河北新闻>>本网原创

梁小辉获“燕赵楷模”称号 这个监区长工作有点特殊(图)

2016-08-24 18:32:27 来源:河北新闻网

    

    河北省监狱管理局冀东分局第四监狱党委委员、第二监区监区长梁小辉(中)与妻子张淑华(左)在“燕赵楷模发布厅”录制现场。

    河北新闻网8月24日讯(记者常方圆)今天下午,河北广播电视台“燕赵楷模发布厅”播出专辑,报道了河北省监狱管理局冀东分局第四监狱党委委员、第二监区监区长梁小辉的先进事迹,同时发布了河北省委宣传部授予梁小辉“燕赵楷模”荣誉称号的决定。

    从“全副武装”到“零距离”

    河北省监狱管理局冀东分局第四监狱二监区于2010年5月成立,专门关押改造患艾滋病的男性罪犯。6年多来,梁小辉一直担任这个特殊监区的监区长。

    艾滋病具有极强的传染性,刚开始管理二监区,梁小辉不仅要克服心理顾虑,还面临特殊的管理难题。第一批服刑人员入住时,梁小辉和干警们都十分紧张,谈话要隔着玻璃,巡视监舍要隔着铁门。服刑人员看狱警不敢和他们正面接触,便通过各种手段挑衅,辱骂狱警、绝食现象时有发生。

    梁小辉意识到,要尽快与服刑人员建立沟通,取得他们的信任。于是,他成了监区里第一个脱去防护服、摘下手套,进入监区与服刑人员面对面接触的干警。“第一次不穿防护服进监区,一群服刑人员立即围了上来,有人递来一根烟,然后所有人都看着我。我明白,这是他们在试探,我拿这根烟,就可以交流,不拿,和他们就隔着一层。所以我接过烟,抽了两口。”梁小辉回忆说。

    虽然只是一个小细节,但此后服刑人员不服管教的行为逐渐减少。在梁小辉的带领下,二监区所有狱警都卸下了心理包袱,开始和服刑人员“零距离”接触。

    服刑人员自我放弃,他却在坚持

    然而,管理艾滋病服刑人员,绝不只是接过他们的一支香烟这么简单。在可能被感染的风险下,梁小辉对服刑人员进行着无微不至地管理和照顾,把个别谈话、感化教育作为对服刑人员的主要改造方式,成功教育转化了多名服刑人员。

    服刑人员曲某因重罪被判无期徒刑,特别不配合管理,经常说:“我减刑也得在牢里待18年,得了艾滋病,能不能活过10年都不一定”。但是梁小辉并没有放弃他。曲某曾得过一次脑炎,他自己都失去了希望,住院时拔掉了身上所有的仪器。而梁小辉却整日整夜陪在曲某身边,喂饭喂药、端屎端尿,还经常握着曲某的手,鼓励他坚持下去。“万一我不小心把梁区长划伤了,他可能就会感染,但他没考虑这些。是梁区长给了我重生的机会。”曲某在接受采访时说。

    “梁小辉同志用无畏精神直面生死,用真情关爱溶化心锁。他的先进事迹,集中体现了政法干警不畏艰险、不怕牺牲的优良作风,集中体现了共产党员忠于职守、勇于担当的思想境界。”观看完本期“燕赵楷模发布厅”,河北省社科院社会治理和党风廉政建设研究中心主任王彦坤说。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部