河北新闻>>本网原创

豫剧“掌门人”李树建的成功宝典③:下好“全国一盘棋”

2016-10-06 06:01:56 来源:河北新闻网

从乐队只有9人、设备简陋、戏服破烂,被讥为“业余剧团水平”的河南省豫剧二团起步,到如今年演出1200场以上、收入4000多万元、发展蒸蒸日上的河南豫剧院,李树建将豫剧引入一个朝气蓬勃、欣欣向荣的新阶段。在一些地方戏剧院团面临困境的今天,河南豫剧院的耀人成绩从何而来? 豫剧“掌门人”李树建有怎样的成功宝典?本网将对其进行解析,并分三期独家奉上。

河北新闻网讯(记者刘成群)10月3日中午,经过一上午的等待,记者终于在《程婴救孤》紧张排练的空隙,采访到了著名豫剧表演艺术家、中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建。对于豫剧的发展,李树建心里有“一盘大棋”,并且在一直向前推进。

豫剧“掌门人”李树建的成功宝典③:下好“全国一盘棋”

2013年7月,河南省豫剧一团、二团、三团宣布合并,挂牌成立河南豫剧院,李树建任院长。 图片来自网络

 整合人力、物力和市场,解决青年演员青黄不接难题,豫剧的“日子好过了”

2013年7月,河南省豫剧一团、二团、三团宣布合并,挂牌成立河南豫剧院,李树建任院长。他说,3个院团合并重组,实现了人力、物力和市场的共享。

一团前身为豫剧大师常香玉创办的香玉剧社,其在发展过程中创作的优秀传统豫剧《五世请缨》《泪洒相思地》《花木兰》《清风亭》《血溅乌纱》等久演不衰,并逐渐奠定了其以演出传统剧目为主的风格。

二团是革命战争年代由中国共产党组建起来的一支剧团,以演古装戏和新编历史剧为主,该团曾经名角云集,流派纷呈。《秦雪梅》《三哭殿》《下陈州》等剧目已成为豫剧经典作品,现在该团主要演出新编历史剧。

三团自1952年建团以来,形成了富有鲜明时代特点、讲究塑造鲜活人物形象的艺术风格,以演出现代戏为主,代表剧目有《朝阳沟》《小二黑结婚》《李双双》《香魂女》《村官李天成》等。

此外,为了解决困扰全国戏曲院团的青年演员后继乏人问题,早在2009年,中国戏曲学院就在中国剧协的支持下首开豫剧本科班。全班24名学生,大部分是来自河南艺术表演团体的签约演员和戏校毕业生,具有一定的基本功底。该班学生在各类戏剧大赛中连续获国家级、省部级奖项,其中,李朋杰、吴素真、吕军帅、朱旭光、刘文慧、杨历明等参加了中央电视台“一级战功”大赛,取得了六枚金奖、两枚银奖,任天骄等参加了中央电视台春节戏曲晚会演出,刘文慧获得了第二十六届中国戏剧梅花奖。2013年8月,这批毕业生全部回到河南豫剧院的青年实验团,实行事业单位企业管理、市场化运作,演出以名著改编为主。充实后的河南青年豫剧队伍,化解了人才青黄不接的尴尬局面。

成立三年来,河南豫剧院发展蒸蒸日上。以2015年为例,剧院演出1200场以上,演出收入4000多万元。据河南豫剧院三团副团长王文全介绍,去年河南豫剧院三团演出360场,收入1400万元,“日子好过了!”

豫剧“掌门人”李树建的成功宝典③:下好“全国一盘棋”

3月12日,中国豫剧优秀剧目北京展演月活动在北京民族文化宫启帷,来自河南、新疆、安徽、山西、河北、北京等地13个院团的23场豫剧大戏在北京上演。

下好“全国一盘棋”,只有整体繁荣,豫剧才能真正走进春天

“天下豫剧一家亲。”李树建说,豫剧遍布全国11个省市和台湾地区,共有161个豫剧院团,1000多个民营剧团,目前是“中国第一大地方戏剧种”。

“只有我们自己发展得好,这不叫好。”李树建不仅谋划河南豫剧的发展,还要谋划全国豫剧的发展,让豫剧更好地走向全国,走向世界。

为了实现目标,他的战略是三步走。

第一步是通过打造更多的豫剧精品剧目来宣传中原文化。中原文化是中华文化的母体,通过大力传播豫剧来宣传中原文化,提升中原文化在海内外的影响力,为河南经济社会发展服务。

第二步是通过打造豫剧精品剧目培养发展更多的豫剧观众。要想办法留住豫剧的老观众,不断培养新观众,形成良性的观演市场。

第三步是通过打造豫剧精品剧目带动全国豫剧院团的发展。河南豫剧院不仅举办了“全国中青年豫剧演员高级培训班”,还举办了“全国豫剧院团工作交流会”和“豫剧北京展演月”活动。李树建希望通过这种活动,加强全国豫剧院团的沟通联络与交流,促进全国豫剧的大发展。

李树建说,豫剧要更好地发展,就必须通过各种方式多进行不同地域的交流和融合。“全国豫剧院团工作交流会”在河南郑州举办时,来自新疆、甘肃、陕西、河北、山东、山西、湖北、四川、安徽、江苏等地的134名豫剧院、团长,艺术家及文化部门官员汇聚一堂。李树建连看了三遍参会人员名单,激动地流下了眼泪,“这在豫剧的历史上是第一次啊”。

“大家好才是真的好。我们排出的戏,别的豫剧院团排演,只要找到我们,我们绝不小气,都会提供力所能及的帮助。”李树建介绍,河南的豫剧演员不仅到台湾进行了很多次高质量的演出,还有几十位河南的艺术家给台湾豫剧团辅导排出了几十部大戏。河南豫剧院还开展豫剧援疆活动,帮助当地的豫剧院团发展。

“不仅仅老年人爱看,我希望年轻人,90后,00后,都爱看豫剧。”李树建说,只有整体繁荣,豫剧才能真正走进春天。

新闻回顾:

【豫剧“掌门人”李树建的成功宝典①】一台好戏救活一个剧团

【豫剧“掌门人”李树建的成功宝典②】 “一菜三吃”不火也难

点击进入专题

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部