【网上燕赵抗洪歌】挥泪送别官兵叔叔 “军帽男孩”感动网友

2016-08-04 08:28:22 来源:河北新闻网 责任编辑:赵耀光
他头戴迷彩军帽,含泪挥别抗洪救灾消防官兵的照片感动了无数网友,被网友亲切地称为“军帽男孩”。

7月30日下午,涉县下坪村“军帽男孩”孟宸浩泪别救灾的邯郸消防官兵。

7月30日下午,涉县下坪村“军帽男孩”孟宸浩泪别救灾的邯郸消防官兵。李彦强摄

7月30日下午,孟宸浩向即将离开的邯郸消防官兵敬礼。

7月30日下午,孟宸浩向即将离开的邯郸消防官兵敬礼。蔡鑫摄

    河北新闻网讯(记者张娜)“小男孩含泪挥手告别,让人一下子感受到他对消防叔叔的不舍”“长大后,我就成了你”……近日,涉县合漳乡下坪村6岁小男孩孟宸浩成了小小网络红人,他头戴迷彩军帽,含泪挥别抗洪救灾消防官兵的照片感动了无数网友,被网友亲切地称为“军帽男孩”。

    7月19日,暴雨突袭邯郸,多地遭到山洪的严重侵袭。邯郸消防官兵经过20多个小时的艰难跋涉,到达受灾最重的下坪村。官兵们日夜奋战,顶烈日、泡泥汤、扒石块,军装湿了又干、干了又湿……7月30日,在圆满完成救援任务后,消防官兵准备撤离下坪村。得知消息,下坪村全村村民自发夹道送别。

    当天中午,正在午睡的孟宸浩听奶奶说消防叔叔要走了,一骨碌爬起来跑到消防官兵驻地,拉拉这个抱抱那个,依依不舍。正在收拾装备的涉县消防大队教导员秦三卫抱住孟宸浩,问他:“将来长大了想干什么?”“想当兵。”“当什么兵?”“消防兵。”小宸浩边说,边轻轻在秦三卫的脸上亲了一口。40岁的秦三卫瞬间被“暖化了”,他摘下自己的军帽送给孟宸浩作为纪念,让他好好保存。邯郸消防支队宣传科负责人蔡鑫迅速捕捉到这令人感动的一幕。

    消防官兵离开时,孟宸浩戴着叔叔刚送的迷彩军帽,强忍着泪水挥手告别,让叔叔们记得以后回来看他。涉县消防大队战士李彦强快速按下相机,拍摄了这张经典的“军帽男孩”照片。

    随着这组照片在媒体、微信及微博上传播,“军帽男孩”孟宸浩的亲吻、泪别和敬礼感动了无数网友,网友“小迷糊的开心99156”说:有声和无声的感谢,传递的是人民群众对消防官兵发自内心的崇高敬意,消防官兵用行动、用汗水、用生命拯救老百姓,向那些战士们致敬,他们是最可爱的人。网友“无为崖”留言:“挥手致意,官兵依依惜别;执手相望,群众泪水涟涟。军爱民、民拥军,军民鱼水铸深情。”

    “叔叔们帮我们救人,对我也好,我喜欢他们。他们要走了,我舍不得他们,就哭了。”8月3日,声音稚嫩的孟宸浩在电话里大声告诉记者。

    点击进入专题

相关新闻

慷慨燕赵抗洪歌(一)中流砥柱

2016-08-04 08:10:04

党的力量来自人民。党员干部只要始终与群众站在一起,同甘共苦、团结奋斗,就能把群众凝聚起来,就会赢得百姓的信任和爱戴,就能经受住各种严峻考验,战胜洪灾,夺取灾后恢复重建的全面胜利。暴雨里,洪流中,废墟前,是共产党员,为灾难中的人们搭起一个个坚强的堡垒,筑起一个个温暖的港湾,成为人民群众的主心骨。

热门推荐