黄骅港吞吐量增速居全国首位

2016-10-26 07:35:09 来源:河北新闻网 责任编辑:赵耀光
黄骅港前三季度运营继续保持快速增长态势,完成吞吐量1.84亿吨,同比增长49.69%,增速继续稳居全国主要港口首位。

    前三季度同比增长49.69%,总吞吐量位居全省第二位

    集装箱业务增长势头良好,完成吞吐量43.95万标箱,同比增长24.64%

    河北新闻网讯(皮家琪、周万良)日前,笔者从沧州市港航管理局获悉,渤海新区黄骅港前三季度运营继续保持快速增长态势,完成吞吐量1.84亿吨,同比增长49.69%,增速继续稳居全国主要港口首位。其中,集装箱业务增长势头良好,完成吞吐量43.95万标箱,同比增长24.64%,港口总吞吐量和集装箱吞吐量双超曹妃甸港与秦皇岛港,位居全省第二位。

    作为发展龙头,渤海新区黄骅港现已建成20万吨级航道和33个万吨级以上泊位,是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港。它区位优势独特,是中西部地区最便捷的出海口,与荷兰鹿特丹之间更是形成了世界上最短的亚欧大陆桥。不久前,由渤海新区黄骅港至德国杜伊斯堡的渤海新区黄骅港中欧集装箱国际班列、渤海新区黄骅港至东南亚直航航线正式开通,渤海新区与德国杜伊斯堡建立战略合作关系,为加快渤海新区黄骅港枢纽化、国际化进程奠定了基础。

    在港口运营方面,不断创新工作方法,努力提升服务水平。其中,沧州渤海港务公司采用先进生产管理流程,合理组织作业,全方位保证货主最大利益和货物安全。同时,到山西、陕西、内蒙古等腹地开展宣传推介,吸引了大量货源。神华黄骅港务公司面对今年以来恶劣天气频繁影响码头作业的现实情况,积极协调海事、引航等单位,创新泊位组织模式,不断优化作业流程,优先安排货源充足船舶进港,提高装船效率。

    优良的通关环境为渤海新区黄骅港运营提供了坚实保障。为提高通关效率,渤海新区建立起了多个部门组成的“大通关体系”。海事、海关、检验检疫、公安和边检负责完善联检制度,实施一次性共同查验;工商、安监、银行等单位加强负责对船代、货代等中介服务企业的管理,便利外汇结算;沧州海关办事窗口主动“前移”,黄骅边检站推出预约办证、网上报检等便民服务,使船舶在港停泊时间大大缩短,企业运营成本显著降低。

相关新闻

黄骅港检验检疫部门为出口企业减免关税700多万美元

2016-10-13 14:01:19

本报讯(王汝汀孔思贝张琳)今年1至9月,黄骅港检验检疫局共签发原产地证书2678份,同比签证量增长73.5%,签证金额达1.45亿美元,为辖区出口企业商品在境外减免关税约725万美元。凭借原产地证,我市出口企业的产品在进入国外市场时,可享受部分关税减免甚至零关税的待遇。其中,中韩自贸协定生效后,皮毛制品、钢铁制品、机电产品、化工品、纺织服装等领域的关税,都将逐步进入零关税时代。

河北黄骅港至东南亚首条直航航线开通

2016-09-12 09:26:20

渤海新区黄骅港至东南亚首条国际直航航线正式开通,意味着渤海新区在融入“一带一路”国家战略方面又取得重要成果。

热门推荐