高腔梆韵传久远 盛世欢歌惠人民

2016-10-21 09:52:44 来源:河北新闻网 责任编辑:赵耀光
期间,北京、天津、河北、山西、陕西等10个省、市、自治区的21个剧种31场演出轮番亮相,4万观众现场乐享艺术盛宴。

    ——写在首届全国梆子声腔优秀剧目展演闭幕之际

    □河北日报实习生 商越

    见习记者 田恬 记者 龚正龙

    金秋送爽,梨园飘香。10月19日,首届全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄精彩上演22天后,圆满落下帷幕。期间,北京、天津、河北、山西、陕西等10个省、市、自治区的21个剧种31场演出轮番亮相,4万观众现场乐享艺术盛宴。此次展演尝试探索了传承发展地方戏曲的新模式,开启了传统戏曲艺术再创辉煌的新起点,更搭建起弘扬中华优秀传统文化的新舞台。

    精彩 惠民

    ——打造首次全国梆子声腔艺术盛宴

    《焦裕禄》亲民爱民、《大漠胡杨》扎根边疆、《洗雪铁丘坟》忠奸分明、《程婴救孤》大义凛然、《三关排宴》家国情怀……传统戏、现代戏、新编历史戏,一场场新戏引人入胜,一幕幕老戏回味无穷。豫剧腔高板急,河北梆子铿锵激越,蒲剧慷慨奔放……一句句唱腔余音绕梁,令观众痴迷沉醉。三十余场精彩演出,雷保春、田春鸟、李树建、成凤英等十几位中国戏剧梅花奖得主登台献艺,给观众带来前所未有的视听盛宴。

    人民需要文艺,文艺需要人民。为了让更多的老百姓欣赏并参与到此次戏曲盛宴中来,此次展演的主办方积极开拓市场,开通微信、微博售票渠道和各个剧场售票口,以低票价吸引更多的观众走进剧场,展演期间还开展了最佳剧评、最佳剧照等评比和网上抢票活动。展演期间,几乎每场演出都会出现一票难求的局面,各个演出场馆的票务人员都在为票少而发愁。石家庄市委宣传部副部长郭纯阳一提到梆子展演就兴奋起来:“此次展演几乎场场座无虚席,每晚演出地点门口都聚集着大量戏迷,他们排起了长龙等待入场,梆子在石家庄火了!”

    “面对戏曲缺少年轻观众问题,为了让青少年们能够切身体会到古老戏曲的魅力,我们还专门组织了戏曲进校园活动和请90后看大戏等活动。”采访中,河北艺术职业学院院长庞彦强说。笔者了解到,展演期间,徐州梆子《三断胭脂案》和秦腔《李十三》等剧目走进河北师范大学,受到学生们空前欢迎。“这是我头一次看梆子戏,太有地域特色了,实在太震撼了!”河北师大文学院研究生刘丹说,自从展演剧目来校园上演后,许多同学对梆子戏产生了浓厚兴趣。

    “弘扬传统文化、展示戏曲魅力,是时代赋予的责任和使命,是人民群众的心声和期盼。这次展演,我深有感触,观众的热情超出预想。能够受到百姓欢迎,使老百姓得到实惠,这样的活动办下来才有意义。”省委宣传部秘书长史建伟如此表示。

    传承 发展

    ——延续地方戏脉惠及子孙后代

    “中国戏曲之所以能活跃在舞台上,最重要的原因就是它能在吸收传统的基础上,与时俱进,不断创新。”谈到梆子声腔的传承和发展,中国艺术研究院戏曲研究所原副所长、研究员刘文峰表示,此次展演既是一次名家荟萃的演出盛会,更是一个梆子发展交流、切磋技艺的平台。

    的确,戏曲艺术的生命力在于创新,但如何创新才更有意义、更被观众们认可,一直是活跃在一线的戏曲工作者最关心的问题。采访中,山西省晋城市上党梆子剧院团长陈素琴坦言,此次他们带来的上党梆子经典传统剧目《三关排宴》,就大胆创新,去掉了冗长繁琐的部分,加入现代元素,让老戏艺术之树萌发新芽。另外,新编戏《百合岭》《黄河管子声》等还引进了歌舞、交响乐等多种现代艺术元素,使整个舞台的表现力更加丰满、鲜活,赢得观众们的赞誉和欢迎。

