首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源县举行

2016-09-28 09:19:06 来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
9月25日,首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源县举行。省委常委、宣传部部长、省旅游工作领导小组副组长田向利出席论坛并作主题演讲。多位专家学者针对乡村旅游的发展趋势、路径及扶贫带动作用等话题,进行了深入探讨和交流。

首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源县举行

首届河北省旅发大会乡村旅游论坛现场。

首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源县举行

听众聚精会神聆听演讲。

    □河北日报记者 方素菊

    照片均由河北日报记者 田瑞夫 赵永辉摄

    9月25日,首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源县举行。省委常委、宣传部部长、省旅游工作领导小组副组长田向利出席论坛并作主题演讲。多位专家学者针对乡村旅游的发展趋势、路径及扶贫带动作用等话题,进行了深入探讨和交流。

    “发展乡村旅游 建设美丽乡村”——论坛的主题开宗明义:发展乡村旅游,最终目的是建设美丽乡村,让农民的生活更具幸福感。2016年,省委、省政府出台了《关于加快推进美丽乡村建设的意见》。目前我省共有9200个村庄进行了美丽乡村建设,并确定每年改造4000个村庄、打造200个旅游专业村。

    论坛上,嘉宾们一致肯定乡村旅游在当下大旅游格局中的重要地位,它与农民增收、经济转型及环境保护之间具有高度的关联性,是完全符合“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的朝阳产业。

    省委常委、宣传部部长田向利:

    乡村旅游是河北农业 转型升级、创业创新的强力引擎

    乡村旅游是旅游业的重要组成部分,包含观光、娱乐、康养、休闲、养生、民俗、访祖等形式。历史的脚步进入了大众休闲的新时代,乡村旅游成为人们回归自然、休闲养生的重要方式。随着城镇化建设进程的推进和人们生活水平的提高,越来越多的人希望在节假日逃离高楼林立的城市,在自然风光、田园生活、绿色食品、淳朴民俗中放松心情、休养身心。

    乡村旅游是加快农村发展、实现农民脱贫致富的有力抓手。发展乡村旅游实现了农民家门口就业,延长了农业产业链条,形成了特色旅游市场,把贫困的乡村田园变成了休闲度假乐园,把绿水青山变成了金山银山。乡村旅游是推动农村产业转型升级的有效途径,它创造了新的发展业态,拉动了投资,促进了消费,实现了农村发展。这次建设京西百渡休闲度假区,按照市场运作方式,有很多矿老板、煤老板改行投资旅游业,用少量资金撬动了大量社会资本,实现了传统产业转型升级,促进了当地经济快速发展。

    河北发展乡村旅游条件得天独厚,资源禀赋十分丰厚,持续的美丽乡村建设为乡村旅游奠定了坚实的基础。地域上临近京津客源市场,发展乡村旅游有着巨大的优势和潜力。

    围绕“京畿福地、乐享河北”旅游形象,我省将提升公共服务水平,让乡村成为幸福生活的乐园;培育乡村旅游新业态,让乡村成为脱贫致富的家园;打造乡村旅游系列品牌,让乡村成为全域旅游的公园。力争每年改造4000个村庄、打造200个旅游专业村,大力推进12个专项行动。力争到2020年,通过旅游扶贫带动约500个贫困村、8.6万贫困户、30万贫困人口脱贫致富。

    国务院扶贫办副主任欧青平:

    乡村旅游扶贫要做到景区和贫困村共建

    乡村旅游扶贫是推动供给侧结构性改革的有力抓手。脱贫攻坚期内一系列大规模的基础设施建设等投入,将有效地拉动投资、化解过剩产能。

    我国70%以上的景区周边集中了大量的贫困村和贫困人口,自然景观是这些贫困村贫困人口的天赋权益,他们理应享受旅游发展所产生的红利。乡村旅游扶贫要做到景区和贫困村共建,把周边贫困村纳入旅游景区的统一规划、建设和营销,绝不能是景区高大上,周边却还有大量贫困村。

