邯郸市委宣传部多渠道帮扶王夹河村脱贫

2016-09-28 09:46:15 来源:河北新闻网 责任编辑:聂书雪
今年初,邯郸市委宣传部扶贫工作组驻村后,同村两委一起谋划发展扶贫产业,提出“4+1”精准扶贫工作计划,重点补齐农村股份合作企业、特色养殖、特色种植、村路硬化、带富能人“短板”,带动群众早日摘掉穷帽。

    河北日报记者刘剑英

    魏县是国家级贫困县,贫困村脱贫普遍面临缺产业难题。地处苦水区的该县王夹河村,有贫困户96户、407人,村民收入主要依靠种植小麦、玉米等传统作物,种植结构单一,缺乏致富门路。

    今年初,邯郸市委宣传部扶贫工作组驻村后,同村两委一起谋划发展扶贫产业,提出“4+1”精准扶贫工作计划,重点补齐农村股份合作企业、特色养殖、特色种植、村路硬化、带富能人“短板”,带动群众早日摘掉穷帽。

    扶贫资金入股,贫困户有了保底分红

    王夹河村“4+1”脱贫规划中,发展特色养殖是重点。村民段同臣是肉牛养殖大户,具有多年养牛经验,他的牛场建有3座牛舍、2块运动场、4个青贮池,但发展中遭遇资金周转难题。

    “扶贫资金分户投放,就像撒芝麻盐一样,难以保障效果。如果以股份形式注入养牛场,村民既不用担心技术问题,又有稳定的收益。”驻村第一书记、市委宣传部新闻处处长胡晓峰介绍,他们组织贫困户与段同臣协商,确定了扶贫资金入股、利润向贫困户分红、合作发展肉牛养殖的模式。

    “入股资金缓解了资金周转困难,可实现养殖场和农户双赢。”段同臣告诉记者,目前已有60个贫困户签订入股协议。按照协议,贫困户年底分红收入将不低于入股金额的10%。

    “养牛场负责养殖,俺们不承担任何风险,年底分红保底,这样能腾出时间发展家庭手工业或外出打工。”贫困户李太说,他不懂养殖技术,扶贫资金入股解除了后顾之忧。

    “两年后养殖规模力争达到300头,到时贫困户享受的分红会更多。”胡晓峰表示,30万扶贫资金入股主要发挥示范带动作用,贫困户还可以资产、土地、劳务等形式入股。在扶贫资金监管上,王夹河村成立了由贫困户代表组成的股份监督小组,监管扶贫资金运行,年底评定盈利,确保按比例分红。为降低经营风险,工作组还鼓励养殖场为每头牛投保,在做大肉牛养殖规模基础上,将来发展屠宰加工和冷链运输,提高产品附加值,让农户腰包更鼓。

    优化种植结构,发展中药材订单种植

    为解决农业种植结构单一问题,工作组经过走访调研,确定了种植中药材的思路。

    “以前从来没种过药材,当时大家心里都没底。”王夹河村党支部书记段江说,为打消村民疑虑,工作组组织村干部和村民代表到中药材产业发达的涉县峰峰矿区取经,并与峰峰矿区山友中药材种植合作社建立合作关系。山友合作社根据王夹河村土壤、灌溉、光照等条件,因地制宜,提出种植丹参、荆芥等中药材的建议。

    “贫困户最担心的还是销路问题。”考虑到王夹河村是首次种植药材,一旦药材市场行情波动,将会挫伤村民种植积极性,工作组与山友合作社商定了发展育种育苗的药材种植模式,农户负责按标准生产,合作社提供种子、技术并负责种苗收购。

    销路有了保障,村民种药材的积极性被调动起来。农户王运生、段新社、曹翠平联合村里的贫困户注册了中药材种植合作社,初步流转了33亩土地种上了丹参和荆芥,目前长势喜人。“每亩地能增收2000多元,明年再流转100亩搞药材基地。”为拓展销路,在山友合作社的撮合下,该合作社与晨光天然色素公司达成采购意向,建立“公司+贫困户+订单”的中药材发展模式,让王夹河村脱贫致富的步子迈得更大。

    在发展脱贫产业的同时,工作组还针对村里基础设施欠账较多的问题,多方协调,推进道路和电网改造、文化广场等建设。目前,各项工程正在积极推进中。

相关新闻

以精准扶贫战略思想引领河北脱贫攻坚战

2016-09-28 09:18:07

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视新时期扶贫开发工作,提出没有农村的小康特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,形成了以精准扶贫、精准脱贫为核心的战略思想,播下了精准扶贫战略的“思想火种”。

尚义县水务局帮扶上白夭村脱贫

2016-09-27 18:45:34

尚义县水务局驻下马圈乡白夭村工作组在帮扶过程中,从改善农业生产条件入手,投资160多万元大力实施护地坝、机井灌溉、高校节水等水利工程项目建设,加快群众增收脱贫步伐。

邯郸市公安局驻魏县李庄村工作组精准脱贫纪实

2016-09-27 14:43:12

新装了路灯,村庄的夜晚亮了起来;新建了街心广场,欢快的广场舞跳了起来;新建了玩具加工厂和制帽厂,留守妇女在家门口挣起钱来……

石家庄市工信局到行唐督导调研脱贫帮扶工作

2016-09-27 14:05:31

近日,石家庄市工信局党组书记、局长李爱民,再次到定点帮扶村行唐县沟北村督导调研脱贫帮扶工作,亲临美丽乡村建设的施工现场进行考察指导。

热门推荐