【百姓故事汇】承德双滦区“好党员”刘海军:爱心管家

2016-07-05 08:57:25 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
7月1日,恰逢中国共产党建党95周年。双滦区欣盛物业公司党支部书记刘海军带领几名党员,来到残疾人陈凤平家,他们不仅为陈凤平减免了物业费用,还送上生活必需品和慰问金。“刘经理真是个好人、好党员。”陈凤平眼含着热泪说。

    □河北日报记者 李建成

    7月1日,恰逢中国共产党建党95周年。双滦区欣盛物业公司党支部书记刘海军带领几名党员,来到残疾人陈凤平家,他们不仅为陈凤平减免了物业费用,还送上生活必需品和慰问金。“刘经理真是个好人、好党员。”陈凤平眼含着热泪说。

    作为一名党员,刘海军白手起家创办了欣盛物业公司,目前公司拥有员工350人,负责59万平方米的物业管理服务工作。他敢于担当,面对别家物业公司不敢接、不愿管的小区,他不但敢管,还能管出个样子。他甘于奉献,安排下岗职工和失地农民127人,义务照顾孤寡老人22户。他坚持用爱心做物业,走出了一条诚信经营、回报社会的精彩创业之路,先后被评为“最美双滦人”、承德市“时代先锋”、“最美河北人”,被居民亲切称为“爱心管家”。

    勇于创业

    1995年,刘海军从部队转业到双滦区粮食局做了一名司机。1999年,双滦区房地产业兴起,刘海军决定辞职下海创业,打算做物业管理。当时,物业还是一个冷门行业,开发商重建设轻管理,小区居民生活多有不便,与物业冲突时有发生。

    不顾家人反对,他拿出所有积蓄,又东拼西凑借了十几万元,成立了欣盛物业公司。公司成立之初,办公场所只是一间临街搭建的活动板房,员工一共4个人。公司运转困难时,他借钱也要为员工按时发放工资。他的责任心,渐渐赢得了员工的信任、居民的理解,公司迅速发展壮大,物业管理能力也不断增强。

    敢于担当

    站在干净整洁的御祥园小区内,怎么也想象不到这里曾是“三不管”小区,垃圾乱堆、杂草丛生。当初这个小区因为规划设计标准偏低、配套设备不全、基础设施严重老化等原因,原物业公司与居民矛盾加深,突然撤出后遗留下许多问题,没有物业公司愿意进驻。然而,刘海军却不怕这些,毅然承接这个小区,采取了免费服务的措施,赢得了居民的信任,彻底改变了小区的面貌。

    2010年,滦河镇城中村改造回迁小区,回迁小区内基础设施建设缓慢,楼内各种附属设施问题频发,回迁居民对物业管理毫无概念,一直没有物业公司介入管理。刘海军毫不犹豫地接下了这个难题。他每天都在各个部门间奔忙,为住户协调各种问题,还垫资为居民解决管道冻裂、暖气漏水等问题,得到住户好评。

    如今,这两个当初的问题小区,现在管理得井然有序。但是因为各种各样的遗留问题,小区内仍有住户拒交物业管理费用,截至目前,公司已经累计亏损近160余万元,但他仍然坚持服务。“居民的快乐就是我的快乐,这就是我的价值。”刘海军说。

    甘于奉献

    喀喇河屯小区9栋楼内的住户,大多属于下岗失业人员和困难孤寡老人。刘海军主动提出为305户居民减免物业管理费用,5年来义务照顾孤寡老人22户。同时还连续投资10余万元,对3栋楼上下水及供热管网进行维修。

    在他管理的其他小区里,凡是困难户、孤寡老人、残疾人都免收管理费用,逢年过节刘海军还到他们家里看望,送上慰问品,帮助解决生活困难。

    几年来,刘海军安排下岗职工和失地农民127人就业。平时检查工作时,他的第一句话不是问工作情况,而是问员工有没有什么困难。一次,他得知一位老员工因为工作耽误了吃饭,当即拿出100元补贴,老员工差点落泪。小区里的保洁人员都配备着手套、棉衣等。他在年终岁尾都会召集大家吃饭联欢、发年货。

相关新闻

百姓故事汇:最美的彩虹

2016-05-25 11:16:31

张彩虹今年13岁,从小就跟着打工的父母从康保县来到张北县,现就读于张北县马场坊小学五年级,是坝上一名最普通的女孩,但是,她却做出了不平凡的事。

《365百姓故事汇》节目今日开播 传递身边真善美

2016-01-18 08:31:07

1月18日,由省委宣传部主办、河北电视台承办的《365百姓故事汇》节目在河北电视台都市频道开始播出。

河北第三期“365百姓故事汇”省级预赛举行

2016-04-13 22:43:19

河北省第三期“365百姓故事汇”宣讲活动省级预赛由河北省委宣传部主办,河北广播电视台承办,河北各市委宣传部协办。从全省300多名选手中选拔出的50位省级预赛宣讲选手来自各行业、各领域,他们中有见义勇为、勇斗歹徒的石家庄个体户谷岳潘,15年来陪伴残疾儿童的承德特教老师李鸿艳,志愿捐献遗体的任丘残疾人文革,推出“自助满意拍图像采集”的邯郸民警石瑞杰……在演讲台上,选手们用贴地气的语言、真挚的情感讲述着自己和身边人的真实故事,一个个小故事传递出催人奋进的力量,也生动展示了河北人的时代风貌。

热门推荐