    景区和贫困村共建和共享旅游发展成果,首先要把贫困村群众组织起来。通过组建旅游扶贫合作组织的形式,提高贫困群众的组织化程度和抗市场风险能力,提升贫困村的自我发展能力。其次是要把建档立卡贫困人口带动起来。贫困人口往往缺乏发展旅游的资金和技能,需要给予特殊的政策和措施,帮助他们在旅游产业链中找到适合的发展途径。三是要把利益联接机制建立起来。通过合作经营、资产收益扶贫等多种方式,让贫困群众共同分享旅游产业所带来的收益。最后,要把传统特色弘扬出来。文化是旅游的灵魂,很多贫困地区既有独具特色的自然风光资源、良好的生态环境,又有深厚的文化底蕴和民族特色,一定要保护好、发展好、利用好。

    国家旅游局政策法规司巡视员周久才:

    乡村旅游是旅游中最具活力的领域

    近几年,我国经济面临下行压力,旅游业却一枝独秀,领先于各个行业的发展,其中,乡村旅游取得了令人瞩目的成绩,占据中国旅游业的三分之一天下。

    乡村旅游有巨大的发展潜力,农村是我们中华文化之根,也是众多旅游资源的所在地,特别是乡情又维系着我们浓浓的亲情和人文情怀。在今后的发展过程中,农村应该是完善社会旅游功能的重要板块,是发展旅游业的重要依托,也是农民谋求发展的重要选择。

    旅游消费推动着乡村旅游的发展,前些年各地快速增长的农家乐,某种程度上都是消费驱动的产物。目前,乡村旅游亟待转型升级,也亟待进一步扩大规模。这不仅需要消费的推动,更重要的是需要政策的释放。比如释放旅游资源的活力,使它在市场当中能够自由流动、组合。今后,乡村旅游的活力将更多地来自于改革的成果。

    乡村旅游的发展不是简单的旅游业发展,而是必须要和农村的命运同步。也就是说,在乡村旅游发展过程中,要更多地注重传统文化的传承和弘扬,更多地注重和当地农民利益的合理分配,也更多地注重相关产业的转型。乡村旅游要借助社会和市场的力量,与农村今后的发展结合起来,才能走得远走得好。

    中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢:

    民宿制定标准应避开类星级饭店模式

    旅游业界乃至全社会有一个基本的共识,就是未来中国旅游业发展增长的重要一极在乡村。在发展乡村旅游的过程中,就全国各地的情况来看,乡村民宿已经成为一个快速发展的业态。目前我国的民宿已经达到约15万家,形成非常大的规模。中国的民宿面临着非常难得的发展机遇,当然也将面临非常大的竞争挑战。

    民宿在发展过程中,最突出最迫切需要解决的问题是以下几个方面:

    第一是安全风险,民宿的发展大多在农村,特别是在山区,存在着发生地质灾害的风险。第二是治安的风险。城里的饭店有非常到位的安保措施,但是在农村却不可能把一个村子彻底封闭起来。第三是民宿在食品安全和消防上的风险,也都远大于城市的星级饭店。此外,民宿还存在环保的风险,我们注意到一些民宿开发商由于排污或其他方面的环保措施做得不到位,不但没有形成美丽乡村,还给农村的环境保护带来了新问题。

    因此,如果在现阶段讨论开发制定民宿标准,我觉得应该把更多的精力放到安全、环保和文物保护等方面,而不一定现在急于去引导、去按照星级饭店的模式再制定一个类星级饭店标准。

    台湾乡村旅游协会理事长郑健雄:

    美学和创意让乡村旅游更有品位

    乡村旅游最注重体验,现在消费者的生活品位越来越高,美丽和富有艺术气息的产品越来越受欢迎。乡村旅游的发展之路要走得更顺畅、更长远,就需要植入美学、创意以及其他一些更重要的元素。

