河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

不忘初心 永葆本色——今天我们怎样做合格党员(二)

来源:河北新闻网 2016-06-29 08:55:13 责任编辑:郭凯

    张 博

    他让荒山披绿,让穷乡脱贫,让太行山区成千上万群众致富奔小康;他几十年如一日,把课堂搬进山沟,把实验室放在果园,用全部身心为群众谋利益。他就是李保国,有人称他是“农民教授”,有人赞他是“科技财神”,可他生前常常挂在嘴边的是,“我是一名共产党员”。

    每一次重温李保国的事迹,总禁不住热泪盈眶;每一次读到他最爱说的这句话,总会想起一句古训——“不忘初心,方得始终”。

    初心是什么?初心是一个人本初的理想与信念,是灵魂深处的承诺与坚守。有了初心,我们才知道从什么地方来,要到什么地方去;不忘初心,才能于乱云飞渡处保持从容,才能将万水千山视作等闲,才能花丛中过而片叶不沾。从屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,到孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,从岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,到文天祥的“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”……古往今来,无数仁人志士用鲜血和生命诠释着“初心”的内涵和作用。

    一个共产党人的初心又是什么?是举起右拳面对鲜红党旗庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的根本宗旨。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,“见到木麻黄,想起谷文昌”,“杨善洲乐悠悠,退休又钻山沟沟”……一代又一代优秀共产党员,人生轨迹虽然不同,但不忘初心、忠诚于党的品质却如出一辙。曾有人问杨善洲:“放着好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”正是因为一直不忘那最初的誓言,他才把一片片森林种在了荒山上,把一个共产党人的高大形象立在了人们心中。

    初心最宝贵,初心不可违。那些坚守初心、践行誓言、一生无悔的党员干部,赢得了人们的尊敬和称赞。然而,身处如今这个飞速变化的时代,有一些党员却丢掉了初心、忘记了誓言,在他们眼中,坚守和忠诚似乎成了“犯傻”“固执”。于是乎,个别党员干部偏离了信仰的轨道,背弃了党和人民事业,有的意志衰退、理想信念动摇,工作上得过且过,当一天和尚撞一天钟;有的耐不住清贫、守不住寂寞、经不起诱惑,沉溺于灯红酒绿,醉心于个人享乐……党的十八大以来,一些落马官员常常声泪俱下地忏悔:忘记了当初为什么入党,忘记了入党时宣过的誓,忘记了党员的责任,逐渐放松警惕、迷失自我,最终滑向罪恶的深渊……种种身败名裂的可耻结局,一次次提醒我们:“靡不有初,鲜克有终。”

    许下一个誓言不难,难的是一诺千金、一生践行;做好一件事不难,难的是坚持做、一辈子都在做。越是众声喧哗的时代,执着越难得;越是充满诱惑的时代,坚守越可贵。今天,面对决胜“十三五”、全面建小康的光荣使命,我们每一个党员,不论党龄长短,不论职务高低,都应该永远牢记在党旗下许下的铮铮誓言,永远牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,用牢记初心、坚守初心永葆先进本色,争做合格党员。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号