河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

“美丽河北·太行行”联合采访活动综述

来源:河北新闻网 2016-06-28 07:53:40 责任编辑:郭凯

    走进太行山的绿色宝库

    ——“美丽河北·太行行”联合采访活动综述

    河北日报记者 张义杰

    6月21日至24日,中央、省内及北京、天津、山东、河南、山西、陕西等50余家媒体的70余位记者参加了省委宣传部组织的“美丽河北·太行行”联合采访活动,深入我省邯郸、邢台和保定等太行山区进行采访报道。

    一路上,太行山区的勤劳百姓、传统村落、美丽风景和美好未来,深深打动了采访团的记者们。他们通过文字、照片、音频、视频等多种形式将太行之美广泛传播。

    太行山村:把美丽变成财富是最大幸福

    巍巍太行,是绿色的宝库,是建设美丽河北的重要组成部分。既要开发好太行山,更要保护好太行山,把太行山装扮得更绿更美,把美丽变成财富,才能让山区百姓过上更幸福的生活。

    此次,采访团一行先后走进了邢台县前南峪村、沙河市王硇村、武安市白沙村和涞水县松树口村。4个村的自然环境和资源禀赋各不相同,但这里的群众却同样用勤劳智慧和坚定信念,谱写了绿色发展、美丽致富的故事。

    前南峪村被誉为“太行山最绿的地方”。但满山绿海不是上天的恩赐,而是前南峪人数十年如一日坚持植树造林绿化荒山的结果。听着前南峪村老书记郭成志讲述当年带领乡亲们经历各种艰难,靠着实干、苦干加巧干换来这绿色宝库,实现山村脱贫致富,采访团的记者们无不钦佩、感动。“前南峪的山美水美,人更美。”来自北京新京报的记者王庆斌说。

    同样是靠山吃山,白沙村过去是靠开办矿业企业,发展集体经济,实现了共同富裕,成为全国文明村。但白沙村人没有躺在矿业致富的幸福里睡大觉,而是通过工业反哺农业,建起了集果蔬绿色生产、观光采摘、休闲旅游为一体的农业示范园,积极进行绿色转型。面对采访团记者的疑问,该村党委书记侯二河说:“没有好的生态环境,生活再富裕,群众的幸福指数也会打折扣,所以我们既要金山银山更要绿水青山。”

    相比之下,王硇村、松树口村有着发展美丽经济的天然优势。王硇村是中国历史文化名村,有“太行川寨”之称,融合南北风格的石楼群深深吸引着到此旅游的每一位游客,也包括采访团的众位记者。松树口村位于著名景区野三坡附近,全村115户,经营农家乐的就有63户,除了老人孩子,村里人几乎都围着旅游转,靠发展旅游让小山村实现了脱贫致富。

    结合本地天然的优势,王硇村和松树口村在打造美丽经济上,都有自己的更大规划。王硇村党支部书记王现增说:“古村要开发好,更要保护好,原汁原味的传统文化才是最有吸引力的。”松树口村则计划将空心村的老房子改造成具有浓郁涞水传统民居风格的乡村主题酒店,让村民成为股东,不仅得租金,年底还能分红,让日子越过越红火。

    太行景区:把美丽产业做大是最高追求

    京娘湖、野三坡、易水湖、白石山,一路走来,太行山各大景区秀美壮丽的风景、做大美丽产业的火热场面都给采访团的记者们留下了深刻的印象。

    京娘湖景区山水环绕、群峰竞秀。大众日报记者梁旭日说,不但景色很美,而且游览一圈还体验了悬索“鹊桥”、玻璃栈道、山地小火车、管式滑车、高空滑索等多种设施,像这种将游乐项目嵌入到游览过程中,非常新鲜。景区负责人李增书说,京娘湖在不断丰富景区游览体验的同时,还与美丽乡村建设相结合,正在开发建设特色旅游小镇,努力增强景区的辐射带动作用。

    此次采访团到访的野三坡、易水湖和白石山三个景区同属京西百渡休闲度假区的重点景区。在美景让采访团的记者们发出赞叹的同时,周边美丽乡村和新业态项目打造的场面则向大家描绘了一个更美好的未来。

    “清澈的峡谷溪流、壮观的山泉飞瀑、奇险的‘老虎嘴’、狭窄的‘一线天’、惟妙惟肖的‘回首观音’。”千龙网记者刘阳说,百里峡景区被誉为“天下第一峡”,果然是名不虚传。涞水县旅游局局长李永生介绍,不但野三坡景区要再提升、创精品,周边美丽乡村建设重点村也要按照5A标准打造,使之成为大野三坡景区的有机组成部分,共同把美丽产业做大。

    易水湖的名气不是很大,如画美景却让人流连忘返。凤凰网记者张美玉说,她去过国内很多名山大川,感觉这里风景真的很美。当船游到湖中心时,可以看到湖畔树木掩映中,养生岛康养小镇、易文化休闲度假小镇等多个旅游新业态项目正在紧张建设当中。景区负责人张蔚说,将来要把易水湖打造成为集旅游、文化、养生、购物、住宿等多种功能为一体的养生度假目的地。

    不仅在易水湖畔,白石山脚下的白石山大剧院、白石山温泉度假区、白石山国际房车自驾车营地等一批新业态旅游项目也在如火如荼地建设当中,预计今年8月底将陆续建成并投入营运。涞源县旅游文物局局长靳二楞说,今年9月全省旅发大会将在京西百渡休闲度假区举办,必将带动包括涞源在内的太行山区旅游产业实现跨越发展,让美丽再升级。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号