张家口多措并举确保春季森林防火安全

2016-04-04 09:22:53  来源:河北新闻网 责任编辑:孔思远
张家口从4月1日起,主城区周边公墓、林区和崇礼冬奥赛事核心区、京张沿线开展无人机森林防火巡航,严防死守,确保全市森林防火安全。

    河北新闻网讯(河北日报记者王雪威 通讯员李云鹏)笔者从张家口市防火办获悉,从4月1日起,主城区周边公墓、林区和崇礼冬奥赛事核心区、京张沿线开展无人机森林防火巡航,严防死守,确保全市森林防火安全。截至目前,全市20支专业队伍和266支半专业队伍全面进入备战状态,5096名专职护林员和5162名兼职护林员全部上岗,134座检查站、115座瞭望塔及时到位,75套林火视频监控系统正常运转。

    加大森林防火宣传。该市及时下发了《2016年森林防火宣传工作方案》,各级各有关部门利用广播、电视、报纸等媒体结合现场讲解等形式广泛宣传防火知识。截至4月3日下午6时,全市共悬挂防火旗4.5万面,刷写防火标语1.4万条,张贴市政府封山防火令3.8万张,印发宣传资料32.2万份,群发防火短信8万条,出动宣传车19139台次、人员158834人次;特别是进入清明小长假,4月2日至3日,全市出动车辆12933台次、人员113123人次。

    加强野外火源管理。按照“林区内由森林公安负责,林区外由各县区公安环保部门和乡镇派出所负责”分工要求,各部门加强监督,集中开展了打击野外违法用火“2016·1号”金钺行动。各自然保护区、国有林场、森林公园实行全面封山,严禁人员进入;主城区周边入山口逢路设卡,严查进入森林防火区域的车辆人员,防止火源进入林区;封山区域内的旅游景区全部停止营业;其他封山防火区域增加护林员、巡逻队数量,高密度、高频次开展巡查巡护,确保林区安全。

    提高处理火灾快速反应能力。参加了全省森林防火实战演练活动,就火灾信息报送、以水灭火作业和通信三个科目进行了重点演练。近日,市防火办采取临时通知、突击检查的方式,抽调260名专业森林消防队员集中开展了以水灭火实战演练,有效提高了队员在复杂条件下灭火作战的综合能力。

相关新闻

石家庄:落实四个务必坚决打赢森林防火攻坚战

2016-04-02 08:53:47

会议强调,针对当前严峻森林防火形势,各级、各部门要强化责任意识,加大查处力度,做好宣传、引导,树立全民防火意识,确保森林资源和人民生命财产安全。

河北严密布控森林防火 重点防控“四线两场”

2016-04-02 08:17:04

4月1日召开的全省春季森林防火工作视频调度会要求,各地紧急行动起来,采取超常措施,严密布控,坚决打赢春防攻坚战。

张家口冬奥会核心区及周边重点林区将建森林防火视频监控系统

2016-04-01 17:49:34

张家口冬奥会核心区及周边重点林区森林防火视频监控系统建设项目以崇礼区为核心,沽源县、赤城县、张家口草原天路两侧、北京至崇礼区等周边接壤范围内建设林火视频监控系统。

秦皇岛:以更高标准做好森林防火工作

2016-03-24 15:07:55

3月23日,秦皇岛市召开全市春季森林防火工作调度会。副市长王亚洲出席会议,他强调要以更高的标准、更严的要求做好森林防火工作,把工作做细做实,真正延伸到基层,延伸到每个人身上。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号