河北新闻>>河北时政要闻

河北农大涌现出更多“李保国”

2016-12-12 18:12:00 来源:河北新闻网

    脱贫攻坚接力前行,太行山道路越走越宽——

    河北农大涌现出更多“李保国”

    河北新闻网讯(河北经济日报记者王渊 商棠)“河北农大李守勉教授不但帮我解决了出菇不匀、细菌滋生的问题,还教给了我高温灭菌、绿色种植的方法,明年收入翻一番不成问题。”12月11日,围场满族蒙古族自治县姜家店乡食用菌种植大户季站军在他的大棚里,高兴地对记者说,“李教授给我留了手机号,有事可随时问。”

    今年暑期,河北农业大学科教兴农专家组来到张家口、承德地区的15个县(区)开展科教扶贫活动,在53个村开展现场田间指导56场,直接参与群众千余人,季站军就是其中一位。

    “李保国是我们河北农大的骄傲,‘太行山道路’是我们服务农民的品牌。越来越多的‘李保国’正在涌现出来,投身到脱贫攻坚的伟大事业中来。”河北农业大学党委宣传部部长武宇清说,“学校成立了‘李保国扶贫志愿服务队’,有26支分队、122支小队,直接参与师生近两万人。‘太行山道路’正在成为贫困农民的致富路。”

    设施蔬菜、果品产业、畜牧产业和食用菌栽培是张承地区四大产业,如今在河北农大师生的精准帮扶下,已经成为农民致富奔小康的当家产业。河北农大的师生们帮助农民解决了设施蔬菜管理粗放和病虫害防治技术的关键问题,效益明显提高;针对怀涿盆地葡萄、苹果种植品种单一、品质衰退问题,师生们改良品种、推广科学种植技术,实现了品质效益双提升;畜牧产业发展齐头并进,形成以肉羊和奶牛养殖为主,蛋鸡、獭兔、黑猪等特种养殖全面发展的局面;食用菌栽培更是实现了创新发展,由原来的菇农分散式生产,逐渐转变为“政府+科研+龙头+基地+农户”五位一体,统一建棚、统一品种、统一制袋、统一技术、统一品牌、统一加工销售、分户经营管理“六统一分”的生产模式,技术水平和生产效率大幅提升。

    河北农大的师生们还以100多项科技成果为载体,创建了一批现代农业科技示范样板。曲阳县干河铺村发展了4万多亩优质苹果,每亩纯收益1万元,人均纯收入提高4000元以上。平山县葫芦峪农业科技开发有限公司发展生态种植业,创造了加快群众脱贫致富的复合型荒山开发模式。保定市扶贫办主任张升告诉记者,唐县、阜平、曲阳等地通过复制“葫芦峪模式”,已开发山场40多万亩,使广大农民走上了富裕之路。

    〉〉编后

    在河北农业大学,越来越多的“李保国”投身到脱贫攻坚事业中来,他们坚持“教学、科研、生产”三结合,深入农村、深入山区,把科技送到农户,带动农民脱贫致富,享誉全国的“太行山道路”越走越宽广。

    教授送科技下乡、博士团队科技服务、大学生社会实践等活动,在河北农业大学早已成为“规定”动作。据了解,仅2012年以来,河北农业大学就派出专家、教授科技服务团、科技小分队3000多人次,举办各种不同类型的培训班1000多期,培训各级各类人员10万多人次,为广大农村培养了一大批高素质人才。

    愿河北大地涌现出更多的“李保国”。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部