石家庄市加快小微企业名录建设

2016-12-08 08:48:41 来源:河北新闻网 责任编辑:郭凯
日前,石家庄市政府办公厅印发《石家庄市加快推进小微企业名录建设促进小微企业发展实施方案》。小微企业名录建设坚持4项基本原则。统一标准,规范建设,按照国家和省小微企业名录建设技术方案和标准规范,统一数据格式和界面风格,确保石家庄市小微企业名录系统与全国保持统一。

    日前,石家庄市政府办公厅印发《石家庄市加快推进小微企业名录建设促进小微企业发展实施方案》提出,将依托河北省市场主体信用信息公示系统,借助其权威的企业基础信息源和巨大访问量优势,把石家庄市小微企业名录系统建成集中宣传、公示扶持政策及实施信息的窗口和平台,为广大小微企业提供了解、申请、查询相关政策措施的便捷通道,提高扶持政策的知晓度、透明度及实施的精准度。

    集中公示扶持政策。对涉及小微企业的各类现行扶持政策进行梳理归纳,通过小微企业名录(石家庄)系统“扶持政策集中公示”板块,全面及时向社会公示,提高扶持政策的知晓度。

    建立扶持政策申请导航。对涉及小微企业的各类扶持政策,按照财政资金支持、税收优惠、金融支持、服务支持等进行分类,在小微企业名录(石家庄)系统“申请扶持导航”板块,简明展示其核心内容及办理流程,方便小微企业知晓、享受相关扶持政策,提高政策实施精准度。

    集中公示扶持政策实施信息。将享受扶持政策的小微企业名称、扶持政策内容、实施扶持部门、扶持日期等,在小微企业名录(石家庄)系统“企业享受扶持信息公示”板块向社会公示,接受社会公众监督,提高扶持政策实施透明度。

    建立全市小微企业库。按照国家工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《中小企业划型标准规定》和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家统计局《金融业企业划型标准规定》,依据企业年报信息和新设企业注册资本(出资额)等,在小微企业名录(石家庄)系统“小微企业库”板块,建立全市动态小微企业库,向社会公示。

    小微企业名录建设坚持4项基本原则。统一标准,规范建设,按照国家和省小微企业名录建设技术方案和标准规范,统一数据格式和界面风格,确保石家庄市小微企业名录系统与全国保持统一。全面及时,集中公示,对扶持小微企业的地方法规、规章及各级政府、各有关部门出台的各类扶持政策,全面及时集中归集、统一分类、集中公示。公开透明,精准扶持,对申请各级政府、各有关部门扶持政策进行精准导航,有效归集、公示各类扶持政策的实施信息。政府组织,部门联动,在各级政府统一领导下,各有关部门按照各自职责,协同推动小微企业名录建设工作。

    (毛红领、王成果)

相关新闻

河北出台意见:建立政银保合作模式促进小微企业融资发展

2016-12-07 10:12:52

为促进信用保证保险、科技保险、出口信用保险发展,助推金融扶贫工作,缓解我省小微企业和“三农”融资难题,经省政府同意,结合我省实际,提出如下意见。

依法保障小微企业开展集体协商

2016-12-03 13:56:42

12月2日,会议表决通过《河北省企业集体协商条例》,为建立健全我省集体协商和集体合同制度,解决集体协商面临的突出问题,构建和谐稳定的劳动关系提供了法制保障。

热门推荐