【记住乡愁】祈福禳灾演傩戏 走进武安市固义村

2016-03-25 08:49:30  来源:河北新闻网 责任编辑:侯猛
固义村位于武安市西南部,背靠南洺河,南临龙虎河,与太行山脉的鹊娥山隔水相望。远远望去,这个居于华北平原最西部的小村庄似乎并无特别之处。虽然已是早春,但四下里仍然灰蒙蒙的,犹如一幅色彩黯淡的老照片。只待你慢慢靠近,它的古朴和神秘才渐渐清晰起来。

固义村一角。河北日报记者 田瑞夫摄

    河北日报记者 张晓华

    固义村位于武安市西南部,背靠南洺河,南临龙虎河,与太行山脉的鹊娥山隔水相望。

    远远望去,这个居于华北平原最西部的小村庄似乎并无特别之处。虽然已是早春,但四下里仍然灰蒙蒙的,犹如一幅色彩黯淡的老照片。只待你慢慢靠近,它的古朴和神秘才渐渐清晰起来。

    进村必先经过一座砖石垒砌的拱形门洞,这也是固义的西门。门洞的石匾上镌刻着两个红色大字“故亦”,两边是苍劲有力的“威镇”“山河”。门洞上面是灰瓦起脊、青砖建造的小房子,里面供奉着关帝。村干部丁起元告诉记者,这种下通行人上建神庙的建筑在固义称为“阁”,约建于明代,里面供奉着不同的神祇。这样的阁原来有6座,现存5座。旧时,村内所有的房屋都在6座阁楼以内,夜间一关阁门,整个村庄的6个门户就紧闭住了,有很好的防护作用。如今村庄向外发展,阁外都有了人家,历经风雨的阁楼完成了它原有的使命,逐渐成为古村的标志性建筑。

相关新闻

洋地名载得了几多乡愁?

2016-03-24 10:35:49

清理洋地名,加强本土地名文化保护,需纳入法制化轨道。而对一些文化崇洋心理严重的相关部门和有关官员加以心理纠偏,才可能在根源上加以治理。

冀州打造美丽乡村留住更多“乡愁”

2016-03-24 10:31:17

    近来,衡水市冀州衡水湖片区北岳家庄二期建设工地上,到处是繁忙的施工景象,该市美丽乡村建设又迎来新一轮热潮。目前,该市已有77个村庄被列为全省美丽乡村、幸福乡村,北内漳村入选中国最美休闲乡村。

邯郸广平村史馆:浓缩历史留住乡愁(图)

2016-03-23 10:41:51

广平县十里铺乡田庄村收集了村庄里的300多个“老物件”,建成了村史馆,在留住村里历史的同时,也吸引了众多游客参观。

《记住乡愁》第二季作品研讨会在京召开

2016-03-04 16:02:28

《记住乡愁》第二季精编版30集将于3月5日起在中央电视台综合频道晚间新闻后播出,纪录频道也将于4月1日起重播第二季完整版。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号