[学者风采]孙大业:甘当年轻人成长的铺路石

2016-11-08 07:40:16 来源:河北新闻网 责任编辑:王艳荣
近年来,孙大业关注年轻人的成长,帮助他们把握研究方向,为年轻人当好服务员和铺路石。按照惯例,每周二下午是孙大业与课题组讨论的时间。“昨天下午就在这里,讨论了3个小时。课题组的几名成员一一汇报课题进展情况,孙老师进行点评讨论。”孙大业的博士生、秘书刘玉良介绍,老师虽不是每天来实验室,但研究的进展,他可清楚着呢。

学者风采▏孙大业:甘当年轻人成长的铺路石

    学者名片

    孙大业,细胞生物学家。1937年生于浙江杭州,1959年毕业于原北京农业大学农学系。毕业后到河北师范大学工作至今,现为教授、博士生导师。2001年当选中国科学院院士。曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技进步奖等。他长期从事植物细胞信号转导领域研究,近年来他的团队主要根据全球气候变暖的趋势,研究植物耐热性的细胞信号转导分子机理,以找到对提高农作物耐热性有利的基因。

    学者风采①

    编者按 为展示我省高等院校高层次人才精神风貌,从今天起,本报开设“学者风采”专栏,从我省高校获得两院院士、国家“千人计划”“万人计划”人才、长江学者、国家杰出青年科学基金等称号的知名教授中确定部分采访对象,推出一批鲜活生动、接地气的报道,全方位、多角度展示这些专家教授在各自领域取得的成就、服务经济社会发展作出的贡献,让社会大众深入了解他们的工作、生活,推进形成尊师重教的浓厚氛围。

    河北新闻网讯(河北日报记者薛惠娟)11月2日上午,在孙大业的办公室,记者还未提问,省会三名小学生“小记者”早已迫不及待:“孙爷爷,您是一名科学家,那研究什么?”

    “从上世纪70、80年代起,我们就开始研究植物细胞,研究植物在细胞层面是怎么调节自己的生命活动的。如冷了热了,植物怎么感知它,怎么调节自己……”

    即使是面对孩子,年近八旬的孙大业依然认真、严谨,一如他对待科研的态度。他带领三名小学生,走进实验室、植物培养室、检测室。“说不定,科学的种子已种在他们的心里。”

    近年来,孙大业关注年轻人的成长,帮助他们把握研究方向,为年轻人当好服务员和铺路石。按照惯例,每周二下午是孙大业与课题组讨论的时间。“昨天下午就在这里,讨论了3个小时。课题组的几名成员一一汇报课题进展情况,孙老师进行点评讨论。”孙大业的博士生、秘书刘玉良介绍,老师虽不是每天来实验室,但研究的进展,他可清楚着呢。

    曾信誓旦旦要“退居二线”,但孙大业根本闲不住。这一周,他的时间又排满了:周一,到学校开会;周二,课题组讨论;周三,接受媒体采访;周四,他邀请的北京大学专家来学校作讲座;周五,给本科生讲授《细胞生物学进展》……距离80岁退休,时间不多了。今年79岁的他开始“倒计时”:“希望我卸任的时候,实验室能发展得更好,学生们能比我更强。”

    生命科学学院,50%以上是年轻教师。2002年,孙大业获何梁何利科技进步奖。他将20万元奖金设置为奖励基金,用于奖励全校理科每年一篇最优秀的论文作者。孙大业的个人魅力、浓厚的科研氛围,吸引了一批优秀人才回国加入他的团队。近年来,孙颖、汤文强、徐小冬、谢启光等,纷纷放弃国内名牌大学的优厚待遇和条件,来到河北师范大学。

相关新闻

专家学者聚河北保定 为京津冀协同发展“开方抓药”

2016-11-03 18:32:07

3日,60余专家学者齐聚此间开幕的“第三届京津冀协同发展研讨会”,并为进入纵深推进阶段的京津冀协同发展“开方抓药”。

【中外学者话长征】弘扬长征精神,开创事业新局

2016-10-22 22:55:34

习总书记在纪念长征胜利八十周年大会上的讲话,主体内容由两大部分构成:一是对长征意义的重新界定,二是对如何走好“新长征”的现实要求。前者,提出了四个“伟大远征”;后者,提出了六个“必须”。

纪念长征胜利80周年中外青年学者交流活动举办

2016-10-19 10:59:19

今天,“聆听历史回响,思考中国奇迹”——纪念红军长征胜利80周年中外青年学者交流活动在陕西省延安市吴起县正式启动。

热门推荐