《正定隆兴寺》 特种邮票首发 国家名片载古城神韵

2016-06-27 14:55:42 来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪
中国邮政定于2016年6月26日发行的《正定隆兴寺》特种邮票1套2枚,图案内容分别为: 摩尼殿、大悲阁,全套邮票面值2.70元。

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者任学光)6月26日,《正定隆兴寺》特种邮票首发仪式在千年古城正定隆重举行。此次活动是由中共石家庄市委、石家庄市人民政府、中国邮政集团公司河北省分公司主办,中共石家庄市委宣传部、中国邮政集团公司石家庄市分公司、中共正定县委、正定县人民政府承办。

    中国邮政定于2016年6月26日发行的《正定隆兴寺》特种邮票1套2枚,图案内容分别为: 摩尼殿、大悲阁,全套邮票面值2.70元。该套邮票由夏竞秋设计,邮票第一图表现摩尼殿和五彩倒坐观音,摩尼殿始建于北宋,其结构与宋代“营造法式”相近,目前是我国古建筑中仅存的孤例,梁思成先生称其为“艺臻极品”。五彩悬塑倒坐观音人格化的仪表,亲切和蔼的微笑,鲁迅先生把她视若佛教美学佳作,誉之为“东方美神”。第二图表现大悲阁和铜铸千手观音。大悲阁是隆兴寺的主体建筑,为五重檐三层楼阁。铜铸千手观音,共42臂,是我国现存古代最高的铜铸立式佛教造像。

    此次邮票发行在传统邮品原地封、极限片、四方联、版票的基础上,还将同步发行《正定隆兴寺》本票册。本票册是中国邮政专门针对重大题材发行的一种特殊邮资票品,自成体系,统一编号,发行量极为稀少,是集邮界难得的鉴赏和收藏珍品。

    围绕本次邮票首发,石家庄市委宣传部和邮政部门通力合作,以历史文化资源为基础、以正定隆兴寺为平台,前期组织开展了“千年古城·美丽正定”著名国画家、书法家、摄影家下基层文化推广活动,用文艺形式记录了正定悠久的历史文化传承和经济社会发展新成就。

相关新闻

正定隆兴寺赏花月

2016-03-29 14:33:14

正定隆兴寺内敬业“观音”雨中起舞

2016-05-03 09:40:17

“刚才下雨时真的特别冷,大家都冻得直打哆嗦。虽然冷,我们还是尽力把每一个动作做到位。”这些女孩说。

热门推荐