河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

一论为河北改革发展营造良好舆论环境

来源:河北新闻网 2016-09-28 09:11:42 责任编辑:侯猛

    坚定正确政治方向 切实增强阵地意识

    —— 一论为河北改革发展营造良好舆论环境

    河北日报评论员

    方向问题,是新闻舆论工作的原则性、根本性问题。贯彻落实省委书记赵克志在省直新闻单位调研时的讲话精神,承担起新闻舆论工作的职责和使命,为河北改革发展营造良好舆论环境,需要全省新闻舆论战线把政治方向摆在第一位,始终坚定正确政治方向,切实增强阵地意识。

    政治方向,涉及根本、关乎全局、决定长远。正确政治方向,是新闻舆论工作的灯塔;坚持正确政治方向,是做好新闻舆论工作的根本前提。政治方向正确,在政治方向问题上决不含糊、决不放松、决不动摇,新闻舆论工作才能在大是大非面前坚定政治立场、保持政治定力,才能弘扬主旋律、传递正能量,激发全省人民团结奋进、攻坚克难的强大力量。政治方向出现问题,必然导致舆论导向上的偏差,混淆视听、扰乱思想、瓦解斗志,危害党和人民的事业。

    党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。坚定正确政治方向,要牢牢坚持党性原则这一根本原则,牢牢坚持马克思主义新闻观这个灵魂,广泛深入地学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记的系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导各项事业发展的强大思想武器。新闻媒体作为党的喉舌,必须把学习宣传贯彻总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。在实际工作中,要努力丰富形式载体,拓宽深度广度,更好地用系列重要讲话精神武装党员干部,教育人民群众,统一思想行动,凝聚奋进力量。

    宣传思想阵地,是发出党和人民声音、传播先进思想文化的基本依托。增强阵地意识,是坚定正确政治方向的必然要求和重要体现。新闻舆论处在意识形态工作的最前沿,好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。

    历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。新闻舆论工作只有增强阵地意识,才能实现“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的根本任务;才能在应对意识形态领域复杂形势时提高主动性、掌握主动权、打好主动仗,打赢新闻舆论争夺战;才能确保坚守的“城池”万无一失,为巩固党的执政基础、实现党的执政使命作出应有贡献。增强阵地意识,就要始终坚持党媒姓党,让所有工作都体现党的意志、反映党的主张,做到爱党、护党、为党,坚定不移跟党走,让党的主张成为时代最强音,增强广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要牢牢坚持正确舆论导向这个生命,牢牢坚持正面宣传为主这一基本方针,提高政治敏锐性和政治鉴别力,强化政治纪律和政治规矩,在大是大非面前保持清醒头脑,决不能出现同党中央不一致的声音,决不为错误思想言论提供传播渠道。

    明方向才能走正路,强阵地才有正能量。在全面建成小康社会,建设经济强省、美丽河北的伟大征程中,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确政治方向,为河北改革发展营造良好舆论环境,新闻舆论战线必将在服务大局中书写新篇章,创造无愧于历史、时代和人民的新业绩。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号