【不文明行为曝光台】大喇叭循环播放 满脑子“全场两块”

2016-05-11 14:46:45 来源:河北新闻网 责任编辑:李莎
如何治理噪音污染,需要噪音监管部门加强管理,各相关部门积极协调配合。

饭店搁置在墙外的油烟机

高音喇叭不停播放

    燕赵都市报衡水记者焦磊 文/图

    如果说电影《大话西游》里的唐僧是个话唠,整日地“叨叨叨”让至尊宝痛不欲生,那每天生活在高音喇叭环绕的环境下,就算天籁之音也会令人苦不堪言。城市里的商业繁华,商场门店林立,为了促销商品,很多商家都会在门前放置一个高音喇叭,每天上午八九点到晚上,不间断地循环播放,也成了扰民的“利器”。

     噪音一

    饭店油烟机 “嗡嗡”地让人心烦

    “附近饭店的油烟机,嗡嗡的声音,让人心烦”,一到饭点,市民刘先生就不想回家。刘先生住在衡水市区自强街南头的一个小区,房子属于临街的商住楼,一楼都是门店,刘先生就住在2楼。自强街南头人口密集,这里的门店大多数都是饭店,大小饭馆林立,一到中午和晚上吃饭的高峰,人声鼎沸,十分热闹。

    刘先生说,饭店搁置在墙外的油烟机,一旦启动,嗡嗡的工作声音太大,吵得人们没法休息。“饭店最忙的时候,就是上午11点多到下午2点多,晚上6点到9点多,而这个时候,也正是居民们休息的时候。”

    7日,记者在刘先生居住的地方走访时注意到,很多饭店的油烟机都放置在了外墙上,而距离附近的居民区也只有十几米远。虽然饭店大都在油烟机外面安置了隔离噪音的铁皮罩子,但仍会发出隆隆的共振声,给周围居民带来了困扰。

    噪音二

    商店促销, 满脑子都是“全场两块”

    大搞促销是商家的惯用手法,但促销动静搞得太大,自然影响到居民生活。衡水市区商贸城商户林立,是该市主要的商业聚集地。走近这个区域,首先各种各样的叫卖声就会灌进耳朵,“新到一批质优价廉服装,优惠多多”“麻辣烫、麻辣烫”“服装城期待您的光临,欢迎您的选购”“厂家直销,男士皮鞋,特价销售”……

    福缘公寓小区就位于这个繁华的商业区内,周围被商场和门店包围。一位居民说,每天只要到了9点多,他就要把门窗全部关上,即便如此,吵闹的各种促销音乐和叫卖声,还会顺着窗户缝钻进来。“想安静地看会书,看会电视,都成了一种奢望”,居民们十分苦恼。

    8日上午10时,记者来到福缘公寓附近,因为是周末,这里已经十分热闹了。在一处门店的二楼,两台音响正大声循环播放着“特大喜讯,特大喜讯,本店商品件件两块,一律两块,所有两块,全部两块,两块买了你吃不了亏,两块买了你上不了当……”一个女人的声音一遍接着一遍从音响中传出来……

    除了一些商场,就连卖袜子拖鞋的小摊,也摆上一个音响或者高音喇叭,加入到嘈杂的促销声中。福缘公寓一位居民苦恼地说,从上午9点准时打开,直到下午6点才关掉,中间都不带停的,“促销可以理解,但可以把声音放小些么!天天满脑子都是“全场两块”,这谁受得了啊!”

    噪音三

    五金门窗店切割声直钻耳朵眼儿

    “那切割声太刺耳了!”说到居民楼下的五金门窗店,带着孩子出来遛弯的李女士气就不打一处来。李女士住在永兴路与自强街交叉口附近,这里有不少五金门窗店。制作不锈钢门窗或护栏时,就会对其切割,而切割机发出的高频率且极具穿透力的噪音,让人烦躁不堪。伴随着切割噪音,还散发出难闻的气味。“如此切割金属已经影响到了周边业主的正常生活。”