    美学和创意可以从造型、色彩、空间、音乐、旋律来凸显,通过音乐、表演等艺术手法,使大家增加美的感受和体验。比如中国的大红袍,本身是一种茶,但在宣传上通过表演艺术、实景的演出,让大家更容易留下深刻印象。在创意方面,“乡村旅游+”可以发展出很多想象空间,比如“乡村旅游+生活美学”“乡村旅游+文化创意”“乡村旅游+慢生活”这些理念,可以创造出多种多样的乡村旅游类型。

    南开大学旅游与服务学院院长白长虹:

    拥抱“互联网+” 创新乡村旅游模式

    我国乡村旅游发展大致经历了四个阶段:最早是搞采摘,把城市人引到乡村。第二个阶段就是今天普遍看到的农家乐。第三个阶段是乡村度假时代,通过规划设计把一个村建设成一个景区,让游客住下来休闲度假。第四个阶段是乡村的生活时代,游客基本上把乡村生活作为丰富自己人生体验、提高生命质量的一种新的休闲消费方式。

    目前我国的乡村旅游迎来了巨大的发展机遇,世界上代表性的乡村旅游开发模式主要有三类:一类非常突出的是以赏花经济为主导,以特色节庆为引领的开发模式。其重点是强调规模,种植大面积同类或者不同类的花卉对游客造成视觉上的冲击。第二类是以考察、科普为主导。这个模式强调科技的导入,比如农业、花卉的栽培、展示等,形成教育与科普相结合的充满趣味性的形式,加上创意景观设计等,让体验更丰富。第三类是以游乐为主,在乡村旅游中导入运动或娱乐等元素。

    我们的乡村旅游应该借鉴这些经验,创造一些更有特色的产品,比如发展乡村创客,借助互联网打造智慧乡村,推动乡村旅游的升级。

    西班牙乡村旅游协会副主席文图拉·加利西亚:

    乡村旅游必须营造地道的旅游感受

    乡村旅游必须为游客营造一种非常地道的旅游感受,能真正体现乡村生活特色。之前是很多农村人愿意到城市生活,而今天我们发展乡村旅游期望可以达到这样的改变:生活在农村的人乐于居住在农村,他们感觉在农村生活很幸福。

    在西班牙,乡村旅游在旅游业中占据非常重要的地位,他们主要吸引周边游客。目前,西班牙也在进行乡村旅游的升级工作,让本地的民宿不仅服务于他们周边的游客,还要服务更广泛的范围,以乡村旅游升级带动当地人的增收。

    点击进入专题

相关新闻

首届省旅发大会乡村旅游论坛在保定举行

2016-09-26 10:13:14

9月25日,首届河北省旅游产业发展大会乡村旅游论坛在涞源举行。省委常委、宣传部长田向利出席并作主旨演讲。

【网络媒体走转改】
共同致富一个都不少 宝兴雪山村乡村旅游发展可喜

2016-09-12 15:35:26

宝兴县雪山富民专业合作社是在中国扶贫基金会的帮扶和村民的自主参与下,于2014年6月份正式注册的,全村所有户籍村民均为合作社的社员,合作社由村民自主决策、管理和经营。

涿鹿实施“四变”工程助力乡村旅游上台阶

2016-09-05 08:35:10

今年以来,涿鹿县结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,依托绿水青山、三祖文化、桑干河文化等资源,全力实施“四变”工程,助力乡村旅游再上新台阶。

贵州探索出“乡村旅游+扶贫”新样本

2016-09-01 16:26:57

八月的贵州,秋高气爽,风景如画。“十三五”刚刚起步时,贵州全省上下向大旅游发起总攻,旅游促城、旅游兴村、旅游织景、旅游致富等在贵州已呈现出一派战天斗地、改村换貌的新景象。乡村让城市更向往,在贵州得到了充分的印证。

热门推荐