石家庄滹沱河生态景观工程开工 沿线四大公园将提升改造

2016-06-23 10:15:12  来源:燕赵晚报 责任编辑:赵耀光
工程计划将于今年底基本完工,届时整个石家庄市滹沱河生态区将建成免费开放景区,实施封闭式管理。

    到明年再去看滹沱河花海,机动车辆将不能进入花海了。22日,记者从市园林局获悉,本月初,石家庄市滹沱河生态景观工程已开始进场动工。该工程将对四大公园进行改造,把滹沱河打造成石家庄市的河湖型开放景区,成为华北平原耀眼明珠。工程计划将于今年底基本完工,届时整个石家庄市滹沱河生态区将建成免费开放景区,实施封闭式管理。

    □记者冯月静

    对滹沱河沿线四大公园进行改造

    记者从石家庄市园林局滹沱河生态区管理处获悉,该工程是石家庄市滹沱河生态区的核心工程,西起中华大街,东至新元高速以东约300米的现状土坝,全长约10公里,规划建设总面积6600余亩。本次改造范围与生态绿廊工程无重复建设,是对绿廊工程的补充,与其相辅相成,共同打造华北平原的明珠。主要涉及对四个公园进行改造:滹沱河生态休闲公园(塔元春早)、滹沱河自然公园(云龙绚秋)、滹沱河古渡公园——古渡斜阳、滹沱河历史公园——滹沱记忆等。

百米亲水广场

■百米亲水广场

    滹沱河生态休闲公园:这里可以踢足球,打篮球、排球、羽毛球、网球等

    滹沱河生态休闲公园定位是以生态型休闲活动为主要功能的滨河公园。以阳光大草坪和春花植物为主要特色,以草坪剧场、专题花园、自然林地、阳光球场、自然骑行道、滨水栈道等为主要景观。这里将建百米亲水广场,将滹沱河水引入滩地内,形成浅水池。

    同时,这里还将辟出一块森林体育休闲区,建设足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、网球场、棒球场、滑板公园、儿童游乐园等活动场地,面向各种人群,提供公众休闲活动空间。结合现有树林修建步道,提供氧气充足的长走、长跑路径。拆迁遗留场地进行部分植被修复,开敞空间成为森林露营、野外拓展等活动场地。增加码头,在开阔的水面提供各种水上活动项目。

生态露营

■生态露营

    滹沱河自然公园:叶子广场打造成可以消磨整天时光的滨水露营区

    滹沱河自然公园定位以秋色叶自然风光为特色的滨河公园。以近自然风景林、阳光草坪、草坪亲子园、乡土秋色林、滨水湿地园等为主要景观。将对叶子广场进行改造提升、更新现状铺装,整合功能空间,增加篮球场、儿童活动区及露营区。在堤顶路和滨水路间增加大型停车场。打造功能最全,可以消磨整天时光的滨水露营区。

三百米空中走廊

■三百米空中走廊

    滹沱河古渡公园:将建设三百米空中走廊

    滹沱河古渡公园定位以重现滹沱河古渡文化为特色的滨水公园。依托现状已建景点进行适当提升改造,增加历史古渡文化景观,为市民提供体验渡口文化、欣赏湿地美景的一处开放空间。在107国道北入口,正定古码头(子龙码头)建设一个广场,中央放置“乡亲送别赵子龙”雕塑,面朝滹沱河宽广苍茫的水面,体现他单枪匹马、驰骋沙场、坚不可摧的英雄气概。对城市轨迹区域进行改造提升,以火车文化为主题,改造部分现状园路和设施,增加融合铁路风貌和主题的景观内容,丰富文化内涵和游乐项目,为游人打造具有鲜明地方特征的主题公园。新增老式火车头及火车厢,其中可进行餐饮及艺术文化展示等活动。在滹沱印记绿堤之内设置大型音乐喷泉,形成具有活力和吸引力的动力水景区。

    建设三百米空中走廊,桥上空间提供观赏花田、湖面的良好视角,娱乐及休憩空间;桥下空间提供娱乐、休憩、公众活动、儿童游戏等不同类型活动空间,聚集人气。并对黄金海岸改造提升,道路南侧为沙滩游乐区,为游客提供沙滩休憩、儿童游乐、水体游乐等活动空间。

戏水戏沙

■戏水戏沙

    滹沱河历史公园:开展湿地观鸟活动

    滹沱河历史公园定位以历史文化为特色的滨水公园。依托已建成的太平河公园、冀之光塔等景点,增加历史记忆景观和必要的交通联络线,形成贯穿南北岸及东西景区的纽带。

    其中从码头延伸的弧形木栈道一直延伸到儿童嬉水乐园,形成滹沱河畔一道充满欢声笑语的风景。

    同时,对位于滹沱河南岸,1号垃圾山北侧的滹沱河湿地公园进行改造,场地内交通以木栈道为主,将游人活动路线进行限制,并且结合木栈道设置观鸟廊,开展湿地观鸟活动。并将其分为四个景观节点,分别为平潭坐钓景区、湿生植物区、鸟类观赏区、芦笛听涛景区。