    6日,记者在自强街和永兴路交口附近走访时,发现该条路上有很多从事门窗的门店,店面上方便为居民楼。这些门店面积都不大,所以操作间几乎都挪到店外,加工时切割机的工作声,敲打铁皮等材料的声响此起彼伏,不绝于耳。居民们对门窗店发出的噪音很恼火。一位居民说,他经常上夜班,白天想好好休息,却总是被这些噪音吵得无法入睡,心里很窝火。

    控噪也是城市文明的重要体现

    其实,诸如以上的城市噪音还有很多,走在衡水市的大街小巷,时常有商贩用扩音器兜售商品,有骑着电动车驮两个筐吆喝着“臭豆腐,臭豆腐”的,还有卖梨的,卖苹果的,收长头发的,卖各种菜的,卖各种电器音响的……他们就在路边。

    一个城市的文明程度,环境是个重要的指标,但是环境不只是卫生环境,也应该包括控噪环境。如何控制噪音污染,也将是一个城市文明进步的重要表现。目前,衡水修订了《市民日常行为规范》,第一条即为公共场所不大声喧哗。很多市民表示,这一条,不仅是在规范每位市民的行为,更应该成为每个社会个体的行为规范。

    如何治理噪音污染,需要噪音监管部门加强管理,各相关部门积极协调配合,门店业主自觉遵守规范自身行为,市民从自身做起,各方共同努力,创造宁静宜居生活环境。

    他山之石

    美国纽约:重罚治噪音

    纽约《噪音防治法》规定,在距离公寓楼一米处进行测量,所有噪音超过45分贝的声源都被禁止使用(日常说话的声音为40分贝-60分贝)。无论是狗叫、过大的电视音响和汽车的鸣叫,都不得连续超过三分钟,上述违规超过三次,就将被罚款525美元~2625美元。各家商店、酒吧、夜总会的扩音喇叭声音不能让街道上行走的人听见,如果音量太大,就将最高处罚2.4万美元。

    对于一般居民违反噪音法的,纽约市环保部门专门成立了处理噪音污染的机构,该机构有几十位督察员处理有关噪音的投诉,只要社区有投诉,督察组成员就会带着监测仪器,在当地社区的警察陪同下赶到现场测试噪音分贝,对违规者当场开具罚单。

    日本:消除噪声靠“自律”

    日本的《环境基本法》对噪音有明文限制:疗养部门和社会福利设施集中的地方,噪音白天在50分贝以下,夜里不能超过40分贝;市民居住区白天55分贝,夜里45分贝以下;住宅和商业、工业混合区域白天60分贝,夜里50分贝以下。达不到标准,有关部门会加以治理。

    德国:限速降低交通噪音

    在德国一般住宅的窗户都采用双层中空,这不仅起到了保温作用,也有效地降低了外界环境噪声。尤其是靠近马路的居民楼,一般在设计时会采用降噪规格更高的窗户。为减少道路交通噪声对居民楼的干扰,德国还在居民区限制行车速度。在柏林的城市网状主干道之间,30公里限速区的标志随处可见。在一些穿过居民密集区的中小干道上,还实行22时至早晨6时之间限速30公里的分时限速规定,尽量避免交通噪音对居民的影响。另外,在居民区,建筑施工作业严格限定时段,小区露天运动场也明示开放时间,一般都禁止中午和晚上开展活动。

    点击进入专题

相关新闻

【不文明行为曝光台】乘客蹲在供人坐的石凳上

2016-05-06 09:20:25

5月5日,在石家庄市裕华东路与育才街交口附近的公交站台上,一位等公交车的乘客蹲在供人坐的石凳上。

【不文明行为专项整治】定兴:营造浓厚氛围 完善管理机制

2016-05-04 09:57:08

近日,定兴贴吧不断有网友发布相关的帖子。这是该县近期开展不文明行为专项整治行动取得的成效。

【不文明行为曝光台】学生春游踩踏草坪

2016-04-26 09:15:54

4月23日,省会某中学组织学生在滹沱河景区春游时,近百名学生在草坪上嬉戏,踩踏草坪。

【不文明行为曝光台】电动车抢占机动车道

2016-04-20 16:24:55

4月20日7时50分许,交通早高峰时段,在石家庄市裕华区308国道上,大量电动车占用机动车道飞快地行驶。

热门推荐