5月河北省猪肉价格同比上涨近四成 菜价普遍下降

2016-06-17 16:18:05  来源:河北新闻网 责任编辑:李莎
从环比看,河北CPI在3月份、4月份环比分别下降0.4%、0.6%的基础上,5月份再次下降0.8%,环比已连续3个月下降。鲜菜价格的大幅下跌,是影响CPI环比下降的主因。

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者任国省)据国家统计局河北调查总队调查结果显示:2016年5月河北省CPI同比上涨1.3%,涨幅较上年同期扩大1.0个百分点,较上月回落0.3个百分点,环比下降0.8%,降幅较上月扩大0.2个百分点。5月份猪肉价格同比上涨38.4%,猪肉副产品为主的畜肉副产品价格同比上涨20.4%,同比两者合计拉动总指数上涨0.8个百分点,是推动CPI上涨的主因。

    从环比看,河北CPI在3月份、4月份环比分别下降0.4%、0.6%的基础上,5月份再次下降0.8%,环比已连续3个月下降。鲜菜价格的大幅下跌,是影响CPI环比下降的主因。3月份以后,随着气温逐渐回升,本地应季蔬菜上市量加大,鲜菜价格普遍大幅下降,3月份、4月份、5月份降幅分别为4.6%、23.7%、31.1%,带动各月价格总水平环比分别下降0.17、0.85、0.85个百分点,成为拉低CPI的主要影响力量。

    从全国看,河北CPI同比涨幅较全国平均水平低0.7个百分点,在全国31个省、市、区由高到低的排序中,列第22位。与周边省市相比,低于河南(同比上涨1.9%,下同)、辽宁(1.7%)、山东(1.6%),高于山西(1.0%)、北京(0.9%),与内蒙古、天津持平。其中,食品烟酒比全国低2.2个百分点,是河北CPI低于全国水平的主要原因。

    专家介绍,猪肉价格上涨主要是受生猪收购价持续攀升影响。近两年,生猪价格持续低迷,养殖户养殖积极性不高,生猪存栏量下降,导致市场供应量偏低;而近期南方持续大幅降雨致使运输不畅,生猪市场供应偏紧。

    端午假期已过,2016年也基本已过一半,到了夏季肉类需求减弱的季节,未来猪肉价格走高还是走低?记者查看端午前后这几天的猪价走势,价格开始松动下跌在全国都有普遍性。有专家预言,猪肉价格将不再高位运行,补栏收益风险加大。事实上,随着猪价行情的好转,养殖户补栏积极性大大提高,生猪产能已触底回升,市场供应也在逐步增加。不过,供不应求的局面短期内难以得到根本缓解。目前从“猪周期”来看,猪肉价格已经逐渐走向最高点,而且随着天气转暖消费乏力,价格上涨动力不足。对于猪肉价格的未来走势,不会在短时间内回落是业内共识。“国庆节前还会高位运行。”不少业内人士说。


 

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号