    其中平潭坐钓景区位于场地南侧,是湿地公园的主入口,用浮雕、廊架、景墙的表现手法,展现滹沱河丰富的湿地资源,为游人科普湿地相关知识。

    湿生植物区以生态水泡种植池为主,种植大量耐水湿植物,可储蓄一定量的雨洪,并且各个种植泡相连通,将雨水净化后再排入河道,经过生物降解、沉降池层层净化最终排入滹沱河。

    滹沱河湿地内鸟类资源丰富,通过设置木栈道、观鸟廊,既可以保护鸟类不被人的游赏活动侵扰,也能为观鸟爱好者提供良好的观测场地。

    芦笛听涛景区位于公园北侧,通过设置亲水台阶,使游人可以临水游憩。

    主要市政道路设置停车场 机动车将不能进入景区

    据石家庄市园林局滹沱河生态区管理处相关负责人介绍,该工程计划将于今年底基本完工,届时整个石家庄市滹沱河生态区将建成免费开放景区,实施封闭式管理。进入景区的主要市政道路附近将设置停车场、接驳站,不允许机动车进入景区,接驳站提供电瓶车、自行车等交通工具,景区沿线也会设置电瓶车、自行车的换乘点。景区内的景观路将完善提升为电瓶车车道、骑行车道、步行路,新建电瓶车道长度约13130米,新建自行车及步行道长度约9900米。沿线也会设置厕所、供游客休憩的休闲服务设施。滹沱河沿岸还会增设亲水平台、亲水栈道,岸边将改造成自然驳岸。

    停车场和接驳站集中在四处

    停车场和接驳站集中设置在:中华大街入口处、107国道北入口、107国道南入口、体育大街南入口。这些地方一般都设计入口服务区,摆放入口标识,提供售卖、问询、电瓶车接驳、自行车租赁及卫生间等基本服务功能。

    中华大街入口处:

    位于滹沱河南岸,南水北调水渠附近。利用现状林地设置临时停车场及电瓶车停车场,机动车停车场总面积约20114平方米,提供车位500个。电瓶车停车场面积约3250平方米,提供车位50个。自行车停车面积约520平方米,提供车位约120个。入口广场及服务区面积约6420平方米。

    107国道北入口:

    位于滹沱河北岸,107国道东侧。设计将主入口北移,下桥后由辅路引导至停车场入口。机动车停车场总面积约16380平方米,提供车位400个。电瓶车停车场面积约4170平方米,提供车位80个。自行车停车面积约520平方米,提供车位约120个。入口广场及服务区面积约8500平方米。

    107国道南入口:

    位于滹沱河南岸,107国道东侧。 机动车停车场总面积约16380平方米,提供车位400个。自行车停车面积约250平方米,提供车位约60个。入口广场及服务区面积约4290平方米。

    四个公园打造四季景观

    依据四大公园的定位将全区内种植景观分为春夏秋冬四板块,各区有侧重地增加特色树种,全面提升植物景观,打造四季观景生态多彩园区。

    塔元春早

    景区定位为生态休闲型滨河公园。主要选择树种为春季萌芽或开花较早的树种:绦柳、山桃、山杏、樱花,节点适当增加迎春、连翘、丁香等早春开花灌木;下层大片种植油菜花、二月兰等片植效果好的乡野花卉。

    云龙绚秋

    以秋色叶自然风光为特色的滨河公园,选择秋季叶色变化丰富的树种,增加银杏、白蜡、五角枫、元宝枫、黄栌、红瑞木、金银木、天目琼花的种植比例;下层片植夏秋季开花的时令花卉,如观赏向日葵、柳叶马鞭草、石竹、紫菀等。

    古渡斜阳

    景区定位是以重现滹沱河古渡文化为特色的滨水公园。通过石家庄市古树占比最大的国槐、竖线条树形的钻天杨、新疆杨和水杉,以及观赏草的应用,营造夏季浓荫、斜阳和古旧沧桑的景观效果。重要景观节点处布置精品花卉。

    滹沱记忆

    景区定位是以历史文化为特色的滨水公园,多选择具有悠久栽培历史及冬季观赏树种,增加白皮松、油松、蜡梅、金银木、红瑞木、红叶石楠等冬季观花、观果、观干树种;下层混播以菊科为主的花卉,4-10月花开不断。

相关新闻

石家庄:滹沱河畔 美景如画人如潮

2016-06-19 10:19:46

6月18日上午,滹沱河两岸清风徐徐,人潮涌动,在景色如画的滹沱河风景区,1万多名徒步爱好者和普通市民,在这里共同参加2016石家庄(正定)国际徒步大会。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号