河北省卫生与健康大会召开 这些好消息都与你相关(图)

2016-10-16 18:38:33 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
今天下午,河北省卫生与健康大会在石家庄举行,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,研究部署新形势下河北省卫生与健康工作,动员全省上下共同推进健康河北建设。

河北省卫生与健康大会召开 这些好消息都与你相关(图)

10月16日下午,河北省卫生与健康大会在石家庄举行。

    河北新闻网10月16日讯(记者张娜)今天下午,河北省卫生与健康大会在石家庄举行,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,研究部署新形势下河北省卫生与健康工作,动员全省上下共同推进健康河北建设。会议提出,全面深入推进医改,加快健全高效公平可持续的基本医疗卫生制度。

    省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟出席会议并讲话。省委副书记赵勇主持会议。省政协主席付志方等出席会议。

    大会以电视电话会议方式举行。在石家庄主会场参加会议的有:省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;省长助理,省政府秘书长;省直各单位主要负责人;省各民主党派、工商联主要负责人;驻石企业、重点大学主要负责人;河北省医疗卫生界院士、部分专家;中直驻冀单位主要负责人等。各市、县设分会场。

    大会关键词1:完善基本医保体系

    会议提出,按照保基本、兜底线、可持续的原则,加快构建完善基本医保体系,让每一名群众看得上病、看得起病。加快整合城乡医保制度,尽快制定符合本地实际的城乡居民基本医保政策,2017年开始统一执行,使政策标准、支付结算、监督管理、经办服务相匹配。加快改革医保支付方式。尽快建立完善按病种、床日、人头和疾病诊断相关组付费等复合型支付方式,实现有效控费、保证医疗质量。建立异地就医直接结算机制,让信息多跑路、群众少跑路。

    大会关键词2:加强健康扶贫

    全省300多万贫困人口中,因病返贫的占44.6%,往往“病倒一个、压垮一家”。会议提出,要加强健康扶贫。各市县要将健康扶贫纳入精准扶贫的重要内容,加大对贫困地区大病保险、医疗救助工作的支持力度,新增资金重点向贫困地区倾斜,切实解决因病致贫返贫问题,绝不能因为医疗问题,让贫困人口在全面小康中掉队。

    大会关键词3:织牢“网底”厚基层

    基层是整个卫生健康服务的“网底”,只能织牢加厚,不能削弱。会议要求,完善基层保障机制。提高县级公立医院综合能力,拓展中心乡镇卫生院功能,培育引进基层急需紧缺的全科、儿科等专业人才,将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

    大会关键词4:优化计生配套服务

    河北全面实施两孩政策3至5年内,预计年均新增人口20至40万人。会议要求,优化计生配套服务,健全计生特殊家庭扶助机制,优化产前诊断、托幼服务、义务教育、社会保障等公共服务供给,保证配套政策及时跟上。

    大会关键词5:卫生城镇创建

    会议提出,广泛开展爱国卫生运动,深入推进卫生城市、卫生县城(乡镇)创建工作,不断加大城乡环境卫生整洁行动的投入。要在全省农村来一场“厕所革命”,让广大农村群众用上卫生的厕所。大力开展全省健康城市、健康村镇建设工作,争取今年全面启动,明年见到成效。

相关新闻

河北省“十三五”卫生与健康规划:到2020年人均预期寿命77岁

2016-09-28 10:28:56

到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命77岁,比2015年提高1岁,居民健康水平进一步提高。

以深化医改为动力促进健康中国建设
——我国卫生与健康事业发展综述

2016-09-08 14:33:08

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“健康中国”提升为国家战略,全国卫生与健康大会作出加快推进健康中国建设的重大部署。

衡水市卫计委学习贯彻全国卫生与健康大会精神

2016-08-30 09:56:32

8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京召开。习近平总书记在大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

衡水市委常委(扩大)会议学习卫生与健康大会等精神

2016-08-26 10:14:57

8月25日,衡水市委召开常委(扩大)会议,传达学习全国卫生与健康大会、全省“两学一做”学习教育推进会、全省宣传系统学习习近平总书记视察唐山重要讲话精神座谈会精神,研究衡水市贯彻落实意见。

热门推荐