《海棠依旧》:传承伟人“红色气质”

来源:河北新闻网  2016-08-08 08:10:07  责任编辑:周绍谦

    近日,《海棠依旧》电视剧已经在中央电视台一套播放完毕,该剧是由中央电视台、河北电影电视剧制作中心、八一电影制片厂等单位共同合作、精心打造的41集重大革命历史题材电视剧,在中央电视台一套黄金时间播出后引起了强烈的社会反响。该剧凝聚了各出品方及主创、主演对周恩来总理等革命前辈的深切缅怀和崇高敬意,更是向周恩来总理诞辰118周年的献礼。同时,《海棠依旧》也被中宣部、国家新闻出版广电总局作为纪念中国共产党建党95周年重点作品推出。

    日前,由河北省互联网信息办公室主办、河北新闻网承办的《热点聚焦——《海棠依旧》:传承伟人“红色气质”》在线访谈栏目第28期上线,特邀河北影视集团董事长申晓义,著名剧作家、河北省文化厅原巡视员孙德民、电视剧《海棠依旧》美术指导李伟以及诗选刊主编刘向东、新华社河北分社新媒体中心原副主任杨新河、省文联《当代人》杂志主编郭文岭六位嘉宾一起聊一聊该剧制作背后的故事。

    第一部分:耗时6年打造精品 献礼中国共产党建党95周年

    记者:《海棠依旧》讲述的是从新中国成立到周总理逝世期间,周总理工作和生活中的感人事迹,为什么要选择制作这样一部重大革命历史题材的电视剧呢?

    申晓义:一是职责所在,二是心向往之,第三是努力做好我们自己熟悉的事。重大革命历史题材是表现革命精神、传导中国力量、展示崇高情怀的最好和最直接的载体之一,老一代无产阶级革命家用全部生命和忠诚,在为共和国创下丰功伟绩的同时,也给我们留下丰厚的精神文化遗产,同时也给我们创作人员留下了优质的创作题材资源。拍摄重大革命历史题材电视剧,是我们国有影视机构应有的职责和担当。

    我们河北20多年来在坚守主旋律创作、坚持革命历史题材创作和拍摄重大革命历史题材影视剧方面有着很好的传统和成功的经验,比如我们这支创作团队,从拍摄《少年毛泽东》、《青年毛泽东》和《谁主沉浮》等作品起,20多年里积累了一定的经验和心得。在我们成功的拍摄了电影《周恩来的四个昼夜》之后,我们对周恩来的伟大公仆精神和堪称“全党楷模”的崇高人格又有了更多的了解和新的认识,并且在创作方面有了突破创新的准备和信心。所以我们在经过认真思考和准备之后决定上这样一部重大革命历史题材的电视剧。

    记者:这部电视剧在编剧上最大的特点和亮点在哪里呢?

    孙德民:这部电视剧是写周总理从建国初期一直到1976病逝,27年在西花厅的工作和生活。无疑这是一个重大革命历史题材,我认为突出地表现在它的几个特点和亮点上。

    第一个特点和亮点,就是它调动一切艺术手段,浓墨重彩地刻画人物,成功地塑造了周恩来总理有血有肉的形象。因为许多重大革命历史题材的作品,虽然也写人物,但是笔墨多是用在写事件上,但是《海棠依旧》主要是写人物,它以周总理为中心,以周总理的心理和情感的发展作为脉络,以总理的心理和情感的波澜作为依据。

    第二点就是它的文献价值。这是迄今为止第一部写周恩来从建国初期到病逝27年漫长岁月的一部电视剧,写总理的人格风范,写总理的卓越智慧,写总理的鞠躬尽瘁、死而后已的高贵品质,虽然它是以总理的感情和心理作为脉络来写,但是有那么多历史事件、重大的历史背景、历史人物,写的非常丰富浩瀚。它真的像一部史诗,非常深刻厚重;也像一面镜子,非常真实和清晰。

    第三点这部戏充满了艺术质感。编导者善于选择细节、创造意境,并通过细节和意境,产生一种艺术感动和艺术的冲击力。有许多细节,比如说当《义勇军进行曲》定为国歌的时候,先是孙维世唱,后来总理、邓颖超三个人唱,再后来是海棠树下总理的工作人员、警卫战士一起唱,总理指挥。这写出了人心里的那种激越和澎湃,而且写出人心里的那种民族精神。还有周总理接见那几个在开国大典上和敌机去拼死的战士时,总理送有国旗、国徽和国歌的礼物,而且他知道每个战士的情况,几个战士结婚了、李虎的两个哥哥都牺牲了,最后总理含着眼泪给大家敬了一个礼,这样把总理那种深情的、非常痛惜的感情通过细节表现出来了。

