河北新闻>>廊坊

3年累计投资30亿元 固安419个村街变身美丽乡村

2016-12-07 09:49:43 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(通讯员赵振华 河北日报记者解丽达)瞄准“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,固安县深入推进美丽乡村建设,3年累计投资30亿元完成419个村街的美丽乡村建设,全县农村面貌发生巨大变化,先后被授予全省“推进社会主义新农村建设先进县”“美丽乡村建设先进县”称号。

    科学规划布局。他们坚持全县域推进,把南部温泉片区、中部现代农业片区、北部万亩梨园片区、西部东湾片区四条精品线路片区做为支撑,带动全县美丽乡村建设上水平。在规划编制过程中,该县坚持以人为本,既做到精致、质朴,又符合农村工作实际,对规划反复斟酌修改,力争把每个村街、每个节点都打造成精品。

    大力开展村容整治。固安县把美丽乡村建设与“两改一清一拆”行动同步安排部署,以100个重点村街为基础,按照同类问题连片整治的原则,推动8个乡镇园区的88个村庄连片环境整治。建成屈家营、南王起营两个村级集中污水处理站和南赵各庄、南陈村等7个村庄的分散污水处理设施,解决了1.77万人、年51.68万吨生活污水的排放问题;建成66座下沉式垃圾池、245座三防式垃圾池和5座封闭式垃圾屋,组建了全县域垃圾清理队伍,使“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾无害化处理模式得到巩固完善;广泛应用新技术、新材料、新装备、新样式,把太阳能房集热系统、轻型钢结构、保温砂浆等一批高科技、节能环保产品和材料大量用于美丽乡村建设中。

    大力推动创业增收。该县坚持把美丽乡村建设与乡村旅游结合起来,充分利用北京大市场,因村制宜,实行“一村一品”,充分发掘温泉养生、非物质文化遗产、林果资源、特色产业等乡村旅游资源,加快农村产业结构转型。今年前7个月,通过发展乡村特色旅游累计接待京津冀游客9.8万人次,实现旅游收入1500余万元。当好“首都菜篮子”,积极培育专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业,引导农户采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”的发展模式,目前农业专业合作社总数达到356家,5.23万户菜农加入合作社,比入社前人均增收1.2万元。

    全面提升乡风文明。他们大力建设美丽乡村文化墙,将传统文化、乡风民俗、社会道德、文明礼仪等用图片、文字、漫画等形式生动诠释;积极推进乡镇文化站、乡村文化广场、农家书屋、农村电影放映队、“户户通”工程等公共文化设施的建设力度,全县建成9个乡镇综合文化站和348个村街(社区)文体活动室,农家书屋、有线电视“村村通”实现全覆盖。该县还通过推出最美固安人、美丽家庭、道德讲堂、十星级文明户评选等一系列道德文化引领工程,促进了村民素质的提高。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部