保定59家医疗机构与京津74家医院合作

2016-09-13 10:00:00 来源:河北新闻网 责任编辑:高薇
近年来,保定不断加强与京津医疗卫生机构的联动协作,探索深层次、紧密型、多元化的合作办医模式,优化资源配置,全力打造保定医疗产业新亮点。

    河北新闻网讯(孙鹏、韩瀚、徐华)京津保妇儿技术协作联盟在保定市妇幼保健院正式成立,保定市第一中心医院纳入北京市红十字会“999”急救中心空中救援网络,保定市儿童医院所有科室与北京儿童医院全面对接……这是保定市卫生计生系统主动作为,对接京津优质医疗资源的一组缩影。

    近年来,保定不断加强与京津医疗卫生机构的联动协作,探索深层次、紧密型、多元化的合作办医模式,优化资源配置,全力打造保定医疗产业新亮点。目前,保定市59家二级以上医疗机构已与京津74家医院展开医疗合作。

    今年以来,保定市卫计委多次主动与北京市卫计委进行对接,洽谈合作事宜。3月17日,中国通用技术集团下属的环球医疗金融与技术咨询服务有限公司代表来保,向市第一医院递交了《合作框架协议书》,目前双方已进入正式签约准备阶段。4月19日,市第一中心医院与房山区卫计委签署《京津冀突发事件卫生应急合作协议》,建立卫生应急合作机制,同时带动望都县、易县、高碑店、涞源县四个县级医院与房山区签订合作协议,谋划深度合作。5月15日,保定市妇幼保健院与陆军总院八一儿童医院、天津市中心妇产医院正式签署三方合作协议,成立京津保妇儿技术协作联盟,迈出京津保三地医疗卫生领域全面合作的第一步。6月22日,市卫计委与阿里健康科技(北京)有限公司签署《保定市网络医院合作框架协议》,标志着我省首家城市级网络医院建设正式启动。

    一系列合作协议的签署,为全市卫生计生事业的发展增添了活力,全市医疗机构多年来与京津地区分散型合作模式实现了提档升级。目前,该市正在努力引进更多的京津优质医疗资源,使其以托管、共建科室、并购、建立分院、合作建院、整体搬迁、共建研究中心等模式向保定市疏解,形成多途径、多形式、多层次的合作态势。

    目前,市第二中心医院与阜外医院合作成立了心血管技术培训中心,形成了“患者不动医生动”的服务模式。市第一医院、市第三中心医院与北京凤凰集团合作共建,既解决了资金瓶颈,也引进了新的管理理念。京津保妇儿技术协作联盟成立后,京津两家医院通过专家出诊、教学查房、双向转诊等多种形式,对保定市妇幼保健院给予帮助和支持。海军总医院与市第二医院合作,定期派专家到市第二医院巡诊,提高了市第二医院临床医师的诊疗水平。

    为进一步满足群众诊疗需求,保定市今后将继续加强与京津地区的医疗卫生合作。一方面,将在相关专业医疗机构和相关重点学科培育和搭建平台,为实现与京津优质医疗资源的有效对接打好基础。另外,在政策引导下,京津优质医疗资源会通过定向支持、托管、共建科室、建立分院、合作建院、整体搬迁等多种形式向保定市疏解,在落实好已经开展的对接项目基础上,积极作为、找准定位,主动谋求更深层次项目合作,使保定市医疗服务基本达到或接近京津水平。

    点击进入专题

相关新闻

保定医疗机构、零售药店可申请城镇医保定点

2015-04-21 17:41:36

记者从保定市人力资源和社会保障局获悉,今年5月4日至5月29日,全市符合政策规定资格条件的医疗机构和零售药店可向当地人力资源和社会保障局申请城镇医保定点单位。

【保定两会】保定医疗机构应主动对接京津

2016-02-19 19:12:46

“人吃五谷杂粮,总会得病。”陈振怀委员说,如何缩小保定与北京医疗结构的差距,除了政府层面的政策引导外,作为保定的医疗机构本身,决不能“等、靠、要”,而是要主动与北京对接。

热门推荐