13年捡了约40万个塑料瓶 卖了近万元钱捐给闹灾的地儿

2016-05-03 10:01:29 来源:燕赵晚报 责任编辑:聂书雪
这位从小吃百家饭长大的老人说,他“拾荒”除了贴补家用,更多的是将积攒下来的钱捐献给灾区。

■每天早上,租住在南栗村的温太英就骑着自行车带着“工具”出门了。

    □文/图 社区记者 杜慧

    每天清晨5点多钟,天刚蒙蒙亮,住在南栗村一出租屋的60岁的温太英就骑着自行车带着“工具”出门了。他边走边捡,把路边的塑料瓶、旧纸箱等垃圾放到车筐内的编织袋里,这一“拾荒”习惯已有13年。

    这位从小吃百家饭长大的老人说,他“拾荒”除了贴补家用,更多的是将积攒下来的钱捐献给灾区。“我也不记账,每次少则捐两三百,多则五百元。我家虽然不富裕,但一想到灾区的受难同胞,我就心疼,咱能出点力就出点力。”说这话时老人憨厚地笑了。

    老两口租住在十平米小屋内

    裕华区南栗村一栋二层小楼,租住着十三四户租房户,60岁的温太英和妻子赵欣建租住在一楼东侧的一间小屋内。屋子不大,只有10平方米左右,一张双人床几乎占据一半空间,在剩余的“巴掌大”的地方,西墙边摆放着两张桌子,满满当当地堆放着生活物品。南墙边摆着一张低矮的小方桌,桌上放着锅碗瓢勺,桌下的塑料盆里放着很多土豆。家里没有什么像样的家什,一台20英寸的彩电是温太英花200元从旧货市场“淘”来的,如今也成了摆设。东墙上挂着一台电风扇,是他花30元从一家拆迁网吧里低价买来的,“买时还八九成新,要是搁在超市,得卖七八十元呢!”个子不高、黑瘦黑瘦的温太英介绍说。

    “自从老温到了退休年龄,他就不在裕华区卫生队干了,这一阵,他都在家里‘等活儿’,有人说让他去当门卫,顺便还能给解决住宿问题。”此时,62岁的老伴儿赵欣建搬着小板凳坐在床边穿珠子,“老温这些年一直没有固定工作,都是打零工,给人干过苦力,烧过锅炉,做过豆腐,当过保安,后来到了裕华区卫生队,干了7年。如今虽说到了退休年龄,可暂时还领不到退休金,他只能再出去赚点钱,因为我们还想攒钱买一套自己的房子。”赵欣建告诉记者,温太英不是本地人,结婚后和她一直住“娘家”。前些年,“娘家”拆迁改造,可她是女儿,不享受分房待遇,只能等政策,看房子盖好后,能不能低价买一套房子。

    其间,俩人在2009年申请到了安苑小区的廉租房,短暂居住一段时间后,赵欣建开始心疼老伴,“老温那时已开始干环卫工了,主要负责建设南大街的清扫工作,他每天凌晨两点多就要起床,上班远,我心疼他,就在他干活附近捡最便宜的房子租下来!”赵欣建说,这间小屋他们租了快两年,每月租金200元。后来为了省钱,她跟房东商量了,她每天负责打扫二层小楼的卫生,每月房租减50元,一个月150元,可对他们来说,也是个不小的负担。

相关新闻

“春暖人心·社会捐赠衣物发放活动”启动

2016-05-03 09:35:58

4月28日,石家庄市慈善总会联合燕赵晚报、新华区民政局、灵寿县民政局和石家庄市绿流环保科技有限公司,在灵寿县陈庄镇举行了以“四季慈善大救助·春暖人心”为主题的社会捐赠衣物发放活动。

保定教师后代捐500万建教育基金会

2016-04-30 12:56:27

感念父亲为教育事业奉献了全部青春,为了支持贫困山区的教育,儿子捐助500万元以父母的名字在家乡保定唐县设立了教育基金。4月29日,保定市杨玉泉王云青教育基金会揭牌仪式在唐县举行。

名家字画慈善募捐会在石家庄举行

2016-04-25 19:14:47

4月22日,一场慈善募捐活动在石家庄南花园步行街红尖椒酒店举行。本次名家字画慈善募捐会由0319茶吧主办。

热门推荐