危难之处显身手——宁晋县抗洪救灾党员干部先进事迹剪影

2016-08-02 22:16:58 来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪
面对灾情,宁晋县广大党员干部发挥先锋表率作用,深入灾情最严重、群众最需要的地方,以实际行动践行“两学一做”,涌现出了一批鲜活生动的先进典型。

    河北新闻网讯(通讯员张亮)近日,受上游地区突降暴雨和水库陆续泄洪影响,宁晋县遭遇洪灾,30余处漫堤、11处溃堤,全县5个乡镇48个村庄进水,20.69万亩农田被淹,损失巨大。面对灾情,宁晋县广大党员干部发挥先锋表率作用,深入灾情最严重、群众最需要的地方,以实际行动践行“两学一做”,涌现出了一批鲜活生动的先进典型。

    抗洪抢险突击队和救灾志愿服务队:抢险重建排头兵

    受灾第一时间,宁晋县迅速组织全县党员干部1700余人,组建了16支抗洪抢险突击队和15支救灾志愿服务队。16支抗洪抢险突击队分赴受灾严重乡镇,投入加固堤坝、转移群众、封堵决口等工作,共运送救灾编织袋67万条、钢管400根、木桩2700根、沙子2100方、救生衣1442件,协调大型车辆235台次,解救遇险群众14批54名。15支救灾志愿服务队迅速赶赴宁晋一中、六中、七中、实验中学等安置点开展救助服务,累计分发食物6万余件、饮用水3万余箱,妥善安置受灾群众5.97万人。在灾后重建工作中,突击队和服务队一起深入受灾镇村,清扫街道,修缮房屋,进行防疫消毒,分发种子、农药等物资,帮助群众尽快恢复生产生活。

    北鱼乡党委书记王军辉:堤坝上持续奋战六天五夜

    由于上游水库泄洪,泜河堤坝相继出现两处决口,分别宽42米和12米,导致多个村庄被水淹浸。宁晋北鱼乡党委书记王军辉坚持在泜河堤坝上持续奋战六天五夜,指挥乡村两级干部和广大群众1000余人,填装运送沙袋21000余袋、土石3000余方、水泥120余吨,打入木桩和钢管1000余根,实现了两个大决口的顺利合龙。王军辉因长时间强烈日晒,皮肤大面积严重晒伤。

    东沙良村党支部书记张四辈:不堵住决口,决不下堤

    7月19日晚,宁晋北河庄镇东沙良村党支部书记张四辈在大雨中指挥抗洪、安抚群众、夜巡北沙河,力争最大限度保护群众生命财产安全。7月20日清晨,在堤坝决口后,按照前期精心设计的预案,张四辈组织村干部分期、分批、有序转移村民。由于转移及时,东沙良村没有一名群众被困。7月21日清晨,张四辈带领全村300多名干部群众封堵决口。由于决口长15米,水深5米,机械用不上,他第一个带头背沙包,“不堵住决口,决不下堤”。在张四辈的带动下,大家同心协力下水、扛袋、砸桩,7月25日决口封堵成功。而这时,张四辈的脚因长期泡在水里严重红肿。

    郭家台村古稀党员黄为子:年龄最大,干活最卖力

    7月19日晚,亲历过1996年洪水的宁晋郭家台村71岁“老先进”黄为子意识到洪灾危机,冒雨叩开村支部书记家的大门,提议组织群众及时撤退,为抗洪救灾争取了宝贵时间。在郭家台村河堤溃口被淹后,黄为子连续三天奋战在抗洪救灾一线,扛沙袋、传沙包,一个人搬一整根木桩,作为抗洪一线年龄最大的一员,他干起来比年轻人还卖力。7月24日,郭家台村两个大决口封堵成功。如今,这位古稀老人依然坚守在河堤上进行河堤加固工作。

    滞洪区的大学生村官:坚守抗洪救灾一线

    从7月19日晨至今,他们一直坚守在各自的工作岗位上。

    宁晋河渠镇内章村“铁人村官”杨亮,河堤决口后,仍坚持在镇政府下发完11个村的转移通知,当时洪水已经涨过了他的腰。在和妻子作了“这可能是最后一次给你发视频”的诀别后,他带领镇政府4名被困女同志爬上房顶,最终被消防官兵顺利救下。得救后,他又赶赴救灾一线,负责为5个堤口、2000余人提供后勤保障。

    巾帼不让须眉,宁晋北河庄镇作为受灾比较严重的乡镇,4名女大学生村官靳月晓、白洁、靳玉、刁培培,在全部男同志奔赴一线后,认真做好24小时电话值守工作,组织群众进行撤离,扛抬救援物资,尽最大努力为前线做好后方保障。

    贾家口镇抗洪救灾“红色基金”捐款超121万元

    宁晋贾家口镇党委、镇政府在兄弟乡镇受灾后,迅速号召全镇各级党组织和党员干部及社会各界人士踊跃捐款,支援灾区,设立了贾家口镇抗洪救灾“红色基金”。一周时间,贾家口镇向灾区捐款超121万元,以实际行动体现了“一方有难、八方支援”的精神。

    一个个坚强的基层党组织,一个个优秀的共产党员,在洪灾面前勠力同心、砥砺前行。在广大干部群众的共同努力下,到7月27日上午,宁晋县决口全部封堵,抗洪危机初步缓解,全县无一人伤亡。

    点击进入专题

相关新闻

临漳县委组织部开展抗洪救灾捐款活动

2016-08-02 17:00:32

面对严峻的防汛抢险形势,临漳县委组织部积极响应县委号召,组织开展抗洪救灾捐款活动。

省经济信息中心南台村工作队抗洪抢险工作纪实

2016-08-02 16:58:55

7月24日,阜平县连降暴雨,城南庄镇南台村的桃园自然村一处防洪坝塌方,出现了险情……省经济信息中心驻南台村工作队队长褚树坤在石家庄得知信息后,立刻打电话叮嘱村干部做好防御工作,同时通知另外两名队员25日早5时从石家庄回村。

热门推荐