开放前沿 书香可掬——秦皇岛经济技术开发区大力推进全民阅读活动

2016-04-21 08:27:58  来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪
一直以来,秦皇岛经济技术开发区高度重视学习型组织和书香社会建设,全区阅读活动蓬勃开展。阅读,已经成为开发区人工作生活中不可或缺的一部分。

    “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。阅读,能丰富一个人的知识,能提升一个人的精神境界,更能增强一个集体、一个组织、一个民族的核心竞争力。一直以来,秦皇岛经济技术开发区高度重视学习型组织和书香社会建设,全区阅读活动蓬勃开展。阅读,已经成为开发区人工作生活中不可或缺的一部分。

    书香坚定信念

    走进秦皇岛经济技术开发区机关的办公室,你会发现很多人桌上都放着一本红色经典小说《红岩》。这本书是今年开发区开展机关“读书·荐书”活动“共读一本好书”的推荐书目。

    据了解,今年,在继续深入推进“七个一工程”“集中学习日制度”“相约星期二·书香进机关”等特色活动基础上,秦皇岛经济技术开发区在全区机关和直属事业单位深入开展“读书·荐书”活动。通过领导示范带头、部门组织推动、个人踊跃参与的形式,以共读一本好书、推荐一部作品、进行一次交流等“十个一”形式引导机关干部牢固树立“学习为了工作、工作必须学习”的理念,全面营造“好读书、读好书”的良好风尚,为持续打造学习型开发区提供强大精神动力和智力支撑。

    位于秦皇岛经济技术开发区泰盛商务大厦二楼西侧的龙媒书吧,每到周二和周五午饭后的休息时间,这里就会迎来不少开发区的机关干部职工,每个人都趁着这有限的时间,精心挑选自己喜爱的书籍。据介绍,2015年,龙媒书吧正式入驻泰盛商务大厦,2000多册精美图书走进了开发区机关办公区。书吧设有陈列区和阅读区,为机关干部职工工余时间读书充电提供了理想场所。秦皇岛经济技术开发区为书吧的开办提供了很多便利条件,秦皇岛龙媒书店负责提供图书和日常管理,并开展购书预订服务。

    2010年以来,秦皇岛经济技术开发区在机关内努力推动阅读活动,邀请人文大家开设论坛,组织读书知识竞赛、演讲比赛,开展了读书沙龙活动,为干部职工提供购书补贴,并成立荐书机构,专人负责每月筛选推荐书目,帮助大家选好书、读好书,截至目前已经累计推荐优秀图书400余本。同时,以报纸、手机客户端为平台,开设专栏,刊发反映读书生活、阅读心得等内容的文章,让学习、阅读成为机关干部职工的习惯和风尚。

    书香提升素养

    袁会乐是臻鼎科技宏启胜精密电子有限公司的图书馆管理员,每天中午和晚上都会迎来一波借书看书的小高峰,她告诉笔者:“自打2014年建馆以来,员工们对这个图书馆越来越了解,越来越喜欢,平时文学类、家装类、计算机类的书籍最受欢迎!”2014年11月,全市面积最大、藏书最多、开馆时间最长、管理最规范的秦皇岛市图书馆分馆——秦皇岛图书馆臻鼎科技分馆正式开馆。该馆占地面积达300多平方米,馆藏哲学、文化、经济、医学、体育等类书籍共计2万册,每天都会有几十位员工在图书馆读书,一年共有1万余人来这里阅读,7000多本书被借出。图书馆每季度更新2000册书籍,完全满足了全体员工借阅的需求。

    在秦皇岛前景光电技术有限公司,鼓励学习、提高综合素质的制度细致入微。公司员工购买各种书籍,公司全部予以报销书费,并建立制度,让大家传阅学习,交流学习心得,由此组织全体公司员工开展读书竞赛。公司总经理陈忠林告诉笔者:“在前景光电,我们要求每人每月至少读一本书,我认为这是一种储蓄,鼓励员工学习书本知识,开拓眼界,提升创新能力和方式,回头再为企业服务,这不就是一项前景看好的投资吗!”

    秦皇岛经济技术开发区作为拉动地区经济增长的引擎,众多企业的贡献功不可没。近年来,在重视创新发展的同时,秦皇岛经济技术开发区也更加注重帮助企业营造文化氛围,让企业成为员工学习知识、武装头脑的堡垒。秦皇岛经济技术开发区工会给375家企业发放图书,建立职工书屋50余家,并把臻鼎科技、中油宝世顺、紫竹药业等10家企业的图书阅览室作为示范,向全区推广。现在,越来越多的企业把职工阅读作为企业文化建设重要的一环。

相关新闻

魏县一中举行“书香四月 芳香校园”系列文化活动

2016-04-20 09:26:26

魏县第一中学通过开展“诵读经典”、“教师读书心得交流会”、“汉字书写大赛”等系列文化活动,引导和鼓励学生与书为友,多读书、读好书,引导师生养成良好的阅读习惯。

廊坊香河流动图书车 开上街头送书香

2016-04-15 18:02:03

香河流动图书车 开上街头送书香4月14日上午9点,一辆亮蓝色的中型客车刚一停靠在香河县委广场,就吸引了众多市民的关注。这可不是普通的客车,而是由廊坊香河县文广新局启用的“香河县图书馆流动图书车”,车上载有1500多册图书,可供市民免费阅读。

永年县书香世家捐献19件家传“宝贝”文书

2016-03-31 20:33:04

日前,在邯郸学院地方文化研究院太行山文书研究室,今年63岁的退休教师刘英魁把其家族前后三代人流传下来的10件房产、地产买卖文契及9本图书捐赠给邯郸学院。

河间开展“书香门第”培树活动

2016-03-19 11:21:59

今年以来,河间市积极开展“书香门第”培树活动,推荐评选表彰“忠孝传家久、诗书继世长”的“书香门第”。

热门推荐