武安白沙村:从卖石料到“种风景”

2016-06-23 08:55:20  来源:河北新闻网 责任编辑:郭凯
白沙村党委书记侯二河介绍,这是该村调整产业结构重点建设的清源农业示范园,集果蔬绿色生产、观光采摘、休闲旅游为一体。目前已经成为邯郸及周边城市市民假日休闲、体验田园乐趣的好地方。

“美丽河北·太行行”联合采访团在白沙村清源农业示范园参观。 张义杰摄

    河北日报记者 张义杰

    6月22日,记者一行来到武安市白沙村。首先映入眼帘的是成片的樱桃树、葡萄藤和各式各样的温室大棚。

    白沙村党委书记侯二河介绍,这是该村调整产业结构重点建设的清源农业示范园,集果蔬绿色生产、观光采摘、休闲旅游为一体。目前已经成为邯郸及周边城市市民假日休闲、体验田园乐趣的好地方。

    俗话说“靠山吃山”。地处太行山区的白沙村,改革开放之初,村干部就带领村民白手起家,先后建起了石料厂、白灰厂、焦化厂等多个村办集体企业,走出了一条发展集体经济、共同富裕之路,成为远近闻名的富裕村、文明村。

    “既要金山银山更要绿水青山。没有好的生态环境,生活再富裕,群众的幸福指数也会打折扣。”侯二河说,随着生活水平的提高,人们对生态环境的要求也越来越高。

    而石料加工等都存在着不同程度的环境污染,为此,白沙村积极开展村办工矿企业的改造升级。2010年,他们投资2亿元引进德国设备对生产高活性氧化钙的白灰厂进行技术改造,后又投资8600万元对石料厂实施设备更新和棚化、仓化抑尘处理,推行清洁生产。

    与此同时,该村大力修复生态,发展现代观光农业,打造绿色白沙。2000年以来,白沙村启动了民居改造和环境整治,加强荒山绿化和废矿复耕。先后投资600万元,采用覆膜绿化技术,对村庄周边的1000亩荒山进行绿化。2009年,白沙村投资1.1亿元建设了清源农业示范园。

    除了清源农业示范园,白沙村的美丽乡村社区也是宜居宜游的亮点。在旧村改造和建设新民居的过程中,白沙村积极创建文明生态村,如今该村建有万清园、怡心园、朝阳湖等多处游园,村里还规划建设了多家特色农家乐等旅游接待设施。去年,白沙村被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

    白沙村村委会主任万振芳一边带着记者参观,一边介绍这里的游玩项目。游客上午可以在采摘园里采摘有机草莓、黄瓜、西红柿、彩椒等,在智能温室观光园里观赏来自国内外不同地方的奇花异树,中午可以到农家乐品尝特色农家饭菜,下午还可以在山坡散养鸡场捡鸡蛋。这些休闲项目让城市里的游客在白沙村的一天可以过得充实而快乐。

    对于年集体可支配收入超亿元的白沙村而言,旅游收入所占比例很小。但秉持绿色发展的理念,白沙村对旅游业的未来十分看好。万振芳说,这两年村里投资3000多万元,按照国家4A级景区标准建设了游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施,还计划建设大型戏水乐园和特色美食街等,努力将旅游业打造成新的支柱产业。

    点击进入专题

相关新闻

追记李保国教授:心之所在 魂归太行

2016-06-22 15:43:27

李保国教授不仅是太行山上的科技财神,他还手把手为山区培养了一批“财神”!因为有了李教授手把手的“传、帮、带”,目前,岗底村已有191名果农获得农业部、人力资源和社会保障部颁发的初、中级果树工证书。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号