轴承龙头企业鸿力公司携手沈阳机床打造国家级智能制造样本

2016-12-08 09:48:05 来源:河北新闻网 责任编辑:高小茹
在河北邯郸市曲周县经济开发区的南侧,一座座蓝白相间的生产厂房整齐划一。这里是国内规模最大的综合轴承制造企业——河北鸿力轴承有限公司(以下简称鸿力公司)的生产基地。

    

智能装备与智能制造之四

    在河北邯郸市曲周县经济开发区的南侧,一座座蓝白相间的生产厂房整齐划一。这里是国内规模最大的综合轴承制造企业——河北鸿力轴承有限公司(以下简称鸿力公司)的生产基地。每一年,这里将生产4000万套国内最前沿最尖端的轴承产品,从曲周销往全世界。近年来,当制造业进入工业4.0时代,高精度的轴承产品也步入一个崭新的发展时期。鸿力公司提前布局未来,在国内轴承行业首次开展智能制造模式,欲打造工业4.0模式的中国制造2025国家级智能制造样本。

    10月19日,笔者走进鸿力公司的加工生产车间,上百台机床按顺序一字排开,自动生产线上,轴承下线的叮当声此起彼伏,而眼前操作这些机器的工人却只有几十人。俨然,一个工人负责一条自动线的理想在鸿力公司变成了现实。河北鸿力轴承有限公司董事长赵丰告诉笔者,车间里所搭建的这条智能制造生产线是鸿力公司与沈阳机床合作搭建的i5智能制造生产线,这也是鸿力公司在国内轴承行业建立的最先进的轴承加工智能制造生产线。

    “新生产线从今年运行以来,主要负责生产工业机器人用薄壁轴承、高端数控机床主轴轴承、核电机组自润滑长寿命轴承等高可靠性、高附加值的系列轴承产品。目前已产出60万套高端轴承产品。”赵丰指着生产线骄傲地告诉笔者。

    笔者观察到,这条经过沈阳机床负责全程规划、设计的智能制造生产线由113台i5智能机床组成,每个加工单元还包含自动化的机械手臂负责上下料工作,工人只需要在机床键盘上输入几个代码,整条线就会按照要求有条不紊地运行,直到工件被彻底加工完成。在几个月的运行中,i5智能制造生产线的完美表现得到了鸿力公司上上下下一致的赞美声。

    “i5机床的操作界面宜人简洁,厂内的工人很容易上手操作,大大减少了工厂对新工人的培训时间,也提高了工人们的工作效率。”鸿力公司生产加工车间厂长何惜港对这款纯“中国制造”的i5智能机床颇有好感。

    对于轴承加工来说,尤其是高端轴承产品对设备的加工精度要求极高。“如果轴承的造型精度达不到要求的话会直接影响产品生产的后续环节。”鸿力公司副董事长王忠敏坦言。原来,企业曾经采购过其他品牌的国产机床产品,但是产品稳定性和精度常常“跑偏”,让企业很头疼,选择i5机床以后,超高的加工稳定性让鸿力品牌的高端轴承造型精度得到了保证。

    根据鸿力公司技术部门的测算,自这条智能化生产线运行以来,企业的生产效率比以往提高了一倍。这让董事长赵丰喜上眉梢,“加工能力提高了,让我们的腰杆子也更硬了,无论是国内还是国际客户的大批量订单,我们都有底气在最短的时间内高质量完成。”

    设备的更新以及现代化生产线的布局让不少国外客户迅速将目光聚焦到鸿力公司身上。“就在最近,有好几家国外客户找到我们,指定鸿力公司来做他们的订单,国外客户来看我们的车间连连竖起了大拇指。”赵丰还告诉笔者,目前,在世界排名前八位的外资轴承企业都在中国大陆设有生产基地,这部分企业的产能占了全球市场的80%。今年年初,自从得知鸿力公司携手沈阳机床搭建了国内轴承行业首条智能制造生产线之后,他们纷纷派了专家前来考察,考察之后无一不对鸿力公司点赞。“现在已经有好几家外资轴承企业向我们表示,要把他们在中国的产能转移到鸿力公司。”赵丰有强烈的预感,未来,借助i5智能制造生产线,鸿力公司将有能力承接所有外资轴承企业在中国市场的多数产能。

    鸿力公司的良好表现不仅在市场收获好评,也得到了当地政府的重视。曲周县领导说,邯郸工业升级,曲周要走在前端,鸿力公司的i5智能制造基地具有牵动和引领性,示范作用不可小视。未来,鸿力公司要搞智能制造,还要做一个大的平台,与沈阳机床联手打造精密轴承智能制造产业园项目,带动曲周和周边地区轴承产业的转型升级。一年来的前期建设成果,也让曲周县领导和当地轴承产业界颇多期待。(黄超)

相关新闻

“智能制造”为创新驱动战略领跑

2016-12-07 11:47:42

12月6日-8日,由国家工业和信息化部与江苏省人民政府主办的世界智能制造大会将在南京举行。这是江苏抢占风口提升竞争力,推进江苏制造业转型智能化的一次重要契机,更是落实省第十三次党代会提出的“聚力创新聚焦富民高水平全面建成小康社会”的一次生动实践和成功领跑。智能制造,江苏有基础。智能化,是世界工业4.0时代的鲜明特征,也是实现产业转型升级,落实创新驱动战略的必然选择。

热门推荐