唐山“90后”辅警5年资助20名贫困生 月工资仅1500元

2016-10-12 14:06:11 来源:中国新闻网 责任编辑:聂书雪
谈起自己资助贫困学生的经历,吕洪洋表示,源自父辈的传承。从2006年开始,吕洪洋的父亲就经常往山区跑,到学生家去了解情况,为贫困学生送去生活必须品和学习用具。

    中新网唐山10月12日电(肖光明、崔涛、张帆)“我是农村长大的,现在有条件了,看到家乡还有这样贫困的孩子,我想帮助他们,让他们多读书,走出大山看看外面的世界。”这是“90后”辅警吕洪洋的一个心愿,虽然每月工资仅1500元,但大部分工资,他都用于捐助贫困家庭的孩子。5年来,他已资助了20多名贫困学生。

    出生于1990年的吕洪洋,是河北省唐山市滦县九百户镇派出所的一名辅警。虽是“90后”,却显得比同龄人成熟稳重。

    谈起自己资助贫困学生的经历,吕洪洋表示,源自父辈的传承。从2006年开始,吕洪洋的父亲就经常往山区跑,到学生家去了解情况,为贫困学生送去生活必须品和学习用具。

    2012年,从部队复原的吕洪洋回到家乡,成为当地派出所的一名辅警。从这一年开始,作为家中长子的吕洪洋代替父亲,每年到学校给每名贫困生送去学习用品、衣物和500元现金,长期资助20多名学生。

    “我是从小经历过苦日子的,但是到了贫困学生的家里,所见的一切还是让我震惊。”吕洪洋说,在一名贫困学生的家中,满墙的奖状和低矮破旧的土坯房成鲜明对比。“这些贫困孩子非常有志气。虽然家里很贫困,但是满墙的奖状让人钦佩。”

    如今,吕洪洋资助的贫困学生很多已经考入大学,有些甚至考上了国内名牌大学。吕红洋说,他没有上过大学,孩子们就经常把在大学校园里的学习和生活情况跟他分享,他能从字里行间体会到他们获取知识的快乐,他能感受到他们对未来的憧憬。

    在吕洪洋的带动下,滦县的很多年轻人也加入到爱心志愿者行列,该县成立了以吕洪洋命名的“洪洋慈善基金会”。

    随着洪洋基金会捐资助学活动的不断深入,各项荣誉也随之而来。吕洪洋告诉中新网记者,他不喜欢仪式化的那种捐助活动,下一步打算深入燕山-太行山连片贫困地区的学校走访了解,把各种学习物资送过去。

    商喜民曾是滦县商家村中学的校长,因为吕洪洋常去这所学校探望贫困学生,商喜民和吕洪洋逐渐认识,成为忘年交。

    提起吕洪洋,商喜民连连称赞,“他是农村的孩子,走出农村了却时常回来看看,资助贫困学生,这是社会的‘正能量’。”

    商喜民表示,几百元钱虽然不多,但是对于贫困学生来说,几百元就能解决很多问题,一年的书本费就不用发愁了,吕洪洋的资助对于贫困学生的成长很有帮助。

    在吕洪洋身边,还有很多跟他同龄的朋友,说起吕洪洋,他的朋友都翘起大拇指。“社会上对90后有种看法,就是‘小玩闹’不干正事,平常吃吃喝喝花个几百块钱也不心疼,现在我们也觉得心疼,所以他每回下乡捐资助学的时候,我们也有钱出钱,有力出力,这种感觉更开心。”

相关新闻

感动!86岁“抠门大爷”用毕生积蓄资助21位贫困生

2016-10-08 09:21:16

“每天生活费不到20元,却把毕生6万元积蓄捐给贫困生”“对自己抠门,对贫困生却‘一掷千金’”

河北发放2757万元资助1.2万名困难职工子女

2016-10-04 11:34:21

    从河北省总工会获悉,截至9月30日,今年河北省金秋助学活动共发放助学资金2757万余元,资助困难职工子女1.2万人,其中包含困难农民工子女908人、困难单亲女职工子女356人。

唐县王昆助学基金资助50名寒门学子

2016-09-27 09:41:36

歌唱家王昆曾获得中华艺文奖终身成就奖100万元奖金,她把这些奖金全部捐赠给家乡唐县,唐县又配套资金50万元,于2012年设立了唐县优秀寒门学子“王昆助学基金”。

热门推荐