唐县千年古村整治环境焕发新容颜

2016-09-13 10:18:41 来源:河北新闻网 责任编辑:高薇
街道宽阔整洁,民居错落有致……9月5日,笔者来到唐县南伏城村,放眼望去,修剪整齐的灌木,四季常青的松柏,使村庄显得宁谧祥和。

    河北新闻网讯(于俊亮、韩瀚、李红叶)街道宽阔整洁,民居错落有致……9月5日,笔者来到唐县南伏城村,放眼望去,修剪整齐的灌木,四季常青的松柏,使村庄显得宁谧祥和。

    南伏城村是千年古村。传说当年尧帝出巡,在此处车马溺水,唐河上游的支流马溺河,因此得名。马溺河将南伏城村一分为二,全村有1200余户,村中留有古代的古城墙遗址,有康熙年间重修的古庙,有几人合抱的千年古槐等。

    近年来,南伏城村大力整治环境、培植文化、发展特色经济,千年古村焕发出新的生机与活力。“过去村里的路全是土路,不仅窄而且坑坑洼洼,根本没法走。”村民王增文说,这两年,村里不仅把路修好了,还通了公交车,村民出行方便多了。

    为解决村民出行难问题,他们硬化村内道路。由于资金不宽裕,他们只能就地取材,利用山里的沙石资源,对村内20公里的道路进行了硬化。随后又对主街道进行了拓展,道路由3米加宽到6米,并修了护坡和排水沟。

    为解决村民吃水难,村里开始先在村东北打了一眼机井,但水质不理想。今年,他们又请水利专家进行了测量,发现村西南靠近山根的水质更好,又打了一眼深井,并铺设了供水管道。现在只要拧开水龙头,村民就能喝上甘甜山泉水。

    之后,村里又把目光瞄准了断流多年的马溺河河道治理上。马溺河因断流,现在成为了村民倾倒垃圾的地方,到了夏季,蚊蝇乱飞。为改变这一状况,村干部带领村民对马溺河河道进行了治理,清理河道,依势修建了1000多米长、30多米宽的池塘,塘内种植了荷花,河道两侧修建了护坡,并沿河道修建了一座儿童水上乐园。河岸上还修建了尧帝上岸纪念亭和滨河公园。

    在河道治理的基础上,该村还先后保护修缮了文化古建筑5处,征收了12000平方米闲散地,建设了一座农贸市场。另外,进行了低压线路改造,安装了3台变压器,安装路灯120盏,建了9000平方米的垃圾填埋场。全村1200余户进行了厕所改造,全村新植环村林带6000平方米,栽植乔木5000株。

    在整治环境的同时,村里积极开展文化建设,先后修建了文化广场和体育广场,并安装了健身器材。现在,每到晚上,两个广场就成了村民的休闲乐园,人们不约而至跳起广场舞和健身操。

相关新闻

山东:千年古村落红火闹社火

2016-02-22 10:08:39

2月21日,社火队在进行巡游拜年。当日,有着千年历史的传统村落——山东省章丘市三德范村组织31个社火队举行社火巡游拜年活动,在元宵佳节来临之际为乡亲们送祝福。

热门推荐