京津冀会商今冬明春空气质量保卫战

2016-10-21 06:43:36 来源:北京日报 责任编辑:张永猛
昨天下午,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,传达中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对京津冀大气污染防治工作的批示,进一步分析形势,会商工作,确保完成全年大气污染治理的目标任务,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战。

    京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议坚决打赢今冬明春空气质量保卫战

    郭金龙陈吉宁张庆伟努尔•白克力出席

    北京日报讯(记者 吴迪)昨天下午,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,传达中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对京津冀大气污染防治工作的批示,进一步分析形势,会商工作,确保完成全年大气污染治理的目标任务,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,环保部部长陈吉宁,河北省委副书记、省长张庆伟,国家能源局局长努尔·白克力出席会议。

    会议听取了关于京津冀及周边地区大气污染防治工作进展及下一步工作安排的汇报。北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南7省区市负责人分别汇报了2016年重点工作进展情况和今冬明春大气污染防治工作的总体安排。

    陈吉宁在讲话中肯定了《大气十条》实施以来区域大气污染治理取得的积极成效,分析了当前大气污染治理的形势。他指出,面对严峻形势,我们要进一步统一思想、提高认识,严格落实冬季大气污染防治强化措施,切实做好环境执法监管工作,尤其要把今年供暖期间的重污染天气应对作为大气污染防治工作的重中之重,把人民群众的获得感和幸福感作为重污染天气应对的出发点、落脚点,力求取得明显成效。要着力提高预警预报的准确性、提高应急预案的可操作性、提高应急联动的同步性、提高舆论引导的有效性,努力推动区域空气质量持续改善。

    郭金龙在讲话中说,环境就是民生,蓝天也是幸福,治理大气污染是事关民生和发展的大事,群众充满期待。当前,区域大气污染防治进入了向纵深发展的关键阶段,京津冀及周边地区依然是大气污染最为严重的区域,空气质量成为社会最关心的问题。在我国全面建成小康社会的历史关头,打赢环境治理攻坚战,以美丽中国形象走进世界舞台中心,既有重大的现实意义,更有深远的历史意义。我们要更加自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,锲而不舍地推进大气污染防治,多出人民群众看得见、摸得着、能受益的成果,不辜负中央的期望和人民的期盼。

    郭金龙指出,治理大气污染既是区域共同的责任,也是各地自身的需求,需要充分发挥好协作机制的作用,心往一处想、劲往一处使,把能干的事先干起来,把共同的任务落实好。我们要按照完成各项目标任务的时间节点,狠抓落实,精准发力,下大力气打好燃煤污染、高架点源排放、移动污染源治理三大攻坚战,确保各项减排措施按时、保质完成。

    郭金龙强调,重污染天气既影响全年目标任务的完成,也影响群众对大气污染治理的获得感,必须摆到更加突出的位置。应对重污染天气,要加强预报预警,掌握主动权,确保各项应急措施落实到位;要加强协同,进一步完善区域空气重污染应急联动的响应机制,切实提高应对水平;要加大应急预案响应措施的宣传力度,做好舆论引导工作,主动回应社会关切,让各个社会主体认识到应急响应是共同的责任,从而凝聚起正能量,营造良好氛围。

相关新闻

河北9月空气质量监测结果排名 崇礼最好内丘最差

2016-10-17 07:10:34

9月份监测结果较好的10个县(市、区)依次是:张家口市崇礼区、康保县、赤城县、沽源县、丰宁满族自治县、张北县、阳原县、涿鹿县、怀安县、隆化县。

沧州市空气质量前9个月达标171天

2016-10-14 14:35:00

昨日,记者从市环保局获悉,今年1至9月份,我市空气质量达标天数171天,重度及以上天数有所增加。

本周末河北大部有小雨 空气质量明显好转

2016-10-14 19:43:36

受冷空气影响,预计明天白天开始,霾将明显减弱,中部以轻至中度污染为主,南部以轻度污染为主,北部地区以良为主。16日至17日,中南部以良为主,北部为优。

预计明夜 京津冀空气质量将自西向东开始改善

2016-10-04 07:42:52

记者今天上午从市环保监测中心了解到,受东部小高压扰动作用及区域预警减排的影响,从今天凌晨开始,本市有持续小东风,东部较干净的空气向西渗透,本市污染整体减轻。上午8点,城六区PM2.5浓度为126微克/立方米,已经由昨天的重度污染好转为中度污染。郊区方面,污染目前西重东轻。

热门推荐