石家庄《养老服务体系建设“十三五”规划》出台

2016-04-06 10:21:20  来源:燕赵晚报 责任编辑:孙明霞
日前,石市出台了《养老服务体系建设“十三五”规划》(以下简称《规划》),其中提到,到2020年,石市将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助,覆盖城乡的多层次、多元化的养老服务体系。

    日前,石市出台了《养老服务体系建设“十三五”规划》(以下简称《规划》),其中提到,到2020年,石市将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助,覆盖城乡的多层次、多元化的养老服务体系。每千名老人将拥有养老床位数40张,基本构建起“9064”养老服务格局(即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老)。

      发布

    石市将实行“9064”的养老格局

    截至2015年底,石市60周岁以上老年人166.5万人,占全市总人口的17.25%。而预计到2020年,石市60岁及以上户籍老年人口将达200万人以上。按照“9064”的养老服务格局测算,2020年全市有180万老年人居家养老,12万老年人需要社区提供日间照料和托老服务,8万老年人需要入住养老机构。

    因此,石市将鼓励和支持社会力量进入养老服务领域,打造一批养老服务知名品牌,形成产业集群发展,从而满足老年人多样化的养老需求。《规划》提出,到2020年,石市城乡社区居家养老服务实现全覆盖,城市社区标准化居家养老服务中心建成率80%以上,农村社区标准化居家养老服务中心建成率50%以上。每个乡镇(街道)至少建设一所标准化综合居家养老服务中心(日间照料中心),社区办公服务用房40%用于养老服务,其中由社会力量独立运营的达到70%。社区养老服务设施无障碍化率100%。社区各类为老年人服务功能的设施向老年人开放率100%。完善养老互联网+信息服务管理系统,实现市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级互联互通,居家呼叫服务和应急救援服务信息网络覆盖率100%。

    《规划》还提出,石市将打造2-3个以健康养老服务业为主的市级产业聚集区。培育3-5个规模较大的养老服务集团和连锁服务机构,品牌效应初步形成。石市养老机构医疗卫生服务覆盖率达到100%,100张床位及以上养老机构设独立卫生室或医疗机构。社区居家养老服务中心医疗卫生服务覆盖率100%。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,社区健康管理基本建立。石市的养老护理员岗前培训率也将达到100%。

相关新闻

承德市社区养老服务中心覆盖率达82%

2016-04-06 09:25:02

承德市以养老养生产业基地建设为切入点,搭建养老平台,加快养老机构建设步伐。去年,该市新建农村互助幸福院137个,覆盖率达到75%;全市新建社区养老服务中心15个,覆盖率达到82%。

证券时报:养老金入市目的是保值增值

2016-04-06 08:34:18

国务院公布的《全国社会保障基金条例》(下称《条例》),将自今年5月1日起施行。这意味着掌管着近两万亿元资产的全国社保基金理事会终于可以有法可依地运营人民的“养命钱”,而且也意味着基本养老金入市的脚步渐行渐近了。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号