邢台:冒雨走村串户转移群众

2016-07-21 16:38:17 来源:牛城晚报 责任编辑:聂书雪
记者随同武警特警官兵、基层工作人员冒雨走入东汪镇大贤村、任麻村、王麻村,走村串户转移群众。

    昨日市开发区一些村庄河水涌入,本报记者随同救援人员走入村中——

    冒雨走村串户转移群众

    昨日凌晨,七里河河水漫堤,市开发区王快镇、东汪镇一些村庄河水涌入,邢台市随即调配多股力量转移安置村中群众。记者随同武警特警官兵、基层工作人员冒雨走入东汪镇大贤村、任麻村、王麻村,走村串户转移群众。

    ■牛城晚报记者 麻国栋/文郝德明/图

    向水而行

    天蒙蒙亮,雨不停地下,七里河东华路桥头聚集起数百人的救援队伍。

    “村里的乡亲在等着我们,能背的背,能抱的抱,该抬的抬,把乡亲们安全接出村……”

    驻邢部队、预备役、武警、消防、特警、派出所、交警、城管、开发区基层工作人员等,向水而行,一队队走进各个村庄。

    从南和路口向东,逐渐有大贤村村民从各个路口走出,救援人员将行动不便的群众扶到车辆上,送至安置点。

    在该村最东的一条街,临近七里河河道,是最先来水的地方,道路上散落着石块、砖头,没过脚面的积水向河中回退。

    村干部高海廷带着武警梁正杰、赵帅,深一脚浅一脚寻找没有转移的村民。“这家是五保户,孩子不在身边。”梁正杰背起老人,赵帅一旁扶持着,向村外走去。

    “小梁刚才已经抱一个孩子出去了。”高海廷说,亏了这些官兵,一百多位老弱病残人员才得以在雨中、水里安全转移。

    卫生院转移

    9时20分,大贤村最东这条街道村民基本转移完毕,东汪镇工作人员郭丽芳提出,村北卫生院有数十位病人,救援人员迅速前往。

    郭丽芳前一天被派往七里河,和同事查看河堤。当晚七里河来水预警发出后,郭丽芳和同事马上电话通知大贤、任麻等村村干部进行广播,并迅速赶往大贤村卫生院,路过大贤村时高喊着警示村民。“嗓子都喊哑了。”

    “刚到卫生院,水就跟了过来。我们马上跟医生护士将一层的病人抬到二层、三层。”心里放心不下这些病人,郭丽芳又带着救援人员赶赴卫生院。

    救援人员一到卫生院门口才发现,由于这里地势高,三四百村民跑到这里避水。“夜里两点多,听见外面有人喊‘七里河来水了’,就赶紧起来,五六分钟水就进了屋,没过了床腿。”一位村民说,许多人到房顶避水,村北的一些村民到卫生院来避水。

    村民中有不少婴儿、孕妇、老人,救援人员陪伴转移。一位病人需要吸氧,但卫生院已停电,6名武警官兵将其抬下楼,用担架抬出村转移到具备制氧条件的医院。

相关新闻

河北医务人员冒雨献血 传递正能量

2016-07-21 16:13:07

今天上午,河北省卫生计生委组织开展委机关及直属系统2016年度无偿献血活动,把参与无偿献血活动作为服务社会、回应社会关切、争做合格党员的具体载体,将“两学一做”学习教育活动不断引向深入。70名卫计委机关公务人员及医务工作者成功献血18800毫升,在随后一个月的时间里,省卫计委委直系统各医疗单位还将组织开展多场献血活动。

焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作 要求确保安全度汛

2016-07-21 15:47:46

焦彦龙在检查全市防汛工作时强调以高度负责的态度全力做好防汛度汛工作确保人民群众生命财产安全7月20日下午,省委常委、市委书记焦彦龙赴我市防汛抗旱指挥部调研督导防汛工作。

马誉峰冒雨对市区积水重点路段进行现场督导

2016-07-21 10:03:28

7月20日下午,马誉峰冒雨对市区积水重点路段进行现场督导。他强调,要疏堵结合,加快清理,尽早恢复道路畅通。

热门推荐