河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

让雷厉风行成为一种自觉 让马上就办成为一种常态

来源:河北新闻网 2016-10-31 10:57:47 责任编辑:郭凯

    雷厉风行地干

    ——三论以良好精神状态和一流工作业绩迎接省第九次党代会

    河北日报评论员

    1991年1月14日,看到《福州晚报》上刊登的反映群众提高机关服务水平呼声的一则消息《我们也需要一本“市民办事指南”》,时任福州市委书记的习近平当即指示市委政研室马上编写,并第一时间在报纸上发布消息向群众反馈,前后只用了50个小时;同年3月7日,面对世代以船为家的连家船民们的提问——“我们能有自己的房子住吗?”习近平立即召开现场办公会,商讨措施,解决问题,10个月后,104户船民结束了“上无片瓦、下无寸土”的生活,搬进了新居……

    什么是雷厉风行?怎样才是雷厉风行地干?习近平总书记早在20多年前就用实际行动为我们树立了榜样。

    雷厉风行是一种干事态度,对确定的方针、做出的决策、承担的工作,要行动迅速、执行坚决,做到马上就办、办就办好;雷厉风行是一种工作能力,面对任务要求、面对困难阻力,能够快速地想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”;雷厉风行是一种精神状态,强调的是积极主动、快速反应,勇于担当、科学决断。

    雷厉风行地干,就是要“快”,定了就干,立说立行,不等、不拖、不推,以只争朝夕、时不我待的精神对工作早安排、早部署、早落实;就是要“巧”,认真研究客观形势,把握事物客观规律,理清思路,扭住关键、把握重点、突破难点;就是要“实”,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实,确保“定一件、干一件、成一件”。

    实践告诉我们,历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者——只有雷厉风行地干,才能抓住机遇,乘势而上,贯彻好既定方针部署,创造一流业绩。

    秦朝末年,楚怀王派出两路大军攻秦,一路是宋义率领的主力,一路是由刘邦率领的弱旅,并约定“先入定关中者王之”。然而,宋义在遇到章邯的大军后消极观望,竟饮酒作乐、停军不前46天,尽管后来项羽杀而代之全速进军,但最终还是失去了先机。反而是率领弱旅的刘邦,因为雷厉风行,始终积极进军,结果抢先一步入定关中。

    干事创业、推动发展也如同行军打仗,只有切实提高执行力,按照既定的部署,迅速行动、迅速落实,盯住不放、一抓到底,才能尽快取得实效,确保最后的成功。否则,如果像宋义那样,拖拖拉拉甚至裹足不前,就会“打烂一手好牌”。

    当前,我省正处在全面建成小康社会,建设经济强省、美丽河北的关键时期。对于全省的工作,习近平总书记提出了“四个加快”“六个扎实”的总体要求,省委、省政府作出了周密部署,明确了奋斗目标、努力方向、重点任务……蓝图已经绘就,关键在于落实;号角已经吹响,惟待快马加鞭!能不能雷厉风行地干,是能否抓住机遇、再创佳绩的关键因素,是检验广大党员干部精神状态、工作作风的重要标尺。

    面对已经作出的部署,我们坚决不能当“停军不前”的“宋义”;面对已经确定的任务,我们都要争做“积极进军”的“刘邦”。让雷厉风行成为一种自觉,让马上就办成为一种常态,我们就能在新的长征路上披荆斩棘,早日实现建设经济强省、美丽河北的宏伟目标。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号