切实加强青少年核心价值观教育

2016-11-04 08:47:48 来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
青少年学生是祖国的未来、民族的希望。青少年求学的过程,不仅是一个学习知识的过程,也是价值观逐步形成的过程。在这个过程中,对他们进行社会主义核心价值观教育,有助于他们健康成长。

    □孙彦力

    培育和弘扬社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。在青少年学生中进行社会主义核心价值观教育,不仅关系到一代人的成长,也关系到中国特色社会主义事业建设者和接班人的培养,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现,具有深远的意义。

    青少年学生是祖国的未来、民族的希望。青少年求学的过程,不仅是一个学习知识的过程,也是价值观逐步形成的过程。在这个过程中,对他们进行社会主义核心价值观教育,有助于他们健康成长。反之如果缺乏正确引导,就容易出现道德失范,拜金主义、极端个人主义滋长,甚至违法犯罪的情况。因此,加强社会主义核心价值观教育,是青少年学生全面发展的必然要求。

    注重营造浓厚的、持久的社会氛围。青少年学生心理尚未成熟,从众倾向较为严重,容易受到外界氛围的影响。要充分把握这些特点,努力营造培育和弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围,通过多种途径和方法大力弘扬主旋律,传递正能量。比如,通过宣传青少年身边的先进典型,增强社会主义核心价值观教育的效果。

    加强教师队伍建设。教师承担着教书育人的神圣使命。以人格魅力塑造学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,是教师的职责所在。广大教师必须认真负责地承担起加强社会主义核心价值观教育的任务,把现实生活中青少年关注的热点问题作为切入点,因势利导、因材施教地对他们进行社会主义核心价值观教育。

    创新载体。青少年正处在思想活跃的时期,引导他们树立正确的价值观,就要准确把握他们的思想活动,了解他们的思想特点,研究影响他们思想的因素。要针对青少年的特点,多组织一些实践活动,以生动、有效的载体,把枯燥的理论教导转化为活生生的事例引导和具体的活动感悟。比如通过开展献爱心、学雷锋、青少年志愿者服务活动等,搭起学生与社会之间的桥梁,让他们了解国情、感受社会、认识人生,强化对社会主义的认同,从而让社会主义核心价值观教育真正取得实效。

相关新闻

用社会主义核心价值观凝心聚力

2016-09-18 13:50:51

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

顺平县社会主义核心价值观涵育基地落成记

2016-09-08 10:09:36

寓教于乐,通俗易懂地展示社会主义核心价值观的“修德园”;家国情怀,图文并茂地体现顺平县浓厚红色文化底蕴的“英雄林”……8月22日,顺平县唐尧文化园内,由省委文明办命名的社会主义核心价值观涵育基地在古色古香的建筑群中更加引人瞩目。

热门推荐