规划引领 生态优先 精细管理 ​固安做优城市功能配套夯实发展根基

2016-07-18 15:03:57 来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪
按照“三城六园”发展格局和“产城共建、以城带乡、城乡统筹、和谐幸福”的发展路径,推动城市扩容升级,建成区面积由原来的不足5平方公里扩大到30平方公里。

    河北新闻网讯(通讯员张振洋 河北日报记者解丽达)新一中、新中医院、北京八中固安分校、市民活动中心等公共设施投入使用,孔雀湖、规划馆、单车运动中心等精品工程相继建成,市民服务中心、县医院迁址新建、县图书馆、老年大学、妇女儿童活动中心等重点工程加快推进……“京南第一县”固安做优城市功能配套,提升产业承载力,夯实绿色发展根基。

    他们坚持高起点规划,先后投资近亿元,聘请德国罗兰·贝格、美国DPZ、英国阿特金斯等9个国家40多位著名规划大师,制定出完善的总体规划、控制性规划、详细规划、产业规划等300多项。按照“三城六园”发展格局和“产城共建、以城带乡、城乡统筹、和谐幸福”的发展路径,推动城市扩容升级,建成区面积由原来的不足5平方公里扩大到30平方公里。

    规划引领,大手笔建设。固安疏通城乡交通脉络,坚持地上、地下统筹推进,新建、改造城乡道路500余公里、地下管网230余公里,新增5条城市公交线路,开通了直达天宫院地铁站公交专线,每百平方公里公路网密度达到173.5公里,构建起“两环、六纵、九横”路网格局。同时,累计投资近200亿元实施城市公共配套设施建设,初步实现了在固安也能享受首都优质的教育、医疗、商业等公共服务。

    做优城市功能配套,固安县围绕打造低碳之城和绿色之城,着力构建生态绿色的城市底板。依托永定河、引清干渠等现状水系,突出点、线、面相结合,组团式布局结构,形成了以自然生态资源为背景,永定河沿线、大广高速、106国道、县城内外环线4条生态绿廊为纽带,以城市公园、街心花园、庭院绿地为点缀的网络化城市生态绿地系统,形成了广阔的城市“绿肺”。

    同时,加大植绿护绿力度,在永定河沿岸和铁路、公路、外环线两侧布置城市绿色廊道和生态休闲地,建成了中央公园、永定河运动公园、孔雀大湖公园、生态公园、大广带状公园,以及200万平方米的城市环线绿廊、300余个村街环村林带,创造出舒适宜人的城市空间。截至目前,固安建成区绿化覆盖率达到41.8%,人均公园绿地面积达到13.62平方米,跻身“国家园林县城”行列。

    他们还注重挖掘和拓展文化内涵,打造城市文化名片。近年来先后建成了刘凌沧郭慕熙艺术馆、固安影剧院、文博馆等一批文化发展平台,并举办了中国·固安自行车公开赛、固安城市长跑节等综合性赛事。固安影剧院托中国国际文化公司运营,实现影片全国同步上映,每年安排60多场演出。不断提升文化软实力,为固安注入了崇德向善的强大正能量。

    做优城市功能配套,固安注重精细化管理。他们以创建“省级洁净城市试点县”为契机,按照“精准化、全覆盖、高标准”要求,启动城市景观亮化工程,全面提升城市功能品位;引入北京环卫集团,对垃圾处理体系进行全域规划建设、管理运营;依托数字化城管平台,以私搭乱建、露天烧烤等方面整治为重点,大力开展综合治理,实现了城市容貌环境持续改善。

    正是看中了固安不断提升的城市综合承载力,国内外产业巨头相继抢滩固安。中国航天科技集团、京东方集团、京东集团等产业巨头先后入驻,航天、生物医药、新一代平板显示等战略新兴产业蓬勃发展。2015年,固安县地方一般公共预算收入达到35.7亿元,总量跃居全省县(市)级第二位。今年,他们又提前72天实现财政收入“双过半”,县域经济综合实力进一步提升。

相关新闻

河北推进加工贸易创新发展 鼓励配套企业“抱团出海”

2016-07-12 20:58:06

近日,河北省政府办公厅印发《关于促进加工贸易创新发展的实施意见》,提出到2020年,河北加工贸易增速高于一般贸易增速,进出口占全省进出口总值比重达到20%以上,国际产能和装备制造合作取得明显成效。

中央密集部署国企改革 下半年9个配套文件将全部出齐

2016-07-06 08:29:32

中国企业研究院首席研究员李锦表示,习近平总书记对国企改革进入新阶段作出纲领性的指示,是对国有企业改革的再一次动员,吹响了改革集结号。

巨鹿县管道天然气配套项目签约

2016-06-08 10:31:34

据悉,巨鹿县与四川华燊实业集团于去年10月签约实施村村通天然气工程。

热门推荐