河北投25亿元助高校创建“双一流” 力争5年3所

2016-10-06 07:28:17 来源:河北新闻网 责任编辑:高薇
为实现从高等教育大省向高等教育强省跨越,从2016年起,河北省增设一流大学和一流学科专项资金,省财政连续5年每年拿出5亿元统筹推进“双一流”建设,共计投入25亿元。

    河北新闻网讯(河北日报记者王敬照)记者从省教育厅获悉,为实现从高等教育大省向高等教育强省跨越,从2016年起,河北省增设一流大学和一流学科专项资金,省财政连续5年每年拿出5亿元统筹推进“双一流”建设,共计投入25亿元。力争到2020年,3所左右大学达到或接近国家一流大学水平,一批学科进入国家一流学科行列,个别学科进入世界一流学科行列。

    据介绍,未来五年,河北省将积极引进“两院”院士、“万人计划”和“千人计划”各类专家、“973”和“863”首席专家、“长江学者”等高层次人才及其创新团队,完善“燕赵学者”遴选培养计划,建设高水平师资队伍。提升科学研究水平,以省内高校博士点、重点学科和重点实验室、工程技术研究中心及重点研究基地等为依托,提升解决重大问题能力和原始创新能力。深化产业与教育的融合,将一流大学和一流学科建设与服务经济社会发展相结合,着力提高高校对河北省产业转型升级的贡献率。

    为了切实推进“双一流”建设,河北省明确要求各高校完善学校治理结构,加快推进依法治校、依章办学,把教育改革发展纳入法治化轨道,建立健全高等学校章程落实机制,形成完善、规范、统一的现代大学制度体系。加快推进人才培养体制改革,推进科教协同、产教协同育人。坚持面向社会依法自主办学,加快建立健全社会支持和监督学校发展的长效机制。加强与国际高水平大学和学术机构的实质性合作,推进国际协同创新,促进高水平人才联合培养和科技联合攻关。

相关新闻

河北省启动高校“双一流”建设 12所高校54个学科入选

2016-09-08 08:23:14

入选的12所高校中,河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北师范大学等4所高校成为省重点支持的一流大学建设一层次高校。

“双一流”建设应落实学校办学自主权

2016-08-08 10:12:15

近期,网上一份所谓“双一流建设拟定大学名单”的流传,引发公众高度关注。虽然教育部第一时间出面否认,称从未发布过“双一流”名单,但关于“双一流”和“985”“211”两者之间的关系,已经引发众多讨论。

教育部否认发布“双一流”大学名单:勿轻信谣言

2016-07-29 16:43:20

根据该方案,力争到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列。

热门推荐