保定、邯郸区域中心城市功能,强化张家口、承德、廊坊、秦皇岛、沧州、邢台、衡水、定州、辛集等重要节点城市的支撑作用。

    《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016—2020年)》提出,做大做强中心城市。集中力量建设省会城市,努力打造京津冀世界级城市群“第三极”;推动区域性中心城市内涵提升,建设成为具有较强综合实力的现代化大城市;强化节点城市支撑作用,促进城市功能性扩容;构建以城市中心城区为核心、周边县(市)为组团的都市区发展格局。

    为破解“城市病”,《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016—2020年)》提出要强化规划引领,加强城市基础设施建设,提升城市管理效能。优化发展城市交通,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念;加快发展城市公共交通,推进主城区100万以上人口城市快速公交系统(BRT)规划建设;全面推广公共交通“一卡通”;合理设置步行道和自行车道,加强无障碍设施建设等。同时,全面推进海绵城市建设、大力推进地下综合管廊建设、加强垃圾处理设施建设、积极推进绿色城市建设,着力解决“逢雨必涝”“马路拉链”“交通拥堵”“垃圾围城”等突出矛盾和问题。

相关新闻

融合互动,构建推动城乡统筹协调发展的纽带

2015-12-11 09:36:15

全省新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班明确提出,辛集要争取发展成为京津冀城镇体系的重要节点。打好美丽乡村建设“三年突破战”,奠定新型城镇化与城乡统筹发展的“基石”。

石家庄栾城区做大承接平台 城乡统筹发展

2015-12-01 10:16:10

特别是去年以来,为加快融入主城区步伐,该区投资1.9亿元,实施了308国道改造提升工程,城区路网及通行状况不断完善。投资1.55亿元,高标准实施107国道、308国道、裕翔街、太行大街等国省干道和重要出入口绿化工程,与主城区进行无缝隙对接,并投资4700万元实施新开街排水工程。

抢抓京津冀协同发展机遇 开创城乡统筹发展新局面

2015-11-24 08:27:50

在推进新型城镇化与城乡统筹发展进程中,衡水必须着力做大中心城市这个龙头,必须加快补