河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

习近平总书记重要批示在河北教育系统引起强烈反响

来源:河北新闻网 2016-06-16 08:21:08 责任编辑:孙明霞

    习近平总书记重要批示在我省教育系统引起强烈反响

    爱岗敬业潜心育人 扎根基层服务人民

    河北新闻网讯(河北日报记者王敬照 通讯员赵翠婷)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示,在我省教育系统引起强烈反响。大家表示,要以李保国同志为榜样,学习他心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,爱岗敬业、潜心育人,为我省教育事业改革发展贡献力量。

    “李保国同志是我省教师群体的杰出代表,是广大师生学习的楷模。”省教育厅厅长刘教民表示,李保国的成长道路印证了知识分子只有扎根基层、与人民结合,只有把“小我”融入“大我”,把个人的聪明才智无私奉献给人民,才能更好地实现自身价值。全省教育系统广大干部职工和学校师生要学习李保国同志始终坚持“生产为科研出题,科研为生产解难”,把科学研究与社会需要紧密结合的科研态度;学习他把“三尺讲台”和“田间地头”无缝对接,让自己的科研成果和实践经验及时充实到课堂上的教学风格;学习他对学生既严格要求又充满关爱,用知识魅力和人格魅力教育影响学生的育人理念。

    “习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,体现了党中央对李保国同志先进事迹和优秀品格的充分肯定。作为李老师的同事,我深受感动,倍受鼓舞。”河北农业大学园艺学院教授、博士生导师陈雪平表示,他将以李保国同志为榜样,聚焦科技创新、精准扶贫,通过推广蔬菜种植技术帮助更多的农民脱贫。

    “李保国同志情系山区、产业富民的责任担当,值得我们高校科研工作者学习。”河北科技师范学院园艺科技学院张京政副教授从事板栗研究,先后在青龙满族自治县向阳村、牧马村、景杖子村等十几个贫困村帮助农民解决了许多技术难题。他表示,将积极响应习近平总书记的号召,扎根基层、扎根人民,坚持紧密结合生产实践和社会需求从事科学研究和技术推广工作。

    到基层去、到艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去,李保国同志的高尚精神深深感染了我省广大青年学子,他们纷纷表示,基层有他们施展才能的广阔舞台,也更能实现他们的人生价值。石家庄铁道大学外语系2016届毕业生齐鸣、闫妹,主动要求到西藏、内蒙古工作,她们表示,到西部基层工作,可以锻炼自己、完善自我,为以后发展打下基础。“在李老师的影响之下,我选择了报考基层选调生岗位。”河北农业大学园林与旅游学院2016届毕业生丁毅告诉笔者,在今后工作中他将深入到百姓当中,听百姓之声、解百姓之难、分百姓之忧,在服务人民中实现自己的人生价值。

    作为一名教师,李保国同志在教学上严格要求,在生活中却如慈父般关注每一个学生的成长,谁有困难他都会主动帮一把。他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,得到了广大师生的认可。“李保国同志是所有教师学习的榜样。”石家庄市盛世长安小学校长孙晓君表示,教师首先要有一颗仁爱之心,要以爱育爱,通过自己的言传身教,让每一个学生都能健康快乐地成长。

    乐亭县教育局组织了以“李保国教授,我想对你说”为主题的新媒体征集活动,广大教师通过诗歌朗诵、原创诗词、音视频短片等形式学习李保国同志的先进事迹。“教师不仅是知识的传授者,还应该是学生人生的引路人。”乐亭县教育局局长郑洪涛表示,将把向李保国同志学习活动深入持久地开展下去,教育引导更多的教师扎根农村教育、站好三尺讲台,教好每一个孩子。

    “在农村,更需要像李保国这样的好老师。”正在馆陶县顶岗实习的河北师范大学教育学院2013级学生丁磊表示,他一定好好珍惜这次实习的机会,努力提高自己的教学实践能力,争取将来做一名优秀的人民教师。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号