    各地院团和一线戏曲工作者在努力创新,而为了传播弘扬和交流创新梆子声腔艺术,推动地方戏曲传承发展,理论界、学术界也在为古老的梆子声腔艺术发展进行着富有成效的探讨。此次展演活动期间,除了新老剧目演出,还举行了专家研讨、名家讲座、专家观摩等多项活动。10月10日和13日,来自全国戏曲理论界17位知名专家和多位中青年学者齐聚石家庄,举办了两场研讨会。

    “经典剧目如何创新,第一步就应该是继承。”研讨会上,文化部文化科技司原副巡视员、中国京剧基金会原秘书长陈迎宪认为,梆子声腔的创新要敬畏传统,没有对传统的敬畏,创新之路是走不好的。

    “理想的梆子声腔应该是既汲取民间的艺术营养、传承传统的艺术因子,又结合时代要求、地域特点的戏。”海震教授认为梆子戏的创新,从市场角度而言,要解放戏剧的生产力;从艺术角度而言,要注意提高戏曲本身的创新能力。惟其如此,才能让戏曲老树开花结果,焕发出新生机,也才能代代传承下去。

    政策 机制

    ——搭建戏曲传承发展的新舞台

    “梆子声腔艺术是戏曲艺术的重要分支,是中华优秀传统文化的重要内容。首届全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开演,河北有幸成为这一崭新舞台的搭建者,得益于国家层面的文化发展战略和国家相继出台的保护扶持地方戏曲发展的相关政策。”中宣部文艺局艺术处处长汪泽如是表示。

    此言非虚。近年来,我省不断举办类似的大型文化惠民活动,致力于搭建戏曲艺术展演平台,多次成功举办大型展演活动。2009年省文化厅在保定市举办了河北梆子艺术节。此外,我省也积极举办综合各剧种的戏曲汇演活动。据省文化厅副厅长李建华介绍,2013年,我省举办了河北省优秀传统剧目展演活动,参演剧种涵盖河北梆子、评剧、丝弦、老调等河北地方剧种,名家、名剧荟萃。今年6月以来,我省又组织15个优秀剧目晋京展演,唱响了燕赵声音。

    为促进戏曲艺术发展,我省还从体制机制和制度措施上着手,将戏曲惠民演出纳入公共文化服务体系和政府购买文化服务项目,积极推出文艺政策和戏曲传承实施意见等,努力推动地方戏曲艺术的传承发展,对戏曲艺术发展的资金支持也在逐年递增。

    把全国梆子声腔剧种集中到一个平台上,进行展示和比较,取长补短,有利于推进剧种间的借鉴和融合,这是此次展演最大的意义,对振兴戏曲艺术、推动戏曲艺术在新时代焕发出新的生机必将产生重要的促进作用。正如在此次展演闭幕式上,省委常委、宣传部部长田向利的总结发言里所讲,这次展演激发了广大群众关注戏曲的热情,推动了文化生态的涵养。搭建起交流展示的新舞台,开启了传承发展的新起点。要借助展演的东风,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,奋力扬起传承戏曲艺术的风帆,让高腔梆韵越传越远,让盛世欢歌越唱越响。

    点击进入专题

相关新闻

【最佳剧评评选】当梆子遇上现代艺术

2016-10-20 15:45:06

梆子展演“一票难求”的背后,离不开新老演员的全力以赴精益求精,更离不开节目的创新,与时俱进。

梆子声腔展演闭幕不落幕 多部好戏继续上演

2016-10-20 15:30:22

昨晚,为期22天的全国梆子声腔优秀剧目展演落下帷幕。展演期间共有来自全国21个剧种、31场精彩演出轮番亮相,名家荟萃、好戏连台,让观众大饱眼福。

压轴大戏河北梆子《钟馗》震撼上演(图)

2016-10-20 09:55:25

10月19日晚,河北梆子《钟馗》作为压轴大戏,在石家庄人民会堂震撼上演。

热门推荐