增效提质促消费

2016-06-06 09:51:07  来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
“受经济增长放缓影响,今年中国消费增速或将出现一定回落,但仍将保持平稳增长态势,预计全年社会消费品零售总额增速在10%左右,品质消费将呈现快速增长。”中国国际贸易促进委员会研究院于日前发布的《2016年中国消费市场发展报告》如是判断。

    国内消费者不需要赴国外扫货,就能在自家门口买到优质优价的食品了。广东(深圳、珠海除外)已有51家出口食品备案企业上线国家认监委内外销“同线同标同质”信息公共服务平台,正式投放国内消费市场。

    “同线同标同质”指的是将出口食品质量安全监管模式复制到国内市场,使出口和内销的食品农产品在相同的加工生产线、按照相同的标准生产,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水准。

    这被外界称作是一场食品出口内销的“供给侧改革的质量革命”。

    “受经济增长放缓影响,今年中国消费增速或将出现一定回落,但仍将保持平稳增长态势,预计全年社会消费品零售总额增速在10%左右,品质消费将呈现快速增长。”中国国际贸易促进委员会研究院于日前发布的《2016年中国消费市场发展报告》如是判断。

    “消费是供给侧结构性改革的最终指向和重要拉动力。”业内人士指出,“供给侧结构性改革将会增加供给能力,降低供给成本,有利于解决由于供给不足导致的消费增长瓶颈问题,与此同时,政策利好对于消费的拉动作用也将表现出来。”

    今年以来,国家发改委、工信部等部委多次发布有关促进消费的政策。4月底,国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》,出台实施“十大扩消费行动”。最近一段时间,包括吉林、广西、辽宁、甘肃、浙江等省、市、自治区有关促进消费的政策文件也纷纷出台,其中通过增效提质促消费成为政策亮点。

    近日,吉林省发文表示,推动消费供给侧改革,带动消费结构升级,着力扩大消费规模,进一步促进消费发展。包括建立完善促消费工作机制,完善城乡市场监测体系,每月对市场运行情况提前进行预测预警,建立起通报和约谈制度。

    广西也着重部署今年促消费重点工作,提出加快推进实施《广西商贸流通业跨越行动计划(2016-2018)》,督促各地出台配套支持政策,发挥政策的引导和撬动作用。

    据了解,广西在继续支持各地开展“百店大促销”活动和地方综合性大型促销活动,以及抓好“自治区服务业百项重点工程”外,还提出深入实施“电商广西、电商东盟”工程,大力发展跨境电子商务,推动移动互联网、大数据等在商贸流通中的应用,加快推动传统企业应用电子商务转型升级。

    甘肃省在促消费中围绕服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等六大消费重点领域和方向升级。

    为激发进城务工人员、进城落户农民等新市民群体释放住房需求,最新发布的《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》出台了一揽子政策,从公积金缴存、商业贷款、农民进城购房奖励以及棚改货币化安置等多个方面,对城镇居民的住房消费予以支持。

    针对各地促进消费的措施,有专家表示,每次消费升级都能带动相关产业的发展,从而支撑经济的快速增长,这也是经济发展的根本动力。

相关新闻

主业如何提质增效——产能压减在河钢(中)

2016-06-04 07:56:39

河钢集团管理层表示,河钢主动提高标准压产能,绝不仅仅是在规模上做简单的“减法”,更是立足于提高资源的集约利用效率,在提高高附加值产品产量和优化产业结构上,做更大规模、更高层次的“加法”。

提质增效关键在深化改革

2016-05-28 11:49:47

日前,国务院常务会议专门听取中央企业关于深化改革瘦身健体工作汇报,强调要立足以改革促发展,坚持企业主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,促进央企瘦身健体、提质增效。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号