河北新闻>>河北市场动态

【聚焦“双创”活动周】创业热情如何成为创投热点

2016-10-15 07:39:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

    新闻分析

    □河北日报记者 方素菊

    大众创业万众创新点燃了创业创新者的热情。然而要成功,光有一腔热情还远远不够。如何找到创业投资的好项目,如何让项目快速落地创造价值?10月13日,在全国“双创”活动周河北分会场举办的京津冀创业投资峰会上,与会专家纷纷表示,创业要选准方向,一个好点子、一个适合的团队,将使创业取得事半功倍的效果。

    要有好点子,好项目要能直击客户“痛点”

    “站在风口,顺应大趋势选创业项目,可以借他人之力。但创业者不能盲目追逐风口,更应该观察市场的风云变幻。对于创业者而言,认准方向其实更加重要。”在京津冀创业投资峰会上,有专家表示,现在人们对项目的选择已经摆脱了过去更多靠热情“讲故事”、讲规划的阶段,而是更加理性选择投资项目,更加关注项目是否有好的盈利模式。

    而在一个项目最早期的时候,没有客户数据、财务报表这些硬性的指标作参考,单凭一个创意怎么判断项目价值?

    “好的项目能直击客户‘痛点’。”创客共赢基金合伙人李建军认为,消费升级是资本持续关注的领域,好的项目就是用聪明的方法满足客户的有效需求。“过去人们买东西看性价比,实惠就是好产品,而现在,人们更注重有品质、服务好和适合自己的产品。”

    当前,京津冀协同发展正为我省创业创新带来前所未有的机遇。京津产业在转移过程中,会融入并延长我省产业链,从而创造出更多的创业机会,尤其是高新技术领域的创业机会,更被创投机构所看重。中国母基金联盟秘书长、水木资本创始合伙人唐劲草表示,当前,高新技术领域的创业正在成为创投机构青睐的对象,比如人工智能和智能硬件、大数据等领域,都具有非常广阔的前景。

    找对合作人,要让每个成员有参与感

    有了好的项目,如何使项目落地,创造出巨大的价值?

    初创资金是创业者首先要解决的问题。“投资就像谈恋爱,项目在找投资人,但好的项目也被投资人追,这是双向选择。”峰会上,一位来自某创投机构的负责人表示,初创企业快速融资非常重要。眼下是互联网时代,信息透明公开化,创业者去找投资人的渠道不难,最便捷的方式是在互联网上找,但如何找到懂你的,适合你的投资人才是关键。他建议创业者事先应了解一下各个投资机构的特点,哪些机构是投哪些方向的,哪些机构的哪些资源对你用处更大,然后再做出评估判断。

    关于创业团队,李建军指出,创业团队的组建要与项目相匹配,团队背景过于接近、团队兼职成员过多、核心团队年龄差距过大等,都不利于创业的展开。同时,要增强团队的凝聚力,让每个团队成员都看重自己的工作体验,有参与感,要让员工感觉公司是自己的公司,而不仅仅是老板的。

    点击进入专题

责任编辑:常方圆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部