衡水银监分局推动银行业支持科技型企业

2016-05-18 08:46:21 来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪

    河北新闻网讯(王勇猛)衡水银监分局引领银行业支持科技型企业。截至2016年3月末,辖内各银行业金融机构共信贷支持243家科技型企业,贷款余额达42.28亿元。

    调整信贷政策,倾斜资金支持。衡水银监分局要求全市各银行业机构对市场发展前景好、资金暂时困难的科技型企业不抽贷、不压贷,帮扶企业渡难关、求发展。由于市场变化,衡水市格林恒业公司遭遇资金困难,中行衡水分行发挥《债权人公约》牵头行作用,协同企业加强与地方政府沟通,协调格林公司授信的金融机构,维持原有授信额度不抽贷,不压贷,为其进行了授信总量年审,并成功倒贷。工行衡水分行从重点产业集群入手,通过申报集群方案、推动授权审批制开展,先后申报安平丝网、工程橡胶、景县铁塔等三个集群融资方案,为集群内科技企业融资拓宽渠道,同时缩短审批环节,提高审批效率,累计办理信贷8000万元。

    优化服务方式,供给综合服务。衡水农村合作金融机构发挥考核的指挥棒作用,将低风险的高新技术企业贷款作为单独考核,引导客户经理主动接洽高新技术企业,建立起专营机构、专业人员、专享办法、专属产品、专用流程的服务模式,对高新技术企业给予优先受理、优先审核、优先安排资金等融资便利,加大贷款的投放力度。农行衡水分行对科技型企业实现“一户一方案”营销方式,通过分析客户经营、财务及结算方面的特点,为客户配置一揽子金融服务方案。交行衡水分行在为河北华德钢板公司提供信贷支持的同时,利用交银集团金融平台为客户提供综合服务,推荐新疆长城国兴融资租赁公司为该客户发放9250万元设备租赁,有效缓解了客户资金紧张的局面,投产后工艺先进,被中央电视台新闻联播作为河北省转型发展的先进典型进行报道。

    加强产品创新,提升服务质效。截至2月末,全市共有11家银行业机构围绕科技型企业资金需求特点,量身打造金融产品。如中行衡水分行拓宽科技型企业融资渠道,丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司是衡水市一家在新三板上市的企业,该行为解决企业缺少抵押物的问题,提出了股权质押的方式,为其发展提供融资支持。辖内冀州联社、阜城农商行、景县联社以银团贷款方式为泰华伟业科技公司授信7500万元,扶持该公司发展。同时为减轻科技型企业的融资负担,各机构积极探索推广续贷、循环贷款等流动资金还款方式,工行衡水分行先后利用网贷通“直提”功能,在贷款到期7天前为企业办理续贷,切实减轻了企业负担。

    多方协作联动,形成扶持合力。为解决银行与科技企业之间的信息不对称问题,提高银企对接效率,各银行业机构加强与地方政府、职能部门、科技企业的多方对接,建立多渠道、全方位、更透明的科技金融服务体系。河北银行衡水分行加强与科技部门的合作,保证及时获得科技型企业的相关信息,其中在市科技局的大力支持下,已成功为科技型企业放款3.01亿元。此外,积极推动地方政府建立风险补偿专项基金,解决科技型中小企业的融资和担保难题,提高银行授信积极性。以安平县为例,该县不断优化激励政策,设立了企业融资风险基金,专门用于引进国内外先进设备企业和技术领先企业在银行贷款的融资担保,对引进国内外尖端丝网设备的企业,给予设备价格5%-10%的融资风险基金额度。

相关新闻

邯郸13名人才入选河北科技型中小企业创新英才

2016-05-05 11:24:18

近日,记者从邯郸市科技局获悉,在日前河北省公布的首批科技型中小企业创新英才名单中,邯郸市中亨新型材料科技有限公司徐双平、河北考利森生物科技有限公司赵凌云等10家企业的13名人才成功入选。

玉田培训40余家科技型中小企业

2016-05-09 11:06:31

近日,玉田县举办了首场京津冀科技服务一体化培训,全县40余家科技型中小企业接受了系统培训,这是该县对接京津产业转移、推动创新驱动战略实施的又一务实举措。

石家庄设专项资金支持银行向科技型中小企业发放贷款

2016-05-17 09:14:19

石家庄市风险补偿资金专项用于补偿协作银行在支持石市科技型中小企业具有自主知识产权的科技成果产业化过程中所发生的贷款损失。

热门推荐