李保国先进事迹报告会在石家庄举行 观众带泪聆听(图)

2016-05-19 20:32:15 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
今天上午,由河北省委主办的“太行山作证——李保国同志先进事迹报告会”在石家庄举行。李保国的妻子郭素萍等6人深情讲述了李保国奉献的一生。
李保国先进事迹报告会在石家庄举行 观众带泪聆听(图)

5月19日上午,太行山作证——李保国先进事迹报告会在石家庄举行。 周国梁摄

    河北新闻网5月19日讯(记者张娜)今天上午,由河北省委主办的“太行山作证——李保国同志先进事迹报告会”在石家庄举行。李保国的妻子郭素萍等6人深情讲述了李保国奉献的一生,观众数度感动落泪。来自省属重点骨干大学、省直单位干部职工代表、驻石部队代表等共约2300人现场聆听了报告。

    他常说,是农民们成就了我

    李保国是河北农业大学教授、博士生导师。35年间,他扎根太行山区,致力于太行山区开发技术的研究与推广。每年他都要在山里“务农”200多天,多年来创新推广36项农业实用技术,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,带领10多万群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。今年4月10日凌晨,李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世,享年58岁。

    河北日报驻邢台记者站原站长刘秀礼跟踪采访李保国20余年,他说,李保国把自己的成就都归功于农民。刘秀礼在报告中回忆道,接受采访时李保国常讲这样两句话,“不是我成就了农民们,而是农民们成就了我”,“我农村生农村长,党把我培养成一名教授,就是让我为老百姓过上好日子干点事”,话虽不多,却情真意切。李保国做了那么多老百姓喜欢的好事、实事、大事,是因为他把农民盼富的向往和自己的奋斗目标联结在了一起。

    点击进入专题

相关新闻

【李保国事迹报告会】我和保国的三个家

2016-05-19 14:06:40

【李保国事迹报告会】“我和保国的三个家”——李保国同志妻子 郭素萍

“太行山的红苹果”宣传李保国主题歌曲有奖征集传唱活动

2016-05-19 10:48:34

即日起,“太行山的红苹果”宣传李保国主题歌曲有奖征集传唱活动正式启动。

热门推荐