    最后到整个电视剧结束,总理在临逝世之前,用非常小的声音嘱咐,撒骨灰不要占更多的时间,因为非常浪费机油,而且不要撒在有人的地方。总理一直到逝世,他的从大局着想、严格要求自己的风范表现得都非常充分,所有这些细节,都闪烁着总理的这种思想。

    记者:为什么要请孙维民、唐国强、黄薇等这么多实力演员来拍摄这部电视剧呢?

    申晓义:《海棠依旧》是一流的优质题材,周恩来总理是中华民族和我党一流的形象代表,要拍摄一流的电视剧精品,必须汇聚各方面一流的创作资源,用创新的方式尽可能完美地呈现,所以我们按照“高端要求,合理配置”原则,将国内外业界最适合人物的优秀艺术家和演员请来,与我们共同合力打造这部力争一流的电视剧,共创精品,共同为努力创造一部“高峰”之作不遗余力。

    记者:据了解,这部电视剧拍摄前后共耗时6年的时间,作为出品方,资金上的压力应该也是比较大的,为什么要顶着压力对这部电视剧如此地精雕细琢呢?

    申晓义:面对这样的优质题材,只有心怀虔诚做精品才是我们应有的职业操守,否则愧对先贤,也有悖我们的创作初衷。在电视剧产能相对过剩的产业时代,拍摄重大革命历史题材的作品,必须拿出加倍的努力和实质的资源支撑,才可能脱颖而出,才可能达到被党和人民以及市场平台认可的可能,才可能成为公认的特色精品。感谢联合出品方和中央电视台以及河北广播电视台与我们共同携手共同担当。

    再一个就是精品产生必须付出应有的代价。急功近利不行,投机取巧必败。只有拿出全部的真诚勇气、智慧和精益求精的“工匠精神”,并付出足够的激情创作、资金投入、时间冶炼和整个团队的长时期的心血结晶,遵循规律、一丝不苟,全力创新才有可能完成好这样的任务。我们全部按摄制电影的硬件和技术水准来完成这部高品质的电视剧,所以在时间、投资上要比普通的电视剧付出加倍努力。因为重大革命历史题材作品有更高而且更为严格的“行业标准”,只有达到这个标准,并努力有所超越,所有的努力和坚持才可能得到价值实现。

相关新闻

乾坤万里眼,时序百年心
——从电视剧《海棠依旧》看人的历史及影视存史

2016-08-05 08:29:01

毋庸置疑,《海棠依旧》有极高的品质和品位,温情,纯粹,凸显个人理想和意志,不再是历史来淹没人物,而是人物承载了历史,引人在真实的情感中自觉修为厚德宽怀的灵魂;真切,肃穆,凸现英雄主义和历史情怀,并让历史照进现实,引人在巨大的力量中自觉承担起时代的重责。《海棠依旧》正是以人格丰碑和普世价值的日常化的真实感受,确立了它在众多革命历史题材影剧中卓尔不群的地位,是继《周恩来的四个昼夜》之后的又一座新的里程碑。

为什么人民永远用心灵动情地将您仰望 ——《海棠依旧》观后

2016-08-05 08:29:11

一部优秀的文艺作品,强烈地打动读者或观众的感情的,决不仅仅是它的故事情节,而是体现在这个故事里主人公的心灵、人格。人性的力量是伟大的。人格的力量是可以惊天地、泣鬼神的,从而是不可战胜的。

《海棠依旧》:初心是否依旧?

2016-08-05 08:29:20

周恩来总理已经离开他深爱的人民四十年了。西花厅海棠依旧,共产党人的初心是否依旧?每个看过《海棠依旧》的共产党员都应该严肃地思考并回答这个问题。

看《海棠依旧》传承伟人“红色气质”

2016-08-05 08:29:38

斯人已逝,海棠依旧,精神永存。敬爱的周总理是人民心中一座永久的丰碑,是人民眼里一面明净的镜子。通观全剧,如同经历了一场心灵洗礼,如浴春风,如饮甘霖。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站